Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Немного мат части

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Немного мат части

Дата: 8 мая 2019 года
Автор: Pilat
Просмотры: 618

Написал для ребят байкеров, но может и тут кому будет интересно.

Авторство первого парового мотоцикла 1865 года не ясно, а автор первого мотоцикла внутреннего сгорания 1885 года был немец Готлиб Даймлер.

В 1898 году производитель велосипедов Джордж Хенди создает на основе компании «Hendee Manufacturing Company» свой первый Индиан, а с 1901 года начинается производство мотоциклов Индиан. В 1928 фирму переименовывают в уже в привычную нам Indian Motocycle Manufacturing Company.

Весной 1901 года два друга Уильям Харли и Артур Дэвидсон создают проект ещё относительно нового транспортного средства, а в 1903, сразу после первой неудачной модели создают вторую. У них получается уже самый настоящий мотоцикл, в категории до 500 кубов. Так зародилась фирма Harley-Davidson Motor Company.

Уже 1904 создается Международная мотоциклетная федерация, но не она легла в основу создания клубов.

Спустя четверть века, в 1928 году, братья Шот создают куртку Перфекто, по-нашему косуху. Всего 4 годами ранее, в 1924, создается Американская мотоциклетная ассоциация, от которой мы все и отталкиваемся.

В 1930 на экраны выходит фильм «Ангелы ада» про летчиков. 23 года спустя ветеранами Второй мировой был создан клуб с таким названием.

Но до этого ещё далеко. Первые мотосообщества 30-х годов были разнообразны, но не регулярны. С уровня нашего времени мы бы их назвали ММС.

Первый клуб в нашем понимании появился летом 1946 года, почти сразу после войны из ветеранов, которые и раньше составляли Американскую мотоциклетную ассоциацию. Это было поколение, выросшее на Американской депрессии, их деды гибли в Гражданской войне Севера и Юга. Но то, что они увидели во время Второй мировой, изменило их навсегда. По возвращению домой они стали не удел. Американское общество не видело войны, так как видели ее мы. У них не было Курска, Сталинграда, блокадного Ленинграда и т.д. Они не знали Травников, Дахау, Освенцима. В своей массе они даже не представляли каково это, потому не приняли в своей истеблишмент вернувшихся с войны. Нарастал раскол в обществе, вылившийся в разгром городка Холлистер в Калифорнии 4 июня 1947 года. Американская мотоциклетная ассоциация сразу открестилась от клубов, устроивших погромы: Pissed Off Bastards of Bloomington МС и BoozeFighters МС. Президент ассоциации заявил: «Неприятности доставляют лишь 1 % мотоциклистов, все остальные вполне законопослушные люди». Так родилась суть Свободы и Бунтарства 1%. Те события описывает Фрэнк Руни в рассказе «Набег мотоциклистов», опубликованном в январе 1951 года. Позже, в 1953 по нему был снят фильм «Дикарь». И начался Байк-бум! Члены клубов Pissed Off Bastards of Bloomington МС и BoozeFighters МС объединились и создали знаменитых на Весь Мир «Ангелов ада». Подхватив волну, кинематограф штамповал фильмы один за другим, но самыми значимыми (так называемое культовое американское кино) стали ленты 1967 года: Слава Стомперов, Ангелы ада на колёсах, Рождённые неприкаянными и т.д.

В тот же год состоялось Лето Любви и начало массового движения хиппи. 16 июня 1967 года состоялся первый настоящий фестиваль рок-культуры, один из трех основополагающих фестивалей мира – Монтерей (Собрание племен, хотя собрание племен изначало называли слет хиппи 2 января 1967 года в Сан-Франциско). И опять в Калифорнии. Фестиваль посетило много байкерских клубов. Доходило до стачек с хиппи, но все в разумных масштабах. По легенде тогда была основана первая Библия RnR и написан второй кодекс 1%. Это было время «Дороги на Сан-Франциско», «Земляничных полей», «Тропы единорога».

Чуть раньше, 12 апреля 1954 Билл Хейли создает свой «Rock Around the Clock». Начинается Новая эпоха – Эпока Рок-культуры. Ритм&блюз был ещё в середины 1920-хх годов, кантри ещё раньше, но именно 1954 года отмечается датой рождения Рока в целом. 6 июля 1960 года состоялась премьера в Нью-Йорке фильма «Подземелье», основанного на рассказах Керуака о разбитом поколении. Так относились к «детям цветов». Термин хиппи (от хип – врубится, осмыслить, понять) прозвучал 22 ноября 1964 года впервые, а 5 сентября 1965 года Майкл Фаллон его «узаконил». Байкеры и хиппи были наследием битников 1950-хх годов. Потому нельзя рассматривать байкерстов оторванное от Рока в целом.

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика