Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / О книге "Жизнь" Кита Ричардса (Роллинг Стоунз)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

О книге "Жизнь" Кита Ричардса (Роллинг Стоунз)

Дата: 12 февраля 2019 года
Автор: tektonika
Тема: Rolling Stones
Просмотры: 2310

Кит Ричардс

 

Когда говоришь о такой матёрой группе как «Роллинг Стоунз», так и хочется начать со слов «Когда я был маленьким...». А если более серьезно, то сразу вспоминается конец 60-х годов и этот дуализм в сознании многих меломанов - кого считать лучшей группой на мировой рок-сцене.  Кто-то считал, что это, без сомнения, «Битлз», но были и такие, кто больше фанател от «Роллингов». Один из моих знакомых очень точно назвал обе группы «правой» и «левой» рукой рок-музыки. Не могу не вспомнить, что кое-где поклонники обеих групп вступали в жесткое столкновение друг с другом, причём иногда это было не только на словах. Что касается меня, то “Битлз”, конечно, были ближе - они были более романтичны и лиричны. К тому же, каждый из квартета пел и сочинял, что делало их песни полифоничными и разноплановыми. В «Роллингах» Мик Джаггер казался явно выраженным лидером и ярким фронтменом. Почти все хиты группы  были написаны только дуэтом Джаггер - Ричардс, что отражалось на общем стиле группы. 
«Роллинг стоунз», на мой взгляд, в текстах и музыке были более резкими и, если хотите, более эротичными. Их классические хиты "Satisfaction”(«Удовлетворение») и "Brown suger" («Коричневый сахар») даже в отсутствие знания английского языка давали пищу для юношеской фантазии по полной программе.
        

      И вот передо мной мемуары Кита Ричардса под названием «Жизнь», выпущенные на русском языке издательством АСТ в 2019 году - толстенная книга (почти 800 страниц) с приличным набором редких фото... Мемуары одного из лучших рок - гитаристов всех времён и народов, идола целого поколения ( возможно, не одного).
Мне и раньше говорили, что книга читается взахлёб. Подтверждаю - для тех, кто в теме, оторваться практически невозможно. Книга точно передаёт образ ее автора - раздолбайство, пьянство, девки, мат и наркота. Кстати, мата и слэнга довольно много, поэтому на книге есть соответствующее предупреждение и в магазине она завёрнута в целлофан. 
Я далёк от мысли, что Кит писал ее сам в буквальном смысле этого слова. Конечно, помощь журналиста Джеймса Фокса ощущается. В итоге, сделано всё очень профессионально. 
Мемуары Кита Ричардса - это красочно и смачно описанные отдельные периоды его жизни, семейные дела, концерты, альбомы, путешествия. Все это пропитано специфическим юмором и знаменитой иронией и самоиронией  Кита.
Конечно, те, кто следит за долгой карьерой «Роллингов» с особым напряжением ждали подробностей в непростых отношениях лидеров группы - Джаггера и Ричардса. И они их получили! Пересказывать всё не стану, отошлю к книге. Но одну цитату не удержусь привести:

« В 1983 году мы были процветающим предприятием. Нарисовался контракт на серию дисков с фирмой CBS при участии их президента на двадцать с чем-то миллионов долларов. Чего я не знал ещё довольно долго, так это того, что довеском к контракту Мик договорился с CBS на три сольных диска  за сколько-то миллионов - и никому в группе не сказал ни слова.
Да будь ты хоть кто, но садиться на хвост контракту Rolling Stones - так дела не делаются! А Мик не постеснялся. Это было полное неуважение к группе. И лучше бы я узнал об этом до, а не после. Меня просто трясло. Мы не для того выстраивали этот бэнд, чтобы бросать друг другу такие подлянки за спиной»

Кит категорически не понимал Мика во многих творческих и нетворческих вопросах и особенно недоумевал, когда тот принял присвоение ему рыцарского звания:
«Принимать такие почести - только ронять своё достоинство. Это называется наградой, но нас уже наградили выше крыши. Публика нас наградила. Согласиться принять награду от системы, которая хотела упечь тебя в тюрьму ни за что?”

Любопытно было узнать, как описывает Кит своего коллегу по группе Вуда, тем более, что музыканты нечасто обсуждают друг друга у всех на виду:

« Ронни Вуд появился в моей жизни по- серьезному в конце 1973 года. Я его знал как гитариста “Faces”, причём классного гитариста...У Ронни очень круто получилось нас сплотить. Он стал для нас глотком свежего воздуха. Мы, конечно, знали, что он мух не ловит, что сыграет всё как надо, но решающим фактором приглашения его в группу были прущий энтузиазм и способность уживаться с кем угодно. Если усадить Ронни на место, отключить его мозг от всех раздражителей, просто собрать его в точку, он сумеет подлаживаться как никто другой... Он по- настоящему любит музыку. Чистосердечно, по- детски, без всяких предвзятостей. Плюс оказалось, что он идеально приспособлен к старинному типу гитарного плетения, когда ритм- с соло-гитарой не отделить на слух - стиль, который мы выработали с Брайаном, изначальный фундамент роллинговского звучания. В общем, Ронни поехал с нами в тур по США 1975 года, хотя не был ещё официально членом группы»

Сергей Горцев, 2019

Публикуется в сокращении.

Полностью статью можно прочитать:

                       http://www.tektonika.ru/rec_34.html

или

https://www.proza.ru/2019/02/11/1264

 

   

Дополнительно
Тема: Rolling Stones

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (626)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика