Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Забытая рок группа Free

Забытая рок группа Free

Дата: 15 июля 2018 года
Автор: Bonaccio
Просмотры: 4585

Одни из ярчайших представителей блюз-рока, последователи и ближайшие соратники CREAM, группа FREE появилась в Лондоне летом 1968 года, то есть в самый разгар блюзового бума, творившегося тогда в Британии.

Группа «Free»

В состав группы вошли бывшие члены BLACK CAT BONES гитарист Пол Коссофф, ударник Саймон Кирк, бас-гитарист Энди Фрейзер  и вокалист Пол Роджер.

Решающую роль в судьбе этих музыкантов сыграл легендарный британский блюзмен Алексис Корнер, по рекомендации которого глава компании Island Records Крис Блэкуелл ознакомился с песнями молодой группы и подписал с FREE контракт. Корнеру принадлежит также идея названия группы.

В лондонской студии "Morgan" квартет записал свой первый альбом "Tons Of Sobs", который вышел как в Европе, так и в США. Несмотря на то, что весь студийный процесс занял ровно неделю, звучание пластинки получилось безупречным - заслуга опытного продюсера Гая Стивенса. "Tons Of Sobs" не попал ни в один музыкальный хит-парад, но группу заметили и критики, и публика, чему способствовали четыре сингла с альбома и довольно продолжительные гастроли по стране.

Забытая рок группа Free

Результаты такой интенсивной раскрутки были налицо - второй альбом FREE с одноименным названием, вышедший в октябре 1969 года занял в британском хит-параде 22-ю строчку. А полгода спустя была завоевана и Америка – сингл "Аll Right Now", занявший в Англии второе место, за океаном попал на четвертую строчку хит-парада "Billboard".

Впервые о FREE в США узнали еще летом 69-го, когда группа открывала концерты BLIND FAITH во время большого американского турне. "Fire & Water", третий альбом FREE, занявший вторую строчку английского и 17-ю - американского хит-парадов, оказался первым по-настоящему успешным диском группы. И, увы, последним - из-за крайне низких продаж четвертого альбома "Highway", в мае 1971 года FREE решили прекратить свою дальнейшую совместную деятельность.

По иронии судьбы, вышедший после распада группы концертный альбом "Free Live!" поднял FREE до четвертой строчки британского хит-парада, но к этому времени все четверо уже были заняты новыми проектами.

FREE вновь собрались вместе и к лету 72-го записали новый альбом "Free At Last", после чего отправились в турне по Америке. Гастроли прошли с большим успехом, несмотря на заметно пошатнувшееся из-за злоупотребления наркотиками здоровье Пола Коссоффа. Однако настоящие проблемы в 72-м возникли с Энди Фрейзером, который внезапно решил оставить коллектив накануне японского турне FREE. Место бас-гитариста занял уже упоминавшийся в этой истории Тетсу Ямаучи, а вместе с ним в группе появился и постоянный клавишник - также упоминавшийся здесь Джон "Кролик".

FREE записали альбом "Heartbreaker", оказавшийся последней пластинкой группы, несмотря на то, что в Англии диск занял девятое место чарта, а в Америке - 47-е. Расколу предшествовал уход Пола Коссоффа в начале 1973 года. Подорванное наркотиками здоровье гитариста уже не позволило ему отправиться на гастроли, тем более, что на этот раз турне было мировым...

В 1993 году Роджерс записал потрясающий диск "Muddy Waters Blues" с целым созвездием гитаристов:Джефф Бек (Jeff Beck), Брайан Мэй (Brian May), Гари Мур (Gary Moore), Нил Шон(Neal Schon), Слэш (Slash) и др. Кроме того, на счету у Пола Роджерса пара концертников, участие в нескольких трибьютах и гостевое присутствие на альбомах различных исполнителей...