Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 1969-й – год, изменивший рок-музыку

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

1969-й – год, изменивший рок-музыку

Дата: 11 января 2020 года
Автор: Kirpich
Тема: Разное
Просмотры: 935

1969-й – год, изменивший рок-музыку

Вернемся ненадолго на полвека назад, в год 1969-й – год, навсегда изменивший РОК-МУЗЫКУ. Это был год радикальных перемен, когда западное, отнюдь не советское, общество сделало решительный рывок во всех областях, вплоть до отправки человека на Луну. И если 70-е годы прошлого столетия считают «Золотым веком рока», то 60-е подготовили это золото и послужили своеобразным трамплином для развития карьеры многих рок-музыкантов. Примерно с середины 60-х рок-музыка стала кардинально меняться. На смену беззаботным и незатейливым песенкам пришли вещи более глубокого, философского содержания.

К 1969 году поп-музыка фактически стала анахронизмом, уступив место року, который сама и породила. Ну а как рок сам развился, породив множество направлений, ответвлений стилей и жанров, наглядно продемонстрировали последующие десятилетия. Но в те годы людей совершенно не волновало, как классифицировать музыку, и журналисты еще не извращались в запудривании мозгов слушателям всякими заумными терминами. То и дело возникали «супергруппы», состав которых бесконечно менялся, регулярно проводившие «сейшены» и «джемы» (эти названия были заимствованы из жаргона серьезных поклонников джаза), в сочетании с неограниченной фантазией позволявшие с легкостью творить мудреные «шедевры», художественная ценность которых зачастую многократно превышала значимость попсовых «сорокопяток», вполне сравнимыми с одноразовыми пластиковыми тарелкам. 1969-й стал годом бесконечных перемен. Десятилетие подходило к концу, и в воздухе витало смутное ощущение некоего легкого «космического похмелья», оставшегося после столь затянувшейся «вечеринки». Итак, чем же запомнился 1969 год в музыкальном плане, кроме трехдневного фестиваля в Вудстоке.

Во-первых, появлением многих музыкальных коллективов, ставших впоследствии легендарными, а именно: King Crimson, Grand Funk Railroad, Uriah Heep, UFO, Emerson, Lake & Palmer, The Allman Brothers Band, Judas Priest, ZZ Top. В 69–м сформирован легендарный – золотой – состав Deep Purple – «Mark 2».

Во-вторых, выпуском дебютных релизов, некоторые из которых оставили след на многие годы. Это: Элтон Джон и Род Стюарт, The Allman Brothers Band и The Stooges, Yes, Genesis и Grand Funk Railroad, Van der Graaf Generator, Colosseum, и единственный альбом Blind Faith, принесший каждому из участников по миллиону долларов гонорара. Потрясающий альбом записали флагман прогрессив рока King Crimson. Альбом «In the Court of the Crimson King» стал одним из сильнейших дебютов в рок-историиИ, в-третьих, появились новые релизы от групп, которых иначе как динозаврами уже и назовешь, это: альбомы от The Beach Boys, Ten Years After, The Doors, Velvet Underground и Procol Harum, Moody Blues, Nice, Free и Fleetwood Mac, альбом с красивым названием Одесса – город у Черного моря – от Би Джиз, альбомы Live Peace In Toronto Джона Леннона, «Горячие Крысы» Фрэнка Заппы, всплыла Жёлтая подводная лодка с битлами на борту, и много чего другого. Кроме того, малоизвестная на тот момент, голландская группа Shocking Blue выпустила второй альбом с хитом, покорившим весь мир Venus, или как ее называли в совке – «Шизгара». Группа, готовящаяся стать в авангарде хэви-метала Deep Purple записала одноименный альбом, более известный, как April – последний, записанный составом Mark 1. И вдогонку к Апрелю, но уже новым составом – Mark 2, прославившим группу на века, Deep Purple записали «Концерт для группы с оркестром».

В этом же 69-м вышел дебютный одноименный альбом американской группы It’s a Beautiful Day, а из песни «Bombay Calling» с этого альбома Deep Purple заимствовали клавишную партию песни Child In Time. После ухода Сида Баррета из группы, поиски новых форм привели Pink Floyd в кинематограф, и они записали альбом «More» с музыкой к фильму. Но самой значительной работой PF, тяготевших к объемным электронно-психоделическим композициям, в 1969 году стал двойной альбом «Ummagumma». Этот двойник стал своеобразным подведением итогов всего первого периода творчества группы и наметил основные пути, по которым оно будет развиваться в дальнейшемНо это только часть того, чем богат 69-й. The KINKS выпускают своего знаменитого «Артура (Или упадок и крах Британской империи)». Альбом стал первым после того, как группе спустя четыре года разрешили въезд в Америку, и первым, наряду с «Tommy», группы The Who, релизом в истории, которому критики приклеили ярлык «Рок-опера».

Еще 1969 год ознаменовался возникновением так называемой «культуры голов», в отличие от настоящих хиппи, не выдвигавших каких-либо политических требований. Это были обыкновенные бездомные лондонские хиппи, совершенно спокойно занявшие пустующее офисное помещение по адресу Пиккадилли, 144, и устроившие там себе жилище из разряда тех, что называют «сквотами». Какое-то время власти терпели эту анархию, но, в конце концов, сквот был разгромлен в результате штурма полиции, который активно поддержала целая толпа свирепствующих скинхэдов. Будучи разочарованными младшими братьями модов, скпнхэды относились с глубоким презрением ко всему, что было так дорого их безобидным антиподам, обожавшим музыку «альбомного формата.

Чувствуя неминуемое приближение классовой войны, Пит Таунсенд подошел к концу десятилетия с амбициями автора-концептуалиста, записав с группой The Who фундаментальную работу – рок-оперу «Tommy» целиком исполненную в Болтоне, а затем - в лондонском Ronnie Scott’s Jazz Club, где Таунсенд вышел на сцену, одетый в костюм, являвший собой нечто среднее между «прикидом» противоборствующих группировок, с густой бородой и в сапогах со стальными носами.

В 1969 группа Creedence Clearwater Revival выпустила целых три студийных альбома: «Bayou Country» в январе, «Green River» в августе и в ноябре «Willy and the Poor Boys», который буквально сочится великолепием и, несомненно, стал одним из ярчайших релизов года. Еще один ярчайший коллектив, заложивший в конце 60-х – вместе с King Crimson и Yes – основы прогрессивного рока, ведомый эксцентричным флейтистом Яном Андерсеном, выпустил прекрасный альбом, наполненный мощнейшими блюз-роковыми треками и подобными им драйвовыми вещами. Это – «Stand Up» группы Jethro Tull, включавший переработку классической композиции «Bouree Ми минор» Иоганна Себастьяна Баха. Еще один релиз 1969 года стоит отметить. Это сингл из одноименного альбома Дэвида Боуи «Space Oddity» из одноименного альбома, выпущенного аккурат к высадке американцев на Луну. В песне Майор Том безуспешно пытается из космоса связаться с землей.

И это далеко не все. The Rolling Stones, уволившие своего основателя Брайана Джонса, а спустя месяц узнавшие о его смерти, выступили организаторами, пожалуй, одного из самых запомнившихся событий года – во время бесплатного концерта в Гайд-парке, посвященного памяти покойного гитариста, Мик Джаггер выпустил тысячи бабочек. 6 декабря The Scones приняли участие еще в одном «свободном» фестивале, проходившем на огромном полигоне для испытания автомобилей в Алтамонте (Калифорния) на одной сцене с Flying Burrito Brothers, Santana, Jefferson Airplane и The Grateful Dead (причем последние, почуяв приближение неприятностей, отказались от выступления). The Rolling Stones пригласили из Сан-Франциско в качестве секьюрити представителей мотоклуба Hell’s Angels. Смертельный удар ножом, нанесенный чернокожему зрителю Мередиту Хантеру после того, как он, якобы, после начала вступления к песне Under My Thumb выхватил пистолет, положил конец наивным лозунгам о «мире и братстве», столь популярным в «благословенном» 1969-м.

Меньше чем через две недели после этого страшного события Джон Леннон дал концерт в поддержку борьбы UNICEF «за мир во всем мире» в лондонском зале Lyceum Вallroom в сопровождении Plastic Опо Band - своей последней «супергруппы», в состав которой, помимо самого Леннона, вошли Йоко Оно, Джордж Харрисон, Эрик Клэптон, Клаус Фурман, Кит Мун и дуэт Delaney & Bonnie. В начале декабря 69-го The Rolling Stones выпустили очередной студийный альбом «Let it Bleed», построенный на драйвовом, бескомпромиссном роке, сумевший, однако, на целую неделю вытеснить битловский Abbey Road с верхней строчки британского хит-парада.

И еще одна группа «наследила» в 69-м, чтобы прогреметь в следующем десятилетии и стать главной рок-сенсацией 70-х. Есть такая поговорка –«как корабль назовут, так он и поплывет». Так с легкой руки, вернее «языка» Кита Муна, группа New Yardbirds получила новое название LED ZEPPELIN и отправилась в «полет», выпустив в январе, записанный за сутки с небольшим, одноименный дебютник. На нем группа предложила любопытнейший материал, в котором нетрадиционные переработки блюзовых стандартов перемежались с интересными фолк-балладами. Мощные инструментальные импровизации Джимми Пейджа, Джона Пола Джонса и Джона Бонэма и чувственный, пронзительный вокал Роберта Планта говорили о том, что LED ZEPPELIN – великолепная в техническом отношении группа. Но это было только начало. И продолжение последовало - «LED ZEPPELIN 2», выпущенный в октябре 69-го бил уже наповал. Причем, с первых же звуков: если какой гитарный рифф и имеет основания оспаривать первенство «Smoke On The Water», так это «Whole Lotta Love». Команда Led Zeppelin, наотрез отказывалась выпускать в Англии синглы, предпочитая сосредоточивать внимание публики на альбомах, и в тоже время стала неистово популярна в Америке. Возможно, что сыграло определенную положительную роль, так как свой прорывной альбом группа записывала во время турне по США. Склонность Zeppelin к заимствованию блюзов и исполнению их в новых аранжировках привела к юридическим конфликтам по поводу трех треков из «Led Zeppelin II». И самой известной была тяжба касательно "Whole Lotta Love”. Сперли песню у Вилли Диксона и долго не признавались. Но, несмотря на все перипетии, «Led Zeppelin II» получился грандиозным, сложным и ярким, и к концу года альбом потеснил битловский Abbey Road с вершины хит-парада, где продержался потом семь недель. Это был явный признак того, что в 70-х американскими чартами будут править именно Zeppelin - точно так же, как в 60-х это делали Beatles.

И, наконец, 26 сентября вышел лучший, на мой взгляд, релиз не только 69 года, но и всего десятилетия. Это был последний записанный группой номер 1 60-х - «ABBEY ROAD». На этом альбоме битлам удалось решительно все. Никогда раньше они так блистательно не играли (хотя всегда играли здорово), никогда прежде они так восхитительно не пели (хотя всегда пели отменно), и ни одна пластинка не была так изумительно записана (хотя практически каждая их запись по сей день звучит весьма современно и не теряет своей свежести). Возможно, это произошло потому, что некогда близкие друзья, почувствовали, что работают вместе в последний раз, и поэтому работали как один, слаженный и сыгранный механизм. Но, скорее всего, Битлз по-другому работать не умели. К тому же великий Джордж Мартин, временно отлученный от процесса звукозаписи (на время записи Let It Be), теперь снова был при делах и горел желанием сделать пластинку на века. История этой группы просто не имела права закончиться иначе. . . 

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (1014)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика