Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) - Nash Albert - The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) - The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute) - Rawcats '88 (Elvis Tribute) - Simple Riff (Creedence Clearwater Revival Tribute) - Quorum (Procol Harum Programme) - Duck Tales (50-летие "Бременских музыкантов") - The Singles - Павел Козлов
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) и другие!
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) и другие!
"Abbey Road" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Весна. Ялта. Эдмунд Шклярский.

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Весна. Ялта. Эдмунд Шклярский.

Дата: 25 сентября 2019 года
Автор: tektonika
Просмотры: 468

Ялта

Не секрет, что жизнь иногда преподносит неожиданные встречи. Во время очередного отпуска в апреле я оказался на южном побережье Крыма - в самом крупном туристическом комплексе «Ялта-интурист», в котором люблю отдыхать уже много лет. Отель вмещает около трёх тысяч гостей, располагает огромной территорией с десятком небольших ресторанов, пляжем, громадным аквапарком и прекрасным зоопарком. Представьте мое удивление, когда среди массы народа, проходя мимо одного из ресторанчиков, случайно заметил скромно сидящих за столиком своих давних знакомых - Эдмунда Шклярского и Марата Корчемного, отдыхающих вместе с жёнами. Вероятность нашей встречи в Ялте была столь мизерной, что невольно на ум приходили разные объяснения мистического свойства. Вспомнилась книга Ричарда Баха «Ничто не случайно»... О роли случая в нашей жизни был мой первый вопрос Эдмунду Мечиславовичу во время очередного интервью, которое состоялось на одной из скамеек на аллее отеля:

- Эдмунд, мне кажется, наша очередная незапланированная встреча в городе, где даже не было (!) концерта «Пикника», носит явно мистический характер. Тем более, в день, когда христиане отмечают большой Праздник. А как ты вообще относишься к подобным неожиданным событиям? Было у тебя нечто похожее?
- Думаю, действительно в нашей жизни многое происходит неслучайно. Надеюсь, отношусь к этому объективно. Не скажу, что наша встреча носит планетарный характер, но не скрою: приятно было тебя здесь увидеть,можно сказать, в чужом краю(улыбается). Знаешь, я не припомню сколь-нибудь серьезных совпадений мистического свойства в истории нашей группы. Но... были какие-то сны, которые предвосхищали некоторые реальные события. Например, наше «второе дыхание» в начале 2000-х годов было связано со сном. Я здесь говорю об истории «Пикника». Незадолго до этого мне приснилась невидимая рука, которая поднимала меня. И я понимал, что это связано с нашим делом, с творчеством группы. И,действительно, вскоре нас показали по телевизору, появились КИНОпробы, появился некий организатор Нариман, который помог нам выпустить сборник «Фиолетово-чёрный». Короче, после некоторого простоя наша известность получила новый серьёзный импульс. Должен сказать, в этом же сне мне приснилась капля крови, падающая из некоего домика. К сожалению, вскоре умерла моя близкая родственница.

- У вас только что прошли два концерта в Крыму - в Симферополе и в Севастополе. Отличались они чем-то от концертов в других городах России?
- Естественно, программа была такой же, как в других городах этого тура. Вот если бы это были открытые площадки, наверняка были бы какие-то отличия. А так зритель был благодарный, горячий, и выступать было очень приятно. Правда, в Севастополе некоторые были огорчены - у них на входе отобрали много спиртного. Но это объяснимо - здесь хорошее крымское вино,и отдельным зрителям захотелось   соединить два удовольствия (смеётся).

- Когда-то давно, слушая песню «Битлз» « When I am 64» («Когда мне будет 64»), я думал о том, какой это далекий и почтенный возраст. И вот, Эдмунд Мечиславович, время пришло.
- Сергей, ты опережаешь события (улыбается).
 
- Но не более, чем на несколько месяцев. Мой вопрос такой: ты чувствуешь какие-то изменения в себе с годами?
- Естественно,я меняюсь. Но музыкальные вкусы остались те же. Конечно, приходится вслушиваться в современные мотивы, ловить какие-то жемчужины в музыке, которые попадаются и которые берёшь,не стесняясь,(улыбается) для своего пользования.
 
- А внутри группы какие-то изменения происходят?
- Да нет, все как обычно. Единственное, мы стали опытнее, выбираем какие-то более реальные идеи, которые могут быть воплощены. Раньше было более хаотично, например, при выборе декораций - иногда приходилось выбрасывать их после первого же концерта. Сейчас всё более продуманно. Мы уже знаем, что может сработать, а от чего лучше сразу отказаться.

- Сейчас больше звучит идей, предложений от участников группы, чем раньше или по-прежнему ты сам определяешь концепцию программы и ее содержание?
- Понимаешь, название программы, ее содержание - все идёт от песен, поэтому можно сказать, что от меня. Иначе никак.
 
- Ты упомянул некие жемчужины в музыке... Мне кажется, ваша песня «Сияние» отличается от остальных каким -то новым интересным звучанием.
- Дело в том, что, когда готовили программу для Ледового дворца, мы понимали, что с учетом размеров зала должны быть какие-то другие формы подачи. Программу назвали «Сияние». Должна была быть заглавная песня. Её музыка была уже написана мной раньше. Придумались слова, и получилась довольно удачная, на мой взгляд, песня. И все её отметили.
 
- Получается, что сначала было название программы, а потом уже появилась песня с таким же названием?
- В данном случае всё произошло именно так. И уже на концерте мы эту песню визуально обыгрывали - было две барабанщицы, лазер... Впервые песня прозвучала не в Питере, а в большом московском клубе «Адреналин стадиум»
 
- Ледовый дворец - это тоже очень большая концертная площадка. Тебе нравится там выступать?
- Мы уже выступали там и в прошлом году, и в нынешнем. Все прошло нормально, поэтому мы решили следующей весной продолжить эту цепочку.
 
- Зал удаётся заполнить?
- Да. И в прошлом году, и в этом. Вообще, это довольно серьёзная история.
 
- Представляю. И поздравляю вас - далеко не каждый артист и музыкант способен сегодня собрать многотысячный Ледовый дворец в Питере... Интересно,насколько лично для тебя тяжелее выступать перед десятью тысячами зрителей,чем, например, перед тысячью?
- Самая главная особенность выступления в  больших залах, Сергей – это большое волнение. Чем больше зал, тем больше волнения.
 
- Посмотрел ваш сайт - в День Победы 9 мая по НТВ будет показана программа «Квартирник у Маргулиса», в которой вы принимаете участие с песней Окуджавы «Виноградная косточка»...
- Вообще-то официальное ее название «Грузинская песня»

- Как всё произошло и почему именно эта песня?
- Нам предложили участвовать в трибьюте  Окуджаве, дали список возможных песен. Но мы привыкли к определенной понятной для себя песенной форме. Например, в трибьюте  Башлачеву была довольно сложная для нас форма. А в «Грузинской песне» , которую мы выбрали, все понятно - хорошие слова, прекрасная мелодия. Я ее когда-то слышал в исполнении Окуджавы, и она запала в памяти. То есть, мы выбрали не ту песню, которую нам рекомендовали. Считаю, самое главное в трибьюте - это не испортить песню, не сделать ее хуже оригинала. Такой же был подход,  когда мы записывали «Любо, братцы, любо» и «Ой, да не вечер...» Желательно было сохранить эту распевность, мелодию, которые не оставляют человека равнодушным уже много лет.

- В песне Окуджавы очень хорошие слова, философский текст:
          «…Царь небесный пошлёт мне прощение за прегрешенья.
               А иначе, зачем на земле этой вечной живу?»
А если  попрошу назвать тройку любимых поэтов, кого ты назовёшь?
- Хм... Ты знаешь, я не такой большой знаток поэзии...Мне очень нравятся Марина Цветаева, Маяковский, у Евтушенко многие стихи...
 
- «Хотят ли русские войны», например?
- В том числе.
 
- А если попрошу назвать тройку любимых художников?
- Когда-то меня поразили сюрреалисты. От них пошло песенное начало. То есть, не от поэзии, а от сюрреалистического восприятия живописи. Мне очень нравится Магритт, потом Макс Эрнст  и ...
 
- Сальвадор Дали, наверное?
- Ты знаешь, когда-то Дали заполнил собой всё пространство. Но по мере знакомства с другими репродукциями он постепенно отошёл на второй план. Например, есть очень хороший итальянский художник де Кирико, в манере которого мы даже пытались делать какие-то декорации.

- Я неслучайно заговорил о художниках. Знаю, что зимой в Питере прошла выставка твоих картин и рисунков. На ней специально побывала моя знакомая журналистка Татьяна  Бадалова из Рязани, сделала с тобой интервью, а также много интересных фото...
- Да, я её помню. Она подарила мне свою интересную книжку «Истории Королевства Кривых»

- Ты доволен этой выставкой?
- Это было предложение от галереи « Артэфиче». Выставка прошла довольно удачно и весело. Состоялись какие-то вечера поэзии, мои выступления. В первый день я спел несколько не своих песен, например, польскую «Анну-Марью» в своём переводе. В конце выставки я даже играл с роботом. То есть, для любителей особых ощущений были такие вот хитрости( улыбается). Мне кажется, что выставки с присутствием автора с каким-то действием гораздо интереснее, чем просто демонстрация каких-то работ.

 

Сергей Горцев

Апрель 2019

 

Публикуется в сокращении.

Полностью большое интервью читайте здесь: https://www.proza.ru/2019/05/15/570

 

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика