Корней и Zebra Band (Help / Rubber Soul Tribute) – Nash Albert – The Beatween (The Beatles 60th Anniversary) - The Bohemians (Queen 50th Anniversary) - Doctor Diamond (King Crimson Tribute) – Сергей Гуцан и Самое ОНО Бэнд (Lennon Tribute) – The Calangles Rock Band (Brazil) – The Black Dogs (Led Zeppelin "Physical Graffiti" 45th Anniversary) – Evandro Halabey (Brazil) – Camacho Trio (Brazil) - Вадим Иващенко (Santana Tribute) – IFBand (Creedence Tribute) – Stone Shades (Rolling Stones Tribute) – The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute)
Корней и Zebra Band (Help / Rubber Soul Tribute) – Beatween (Beatles 60th Anniversary) - Bohemians (Queen 50th Anniversary) - Doctor Diamond (King Crimson Tribute) – Calangles Rock Band (Brazil) и другие!
Корней и Zebra Band (Help / Rubber Soul Tribute) – The Bohemians (Queen 50th Anniversary) и другие!
The Bohemians (Queen 50th Anniversary)
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 4. Боб Вулер.

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 4. Боб Вулер.

Дата: 19 января 2020 года
Автор: kap4314
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 767

Боб Вулер (“Bob” Frederick James Wooler, 19/01/26-08/02/2002) родился в ливерпульском районе Гарстон. Он чаще вращался в кругу молодёжи, поэтому намеренно «омолаживал» себя на 5 лет, убеждая всех, что появился на свет в 1932 году. Его отец страдал алкоголизмом и умер в 1930 году. Окончив школу, Боб устроился на работу железнодорожным клерком в доках Гарстона, но не считал, что это место – «станция его жизни».

Ему нравилась новая музыка, поэтому он стал совмещать свою работу с деятельностью промоутера юношеской скиффл-группы «The Kingstrums», организуя им площадки для выступлений. Вулер провёл эту группу на конкурс талантов в «Laboracre Labor Club», но конкурс выиграли подростки из коллектива под названием «The Mars Bars», из которого позже оформилась группа «Gerry & The Pacemakers». «The Kingstrums» разбежались в 1958 году, а Боб решил бросить службу в депо.

К началу 1960-х годов он стал предлагать услуги ди-джея (DJ) и церемониймейстера (MC - master of ceremonies). Он работал в клубах и танцзалах Ливерпуля, в т.ч. в танцзале «Holyoake Hall» на Смитдаун роуд возле Пенни-Лэйн, где концертным бизнесом заправлял промоутер Уолли Хилл (Wally Hill). Вскоре Вулер и Хилл стали компаньонами. Вулер дебютировал в роли распорядителя сцены клуба «Cavern» на выступлении группы «The Big Three» 21 августа 1960 года.

Боб Вулер и группа «The Big Three» на сцене клуба «Cavern»

В конце года предприниматель и владелец клуба «Jacaranda» Аллан Уильямс (Allan Richard Williams) открыл свой новый клуб «Top Ten», в котором пообещал Вулеру место конферансье. Через пять дней после своего открытия этот клуб сгорел вместе с инструментами группы «Derry Wilkie & The Seniors». Обсуждая версию поджога вклубе «Jacaranda» у Аллана Уильямса, Вулер впервые встретился с «Битлз», которые только-только вернулись из Гамбурга. Боб Вулер, до этого, ещё не видел их в деле, но был уже наслышан о прибытии из Германии какой-то «классной» группы. Он пообещал помочь «Битлз» получить ангажемент у антрепренера Брайана Келли на Рождественском концерте в зале «Litherland Town Hall» в северо-восточной части Ливерпуля – Сифорте. «Битлз» засомневались, что Келли их возьмет, если вспомнит, как они его «кинули» в мае 1960 года, не явившись на своё выступление.

Но, то ли память подвела Келли, то ли он положился на авторитет Вулера, но имя «Битлз» появилось на афише зала «Litherland Town Hall». Их выход был подобен взрыву. Танцпол опустел, около 1500 человек ринулись к сцене, заслышав 'Long Tall Sally' в исполнении группы. Те, кто был подальше, подпрыгивали, чтобы увидеть, что же творится на сцене. Другие участники шоу, - группы «The Del Renas», «The Searches» и «The Deltones» были впечатлены не меньше зрителей, а Брайан Келли сразу же поспешил предложить группе контракт на серию из 36 гигов в курируемых им клубах.

Увидев, такую реакцию своего компаньона, Вулер убедил хозяина «Cavern Club», Рэя Макфэлла (Andrew Raymond ”Ray” McFall), в необходимости выпустить этих ребят на его сцену. Макфэллу за них уже замолвила слово владелица кофе-клуба «Casbah» - Мона Бест (Mona “Mo” Best-Shaw),поэтому никаких возражений не было. «Битлз» дебютировали на сцене клуба «Cavern» в обеденное время 9 февраля 1961 года. Их выступление собрало большую юную аудиторию, что привело к закреплению за «Битлз» постоянного места на дневных сетах в подвале по вторникам, а вскоре, - даже в течение трёх дней в неделю.

Вулер к тому времени имел уже очень большой авторитет, как у руководства клуба, так и в кругу местных антрепренёров и менеджеров. Он был в числе приглашенных на празднование 27-й годовщины Брайана Эпстайна (Brian Samuel Epstein). Боб позднее вспоминал: «Я не был знаком с Брайаном Эпстайном, но я покупал записи в «NEMS», и они давали мне дисконтную скидку в 10% когда я представлялся диск-жокеем и соглашался объявлять, что записи предоставлены магазином на Уайтчеппел...». Мнение Вулера стало определяющим для Эпстайна в его решении стать менеджером «Битлз».

Рэй Макфэлл и Боб Вулер возле клуба «Cavern»

Боб Вулер и «Cavern Club» со временем стали чем-то единым. Он не всегда выходил на сцену, чаще сидел на усилителе в гримерной под левой аркой, держа в руке микрофон, а в перерывах ставил записи из своей огромной коллекции грампластинок. Вулер вел шоу негромко и размеренно, но всегда четко и остроумно и никогда не терял контакта с зрителями в зале и музыкантами на сцене. Названия групп «The Kirkbys», «Faro Young& The Flamingos» («Faron’s Flamingos»), «The Merseybeats» были придуманы непосредственно Вулером.

Боб всегда отличался остроумием, не зря его каламбуры и шутки и прозвища музыканты называли «вулеризмами», даже название американского филиала менеджерской фирмы Эпстайна «Nemperor Artists Limited» было придумано Вулером (составлено из «NEMS» и «emperor», - «император»). Это он дал фронтмену группы «Karl Terry & The Cruisers» меткое прозвище “Sheik of Shake” (“шейх шейка”), а музыкантов группы «The Big Three» объявлял, как "the boys with the Benzedrine beat" (“парни с безедриновым битом”). Лишь один раз его «шутка сыграла с ним злую шутку» - на праздновании 21-й годовщины Маккартни, когда Вулер попал «под горячую руку» Леннона из-за своих намёков на интимную связь Джона и Брайана Эпстайна.

Боб во многом способствовал удачным стартам карьеры таких коллективов, как группа Ирла Престона (Earl Preston, наст.- George Sprus) – «Earl Preston’s Realms», «The Hideaways», «Michael Allen Group», «The Masterminds», «The Fixx» и «The Clayton Squares», но особым расположением Вулера пользовалась группа «Gerry & The Pacemakers». Боб Вулер был одним из инициаторов создания «Cavern Artists Ltd.», но не зацикливался на работе в «Cavern», хоть и оставался преданным клубу до 1967 года.

Он организовывал большие шоу в зале «Tower Ballroom» в Нью-Брайтоне с участием Джерри Ли Льюиса (Jerry Lee Lewis), «The Rolling Stones», кантри-певеца Брюса Чэннела (Bruce Channel) и супер-харпера Дэлберта МакКлинтона (Delbert McClinton), в Саутпортена сцене «Cambridge Hall» - концерты с участием «Битлз» и «Joe Brown& The Bruvvers».

В 1966 году Вулер и промоутер Лес Лидиат (Les Lydiate) организовали два концерта легендарного Бена И. Кинга (Ben E. King, наст.-Benjamin Earl Nelson) в главном театре Ливерпуля - «Empire». Боб Вулер нередко выезжал с разными музыкантами на их выступления за пределами Ливерпуля, в т.ч. на серию концертов под девизом «Mersey Beat Showcase» в компании 80-ти постоянных, зрителей, путешествующих с коллективами «Битлз», «Gerry& The Pacemakers», «The Big Three» и «Billy J.Kramer With The Dakotas» (весна 1963).

В апреле 1966 г. на время реконструкции «Cavern Club» Боб Вулер организовал турне «Cavern Hits The Road» по северной Англии с участием групп «The Hideaways», «The Earl Preston’s Realms», «The Big Three» и «The Fix». В феврале 1964 года Вулер был ведущим на «First Annual R&B Festival» на сцене зала «Town Hall» в Бирмингеме. Вулер вёл серию передач «Sunday Night At The Cavern» на «Radio Luxembourg», пытался писать тексты к песням. Ему даже удалось в тандеме с Джорджем Мартином (George Henry Martin) сделать номер для «Billy J.Kramer With The Dakotas» - песню ‘I Know’, а для «Phil Brady& The Ranchers» -‘Sidetracked’. В 1965 году на пару с клавишником Дуги Эвансом (Dougie Evans) он создал агентство «Bob Wooler Productions Ltd.»

В декабре 1964 года ещё одним ди-джеем в клубе «Cavern» становится певец Билли Батлер (William George “Billy” Butler), совмещающий аналогичную работу в клубе «Mardi Gras» и выступлениями с группой «Billy Butler& The Tuxedos».К концу 1966 года Боб Вулер постепенно утрачивает свой вес в клубе. На первые позиции выходит Билли Батлер.

В 1967 году Вулер проходил пробы для работы на новой станции «Radio 1» на «ВВС», но получил отказ, т.к. кто-то заметил, что он «прикладывается к бутылке». 19 августа 1967 года Боб Вулер женился на Берил Адамс (Beryl Adams), которая три года была секретарём у Эпстайна до переезда компании «NEMS» в Лондон, а затем – секретарём владельца клубом «Cavern» - Рея Макфэлла. Никто не сомневался, что брак был заключен по-расчёту, их союз продлился лишь три года. Затем Вулер устроился ди-джеем на катке «Silver Blades Ice Rink», имел какой-то совместный бизнес с «W&W Promotions», сидя в окошке на почтамте. Последние годы своей жизни Боб Вулер прожил в одиночестве, долго болел и скончался в возрасте 76 лет в «Royal Liverpool Hospital».

Подробнее о персонажах - на Facebook в группе "Ливерпульские связки" - https://www.facebook.com/groups/1382003731978633/

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (564)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика