Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / John Lennon "Imagine" (стерео-ремикс 2018): разбор полётов

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

John Lennon "Imagine" (стерео-ремикс 2018): разбор полётов

Дата: 8 октября 2018 года
Автор: Макс Жолобов
Тема: Джон Леннон - Imagine (1971)
Просмотры: 715

John Lennon 'Imagine' (стерео-ремикс 2018): разбор полётов

Уважаемые коллеги, пришло время сделать разбор полётов по свежему переизданию "Imagine" Джона Леннона. В этом разборе будем сравнивать новый стерео-ремикс с двумя предыдущими, 1971 и 1999.


27.05.1971
IMAGINE
11 дублей (6 полных) Мастер - Дубль 10

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

Прямолинейная аранжировка, подчёркивающая чёткое однозначное содержание текста. Никаких тебе красивостей, всё просто: голос, рояль, бас, ударные. Для "сахарности" фончиком запущены скрипки, однако их аранжировка столь же прямолинейна: плоские "тупые" гармонии C, F, Em, Am, G. Именно поэтому скрипки и далеко сзади: их функция - оттенять передний план, ненавязчиво добавляя драматизма в нужных местах. К слову, скрипки в оригинальном миксе даны в моно, но эффект реверберации делает их объёмными.

Оригинальный микс подпорчен фоновым шумом ленты. Во вступлении рояль звучит по центру, но с появлением вокала несколько неуклюже разводится по крайним каналам, утопая в ещё большей реверберации. Электропиано очень глубоко в миксе, практически не слышно его. С появлением бас-гитары низы начинают "запирать". Рабочий барабан звучит просто, но немножко "торчит" из микса по частоте, звуча иногда громче вокала. Скрипки в основном слева, потому что рояль чуть громче в правом канале, звучат они тепло и успокаивающе, не привлекая внимания. На отметке 2:22 Джон, похоже, промахивается и задевает ненужную басовую клавишу рояля.

(+) Чётко передана идея песни, ничего лишнего
(-) Шум ленты и запирающие низы


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Рояльное вступление звучит громче и, как следствие, агрессивнее. Весь звук отчётливо ближе к слушателю, словно музыканты придвинулись к вам на пару метров. Переход от вступления к куплету сделан аккуратнее. Электропиано так же далеко в глубине микса. С появлением баса низы неизбежно начинают запирать, но общее звучание мясистее из-за компрессии, и на это почти не обращаешь внимания. Рабочий барабан "сидит" чётко там, где нужно и грамотно обработан. Скрипки придавлены компрессией остальных партий и отчаянно пробиваются к слушателю с помощью эквализации, где им добавлено верхушек и середины. Характер их звучания из-за компрессии несколько истеричный, посему ощущения уюта они не создают. Ляп Джона на 2:22 мастерски и незаметно исправлен.

(+) Отсутствие фонового шума, грамотный переход от вступления к куплету, уместно обработанный рабочий.
(-) Откровенная компрессия и агрессивное звучание; скрипки задавлены и пытаются докричаться до слушателя.


2018 Stereo Remix
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Слишком сильный контраст при переходе к вокалу: раздвоенный рояль оказывается ощутимо громче вступления. Эффект "запора" при появлении баса сведён к минимуму. Электропиано традиционно на глубине. Расстояние между вокалом и рабочим барабаном ближе – из-за компрессии. Струнные чувствуют себя уютнее, у них больше воздуха, и здесь они наконец-то в оригинальном стерео. Ляп на 2:21 слышен, но только если знать, что он там есть.

(+) Отсутствие низкочастотного запора, струнные в стерео и наконец-то "отклеены" от остальных инструментов.
(-) Неудачное вступление, когда после далёких аккордов рояль оказывается слишком близко. Струнные слишком хороши по звуку, и отвлекают на себя внимание, чего в этой песне, по идее, происходить не должно. Компрессия, чтоб её, съедает пространство.

 

26.05.1971
CRIPPLED INSIDE
6 дублей (два полных) Мастер - Дубль 6

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

Стилизация под салунный ковбойский бэнд с препарированным пианино, контрабасом, стальной гитарой и простенькими барабанами. Вокал Джона слишком утоплен, чтобы звучать вызывающе, как того требует ядовитое содержание песни.

(-) Фоновый шум (хоть и не такой заметный), несколько отстранённое звучание вокала.


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Компрессия определённо на пользу этому треку, где всё теперь звучит гораздо ближе к слушателю, без драматической потери пространства. Даже вокал наконец-то вышел на один уровень с инструментами. Песня стала более роковой, чем прежде.

(+) Плотный убедительный звук, подчёркивающий слаженное исполнение.


2018 Stereo Remix
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Вокал совсем уже на переднем плане, как и гитарка Харрисона, что, увы, низводит роль остальных. Даже фортепьянному соло Ники Хопкинса не оказано столько же внимания в звуковом балансе, как ролям Леннона и Харрисона в этом миксе. Как следствие: и звучание НЕ роковое, и в салунном бэнде явное неравноправие.

(+) Меньше компрессии, чем предыдущем миксе, но:
(-) утрачена роковость; вокал Джона и гитарка Харрисона – звёзды, остальные на второстепенных ролях.

 

24.05.1971
JEALOUS GUY
28 дублей (всего 4 - полные) Мастер - Дубль 28

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

Невыносимо сахариновая (ИМХО) аранжировка отличной песни. Акустическая гитара убрана из микса по максимуму, но всё же пробивается сквозь вокальный (?) микрофон. Синтезаторные скрипки с самого начала присутствуют мерцающей дымкой в правом канале, но при этом звучат на одном уровне с ф-но (левый канал), становясь несколько навязчивыми. С третьей минуты к живым струнным в правом канале добавляются контрабасы и виолончели, но в этом осторожном миксе их явление почти незаметно. На 3:55 характер рабочего внезапно меняется: очевидно, имела в виду техническая врезка. Впрочем, в этом миксе рабочий вообще звучит очень мягко, и подмена происходит незаметно.


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Ф-но слева звучит громче синтезатора справа, и когда вступает бас, на эти синтетические "скрипки" уже почти не обращаешь внимания. Общее звучание за счёт компрессии несколько брутальное, что этой мечтательной песне даже к лицу, ибо придаёт нашему лирическому герою решимости. Интересный момент в правом канале на 3:25, когда басовые струнные делают драматичный "выход": в оригинальном миксе этого почему-то не слышно. Новый рабочий на 3:54 заметен, но не режет ухо.


2018 Stereo Remix
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Питч слегка повышен по сравнению с предыдущими версиями. В целом очень аккуратный ремикс, но подмена рабочего, происходящая здесь из-за заметной разницы в скорости на отметке 3:51, сделана очень грубо, и песня в связи с этим заканчивается странно.

 

11.02.1971
IT’S SO HARD
12 дублей (5 полных) Мастер - Дубль 10

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

Саксофон во вступлении звучит изолированно от остальных, как и вокал Джона, который словно доносится из старого радиоприёмника, а все прочие - гитарист справа, клавишник слева, басист и ударник, включая скрипки - как будто аккомпанируют включённой аудиозаписи. Органичен лишь ворчливый саксофон во втором куплете, на 0:50-1:05: он словно записан на одну ленту с голосом Джона. Ритм-секция, впрочем, озвучена мастерски, не придерёшься. Бесследное исчезновение скрипок на 1:52-1:54 в глаза не бросается из-за ненавязчивого в целом присутствия в миксе.


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Джон здесь уже активный участник аккомпанирующей группы, но саксофон во вступлении по-прежнему звучит так близко, словно на нём играешь ты сам. Да и бас ближе, чем необходимо. Приятно-роковое звучание микса (спасибо компрессии и современной обработке), в целом - более сухое, чем в оригинале. Скрипки звучат ощутимее, посему дырка на отметке 1:52-1:54, увы, обращает на себя внимание.


2018 Stereo Remix
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Уже во время вступления осознаёшь, насколько мастерски сбалансировано звучание гитары, баса, ударных и пианино, да и саксофон наконец-то поставлен на место, что радует. Этот микс - самый сбалансированный из трёх официальных. На 1:52 скрипки уводятся грамотно, и вместо дырки возникает ощущение логичной паузы.

 

24.05.1971
I DON’T WANT TO BE A SOLDIER [римейк]
8 дублей (3 полных) Мастер - Дубль 8

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

Слишком много реверберации, превращающей и без того анархичное исполнение в кашу. На фоне всей этой размазни как-то чересчур чисто звучит тамбурин.


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Реверберации поменьше, интересная обработка, делающая отчётливым звучание перкуссии и ударных, интригующая партия баса лучше прослушивается. Бочка звучит со щелчком, чего нет ни в одном из других миксов. Пианино выведено по центру.


2018 Stereo Remix
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Из гитарного вступления реверберация убрана по-максимуму (за счёт приглушения левого канала). Удар по тому на 0:03 эффектнее, чем в остальных миксах, но в целом ритм-секция мутнее, чем на ремиксе 1999 года, включая бас. Панорама такая же, как в оригинале, но вокал звучит ближе. На мой взгляд, чуть лучше оригинала, но картина не такая прозрачная, как в ремиксе 1999 года.

 

25.05.1971
GIMME SOME TRUTH
5 дублей (1 полный) Мастер - Дубль 5

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

Очень мутный микс с запирающими низами и утопленным вокалом. Картинка за редким исключением почти целиком монофоническая. Обидно за тех, кто не дожил до Миллениума.


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Послушайте оба микса один за другим, и вы получите ни с чем не сравнимый эффект прочищенных ушей. Джон вышел на передний край, появилась акустическая гитара справа, соло Харрисона словно в свободном полёте. Класс!


2018 Stereo Remix
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Такое ощущение, что эти люди не слышали ремикса 1999 года: их работа звучит едва отчётливее оригинала. Зачем-то понадобилось выделять акустическую гитару в левом канале: она и так уж слишком специфично обработана, чтобы делать на ней такой акцент. Соло Харрисона снова задавлено. В целом это какое-то недоразумение: очень всё грязно, уныло и печально. Худший ремикс в наборе 2018-го. 1999 рулит.

 

28.05.1971
OH MY LOVE
20 дублей (6 полных) Мастер - Дубль 20

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

И снова: здравствуй, фоновый шум ленты. Перед вступлением слышна команда Харрисона "...four!", убранная из остальных официальных миксов за ненадобностью.


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Бас-гитара тише, чем в оригинале, из-за чего её совместное с ф-но и гитарой вступление на 0:15 происходит значительно осторожнее, что не идёт, на мой взгляд, миксу на пользу. В остальном же это очень аккуратный чистый ремикс, главным плюсом которого является полное отсутствие шума ленты.


2018 Stereo Remix
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Почему-то именно этот микс самый громкий. Ленточный шум частично сохранён. Возможно, кому-то приятнее слышать лёгкое шипение в сравнении с вакуумом 1999 года - дело вкуса.

 

26.05.1971
HOW DO YOU SLEEP?
11 дублей (5 полных) Мастер - Дубль 11

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

Ещё один очень глухой, практически монофонический, микс с запирающими низами. Что не так с Филом Спектором?


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Увертюра с разогревающимися скрипачами идентична оригинальной даже по частотным характеристикам, разве что оригинал всё-таки чуть прозрачнее. Но зато основная песня: прочищенные уши, часть 2. Может, даже чересчур прочищенные ))) Вкратце, картина та же, что и с Gimme Some Truth - в пользу ремикса 1999 года.


2018 Stereo Remix
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Увертюра такая же, словно копировалась тупо с одного источника. Основная часть, к счастью, звучит лучше Gimme Some Truth (2018 Remix), и возможно кому-то понравится даже больше ремикса 1999 года: стерео-панорама здесь шире, низы басовитее, и даже можно расслышать нежный аналоговый шум ленты. Однозначно не могу высказаться в пользу 1999 или 2018: оба хороши по-своему. Если 1999 прозрачнее, то 2018 ближе к характеру песни именно грузящими низами.


25.05.1971
HOW?
42 дубля (7 полных) Мастер - склейка дублей 40 и 42

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

Глухонько, с запирающими низами, но атмосферно. Оркестр, к сожалению, в моно.


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Как же приятно опять прочистить уши! Вдобавок, бочка не такая навязчивая, как в оригинале, да и в целом ударные приятнее. Оркестр звучит аскетично и благородно и не раздражает, как в Jealous Guy. Особенно впечатляют контрабасы справа (да, здесь у нас стерео!).


2018 Stereo Remix - ???
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Самая громкая версия. Мутнее, чем 1999, и даже умудряется запирать по низам. Странно, но оркестр как будто тоже монофонический. И вообще, есть подозрение, что кое-кто схалтурил и просто скомпрессировал оригинальный микс, предварительно произведя шумокоррекцию. Если так, то это скандал, друзья мои.

 

25.05.1971
OH YOKO!
1 дубль (он же полный) Мастер - Дубль 1

1971 Original Stereo Mix
(2010 Remastered CD)

Вдохновенное исполнение - глухая запись: Спектор в своём репертуаре...


1999 Stereo Remix
(2000 CD)

Акустика слева жизнерадостно звенит, бас не давит, Ники Хопкинс далеко справа и очень отчётлив, Джон как живой! Ревера на губной гармошке меньше, и это хорошо. Панорамирование её на последних секундах немножко другое, ну и не суть. Единственный минус: в середине по панораме ощущается провал - в оригинале там ещё одна акустическая гитарка.


2018 Stereo Remix... ???
(CD 1 - Remixed Stereo Album, Singles and Extras)

Мы снова громче всех. Очень похоже на оригинальный микс, но вокал Джона громче – возможно, просто за счёт компрессии? Не удивлюсь, если это такое же разводилово, что и с предыдущим треком.


ВЕРДИКТ:

Получается, что новым 2018 года стерео-миксом я скорее недоволен. В большинстве случаев всё же предпочту CD-версию 2000 г. Единственное серьёзное исключение в пользу свежего издания: ремикс песни It’s So Hard.

Теперь подождём мультиканального микса, но если Gimme Some Truth на нём окажется столь же грязной, как в новом стерео, то... уже начинаю бояться.

Комментарии (всего 71, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "John Lennon - Imagine - The Ultimate Collection (05.10.2018)"

Автор: JudeДата: 08.10.18 12:33:25
А обновленные фильмы вышли уже или еще нет? Я их больше всего ждал.
Автор: Dr. PepperДата: 08.10.18 13:24:08
2Jude:

Все вышло в один день.
Автор: Mux. Бирюков (nECKAPb)Дата: 08.10.18 14:38:17
A Quadrasonix Mix и 5.1 Surround кто-нибудь слушал?

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Джон Леннон - Imagine (1971)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (97)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика