Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 1, часть 2

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN». Часть 1, часть 2

Дата: 15 января 2020 года
Автор: kap4314
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 420

ПЕРВЫЕ ВЕХИ КЛУБА «CAVERN».

Часть 1. Элан Ситнер

63 года назад, в  среду 16 января 1957 года в Ливерпуле в подвальном трехсекционном помещении дома №10 по улице Метью-стрит (Mathew St.) открылось очередное заведение для почитателей джазовой музыки. Его владельцем стал большой любитель джаза - Элан Ситнер (Alan Lionel Sytner, 10/02/35-11/01/2006).

Элан родился в семье ливерпульского врача, но когда ему исполнился 21 год, он не пошёл по стопам отца. Имея на руках £400 страхового полиса, он основал клуб «The 21 Jazz Club» на Крокстет-роуд (Croxteth Road) в предместье города. Когда в его заведение зачастили посетители, Элан решил, что выбрал правильное направление, и задумал открыть джаз-клуб в самом центре. Агент по недвижимости показал Ситнеру грязный старый длинный подвал на Мэтью-стрит, напомнивший тому клуб «Le Caveau» в Париже, в котором он побывал на каникулах, будучи студентом. С помощью своего отца Элан купил это помещение. Он не имел лицензии на продажу спиртного, что делало управление клубом проще, и сам клуб - безопаснее. Но, по-неопытности, Элан не обратил внимания на то, что в помещении отсутствует вентиляция, и имеется всего один узкий вход с крутой лестницей на 19 ступеней  Подвал был очищен от мусора, в нём был оборудован туалет, в торце помещения под арочными сводами была воздвигнута невысокая сцена, в церкви за £5 были оптом закуплены старые стулья. До наступления 1957 года клуб уже мог принимать посетителей.

На открытие «Cavern Club» собралось шесть сотен зрителей. Для них в тот вечер играли опытные музыканты «The Merseysippi Jazz Band», «The Earl Of Wharncliffe», «Conney Island Skiffle Group», «The Ralph Watmough Jazz Band» и «Wall City Jazzmen» из Честера. Все выступившие музыканты наряду с ужасными условиями для выступления отметили отменную акустику клуба. С первых дней в клубе играли не только местные исполнители типа «Alex Welsh Dixielanders» или «Cy Laurie Jazz Band», но и музыканты из Лондона, Лидса, Манчестера, Бирмингема, но и много заокеанских джазистов, таких, как американский гитарист Эдди Кондон (Eddie Condon) с бэндом «Humphrey Lyttelton & His Band», «The Trond Svenneving Quartet», госпел-певица Розетта Тарп (Sister Rosetta Tharpe) и др. Хотя заведение и было ориентировано на джазменов, уже в марте Ситнер, в виде исключения, разрешил выход на сцену «скиффлерам» и ритмическим бэндам. Первопроходцами стали две скиффл-группы: столичная - «Dickie Bishop Skiffle Group» и местная - «West Coast Skiffle Group». В январе на место конферансье в клуб был приглашён барабанщик Рон МакКей (Ron McKay), который позже собрал собственный бэнд заведения - «Ron McKay’s Skiffle Group» c вокалом Брайана Ньюмана (Brian Newman). После перехода Рона Маккея в «Mr. Acker Bilk’s Jazz Band» на должность распорядителя был нанят Рикки Эшен (Rikki Ashen).  Благодаря поблажке для «скиффлеров», 24/05/57 на сцене «Cavern Club» дебютировала подростковая группа «Texans Skiffle Group» с певцом Эланом Колдуэллом (Alan Ernest Caldwell), которым позволили показать себя перед выступлением коллективов «The Muskrat Jazz Band» и «Gin Mill Skiffle Group». В это время в Ливерпуле на сцене «Empire Theatre» в течение недели выступал «главный скиффлёр Британии» - Лонни Донеган (Anthony “Lonnie”James Donegan), который согласился встретиться в клубе «Cavern» со своими поклонниками. После этого события в клубе стали проводится дневные скиффл- сессии, на которых выступали те же «Texans Skiffle Group», а также «The Gin Mill Skiffle Group», «The Mathew Street Skifflers» и «The Darktown Skiffle Group». Чтобы зарекомендовать себя на сцене клуба, некоторые юные любители быстрой музыки вынуждены были корректировать свой репертуар, а в некоторых случаях, - даже менять свое название. Так, например, «The Black Cats» переименовались в «The Black Cats Rhythm Group». Как и в других такого рода заведениях, «табу» на рок-номера было вызвано не столько нелюбовью к ним, сколь сопряженными с ним беспорядками. В «Melody Maker» даже скаламбурили – «rock-n-riot» (рок-н-бунт). Элан Ситнер позднее говорил: «Скиффл был благодатной почвой для музыкантов – один-два из них становились джазменами, но большинство из кончали тем, что играли рок-н-ролл».

31/07/57 в «Cavern Club» дебютировала ритм-группа «The Blue Genes», которая до этого момента играла всего несколько раз, да и то, - в церковных залах Ливерпуля в районе Хайтон (Huyton). Однако её промежуточная ориентация между джазом и скиффлом, позволила коллективу пустить прочные корни в подвале, а с марта 1958 года - закрепиться в клубе с двумя 45-минутными гигами в неделю. Ещё одни местные новички выступили в клубе в первых числах августа. Ими стала группа «The Quarrymen», которую «протащил» школьный друг Джона Леннона - Найджел Уолли (Christopher Nigel Whalley). К неудовольствию администрации после скиффл-номеров группа нарушила традицию и рискнула сыграть рок-н-ролл - номера ‘Hound Dog’ и ‘Blue Suede Shoes’. Ринго Старр (тогда ещё - Ричард Старки) дебютировал на сцене клуба 04/12/57 в составе «Eddie Clayton’s Sciffle Group». Перед Рождеством в «Cavern» был детский утренник с розыгрышем приза в £60, а на встрече Нового 1958 года в «Cavern Club» выступали «The Merseysippi Jazz Band», «Blue Genes» и «The Los Toros Skiffle Group». 24/01/58 на подмостках клуба «Cavern».состоялся дебют Пола Маккартни в составе «Quarrymen».

В середине января случился «рок-н-ролльный прокол» у ливерпульской группы «The Deltones Skiffle Group», которая после исполнения номеров ‘Wake Up Little Susie’ и ‘Shake, Rattle And Roll’ была зачислена в «persona non grata» (кстати, после этого она укоротила свое название до «The Deltones»). В июле этой же участи подверглась группа «Al Caldwell & His Raving Texan» (бывшие «Texans Skiffle Group»), чей репертуар не понравился распорядителю клуба - Рикки Эшену. А через неделю (01/08/58) попросили покинуть сцену группу «Kingsize Taylor & The Dominoes», начавшую выступление с рок-н-ролла, что привело к разладу в самом коллективе.

Подводя итоги второй годовщины «Cavern Club»,:надо отметить, что за два года в заведении набралось более 2500 членов клуба, Элан Ситнер ввёл в программу клуба «ланч-тайм» сеты, организовал летние выездные концерты на прогулочном пароме по реке Мерси. Женившись 02/10/57 на датчанке Лайз Хансен (Lise West Hansen), которой не нравилось позднее возвращение мужа домой, хозяин клуба активно занялся торговлей автомобилями, зачастил в Лондон, оставляя «Cavern Club» на своих помощников. У клуба появились долги; не было денег на монтаж вентиляции, начался отток завсегдатаев и артистов. Устав бороться с проблемами, в июне 1959 года Ситнер решил продать «Cavern Club». 3 октября 1959 года Элан Ситнер получил должность в «National Jazz Federation» в Лондоне и вскоре продал клуб «Cavern» финансисту Рэю Макфэллу. Ситнер переехал в Лондон, руководил джаз-клубом «Marquee», затем обосновался в Ноттингеме в дилерском центре «BMW» рядом со своим братом Фрэнком, бывшим гонщиком. Время от времени он продвигал джазовые концерты заокеанских артистов. Элан Ситнер был дважды женат; умер в Каннах во Франции 11 января 2006 года.

Часть 2. Рэй Макфэлл

Рэй Макфэлл (Andrew Raymond ”Ray” McFall) родился 26 ноября 1926 г. в Гарстоне (Garston) на юге Ливерпуля. Во время Второй мировой войны он отозвался на призыв профсоюзов к юношам оказать посильную помощь в работе на угольных шахтах (их называли "Bevin Boys"). После 1948 года стал клерком в бухгалтерской фирме. В 1952 г. женился на Ширли Уилкинс (Shirley Dorothy Wilkins), вместе с которой воспитал шестеро детей - три сына и три дочери. В октябре 1959 года Макфэлл стал владельцем «Cavern Club», выкупив это заведение у Элана Ситнера за £2750 (по иронии судьбы, Рэй был одним из аудиторов деятельности клуба) и, пообещал при этом превратить клуб в главный нестоличный центр джаза в Англии. Макфэлл вышел на пенсию в 1999 году, скончался 8 января 2015 г. в Мерстэме (Merstham, Surrey).

Одним из первых шагов Рэя Макфэлла в статусе хозяина клуба «Cavern» был приём на работу для защиты от «тедди-боев» бывшего гвардейца – мощного 29-летнего Пэдди Делани (Paddy Delaney). Пользуясь моментом смены собственников в клубе «Cavern», конкуренты моментально стали переманивать музыкантов, игравших в клубе. В октябре приглашение выступать в джаз-клубе «Mardi Gras» получили «The Merseysippi Jazz Band», «The Chris Hamilton Jazz Man» и «The Blue Genes». К концу года ситуация в «Cavern» всё же стабилизировалась. В клубе стала часто появляться группа «Rory Storm & The Hurricanes» (бывшие «Texans Skiffle Group», они же - «Al Caldwell & His Raving Texan»), в которую перешёл барабанщик Ринго Старр. Фронтмен группы, Алан Колдуэлл, взял себе сценическое имя Рори Сторм. Квази-бэнд «The Blue Genes», выступив пару раз на других сценах, вернулся под своды родного подвала. По вечерам продолжали играть джаз «The Yorkshire Jazz Band», «The Blue Genes», «Mick Mulligan Band», «Mr. Acker Bilk’s Jazz Band» (с бывшим конферансье клуба - Роном МакКеем за барабанами), «The Cy Laurie Jazz Band», «Bob Wallis & The Storyville Jazzmen», «The Wall City Jazzmen», «Terry Lightfoot’s New Orleans Jazz Band», «The Red River Jazzman», «The Sonny Morris Jazz Band», трубач Боб Уоллис (Bob Wallis), ливерпульский аккордеонист Хэнк Уолтерс (Hank Walters) и др. Клуб посещали манчестерские бэнды «The Saints Jazz Band» и «Pete Haslam’s Collegians», бирмингемцы «Zenith Six Jazz Band», шотландцы «The Clyde Valley Stompers», американские артисты: человек-оркестр Джесс Фуллер (Jesse Fuller), дуэт гитаристов Сонни Терри (Sonny Terry) и Брауни МакХи (Brownie McGhee) вновь приезжала певица и гитаристка Розетта Тарп. В новогоднюю ночь на сцене «Cavern» играли «Mickey Ashman Jazz Band», «Dallas Jazz Band», «Yorkshire Jazz Band», «Blue Genes» и «Hank Walters & The Dusty Road Ramblers». Новшеством при новом руководителе стало открытие буфета, в меню которого были включены хот-доги, пирожные, чай, кофе и кока-кола. За его стойку встала Телма Харгроу (Thelma Hargrove).

В январе 1960 года в «Cavern Club» проводился восьмидневный джаз-фестиваль «First Ever Liverpool Jazz Festival», на котором случился неприятный инцидент – группа «Rory Storm & The Hurricanes» вновь вопреки «табу» на рок-н-ролл, исполнила ‘Great Balls Of Fire’ и ‘Whole Lotta Shakin’ Goin’ On’, после чего Рэй Макфэлл вдвое урезал гонорар группе. Несмотря на это, через неделю группу «Rory Storm & The Hurricanes» допустили на сцену «Cavern» (причём их выступление было частично записано и позже прозвучало на радио). Организация первого джаз-фестиваля доставила Рэю МакФэллу одни убытки, что побудило хозяина «Cavern» задуматься о будущем клуба. Он идет на эксперимент, организуя в клубе первое официальное рок-шоу «Rock Night». 25/05/60 на Мэтью-стрит с быстрой программой выступила группа «Rory Storm & The Hurricanes» и впервые на сцене «Cavern» появились «Cass & The Cassanovas». Зал заполнился под-завязку, аудитория слушателей резко помолодела. Ощутимая финансовая отдача дала хозяину клуба сигнал, что пора повернуться лицом и к рок-музыке. МакФэлл решает переписать свою афишу и отдать середину недели рок-н-роллу. Было решено проводить рок-вечера по средам. Главным участником этих мероприятий стали музыканты «Rory Storm & The Hurricanes», но летом они уехали на сезонные концерты в кемпинги Батлинза. Эстафета рок-среды перешла к местным коллективам «Cass & The Cassanovas» и «Remo Quartet», а также к группе с полуострова Уиррол (Wirral) - «Dale Roberts & The Jaywalkers». На рок вечерах стали появляться первые гости: 0/08/60 заглянул в подвал отметившийся хитом в британских чартах певец Дэйв Сэмпсон (David John Bernard Sampson) с группой «The Hunters». Но джазовая тематика по-прежнему доминировала в «Cavern Club». 17/09/60 клубная джазовая программа была перенесена на палубу круизного речного судна «Royal Iris». Пассажиров парома развлекали «Acker Bilk & His Paramount Jazz Band», «Terry Lightfoot’s New Orleans Jazzmen» и «The Swinging Blue Genes». 09/10/60 клуб посетил «британский Армстронг» - трубач Нэт Гонелла (Nathaniel Charles Gonella) с музыкантами «The New Georgians Jazz Band», их партнёрами по сцене были старожилы заведения - «The Swinging Blue Genes» (ранее - «The Blue Genes»). В декабре выступили джазовые певцы Рэй Эллингтон (Ray Ellington) и Кэрол Симпсон (Carol Simpson), Джонни Гуд (Johnny Goode) По вечерам по-прежнему играли джаз «Clyde Valley Stompers», «Terry Lightfoot’s New Orleans Jazzmen», «Mickey Ashman’s Ragtime Jazz Band», «The Zenith Six Jazz Band» (из Бирмингема), «John Tippett Jazz Band», «Yorkshire Jazz Band», «The Clayton Jones Jazz Band» и «The Swinging Blue Genes».

Но смещение акцента в сторону бит-музыки нельзя было не заметить. В конце сентября 1960 года на сцену «Cavern» вернулись «Rory Storm & The Hurricanes», а 5 октября 1960 года в «Cavern Club» дебютировали группы «Gerry & The Pacemakers» и «The Del Renas», после чего Рэй Макфэлл внедрил в клубе новинку – «luncheon beat». Теперь посетители, заглянувшие в подвал во время ланча с 12:00 до14:00, за дополнительный один шиллинг могли послушать бит-музыку и перекусить. Чувствуя, что он выбрал правильное направление, 21/10/60 Макфэлл пригласил на работу конферансье Боба Вулера (“Bob” Frederick James Wooler, 19/01/26-08/02/2002). С начала ноября стали появляться новые лица – группы «The Jaywalkers», «Nick Olsen & The Aces», «Emile Ford &The Checkmates», выступил поп-певец из Биркенхэда Лэнс Форчин (Lance Fortune, наст.- Christopher Morris),

В декабре группу «Cass & The Cassanovas» покинул её лидер Брайан Кэссер, оставшееся трио музыкантов сформировало группу «The Big Three» и продолжило выступление в клубе. 18/01/61 в клуб «Cavern» заехали инструменталисты группы «The Shadows». 25/01/61 в клубе «Cavern» играли группы «The Pressmen» и «Kingsize Taylor &The Dominoes».

Merseysippi Jazz Band

Ray McFall. 1964 г.

Подробнее о персонажах - на Facebook в группе "Ливерпульские связки" - https://www.facebook.com/groups/1382003731978633/

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (545)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика