Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Rolling Stone: Конец эпохи владения музыкой. CD и цифровые треки умирают

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Rolling Stone: Конец эпохи владения музыкой. CD и цифровые треки умирают

Дата: 5 июля 2018 года
Автор: Corvin
Тема: Носители аудио и видео
Просмотры: 3941

Rolling Stone: Конец эпохи владения музыкой. CD и цифровые треки умирают

Rolling Stone пишет  о том, что музыкальный рынок может сильно поменяться в ближайшем будущем. Эксперты музыкальной индустрии объясняют будущее физических носителей музыки, и почему растет ниша винила. Доклад публикует Ассоциация Звукозаписи Америки (RIAA).

"Я определенно верю, что следующее десятилетие принадлежит только стримингу (Streaming), плюс винил", - говорит эксперт Роберт Маккей из Shutterstock. Streaming - это только в машине или на кухне, а вот винил уже в уютной гостиной или просто в комнате, где вы отдыхаете. Это будут два формата в будущем".

Один из крупнейших магазинов Америки Austin's Waterloo Records в Остине, который работает уже 36 лет, осуществляет сейчас проект перестройки, который был немыслим еще недавно. Магазин уже заменил 24 фута CD-стеллажей пространством для большего количества винила.

"После 30 лет общения с компакт-дисками многие люди уходят от этого формата", - говорит владелец Waterloo Джон Кунц. Они переходят к винилу или стримингу. И уже сейчас люди продают свои компакт-диски, ставя их на комиссию". Поскольку стриминг сейчас дает музыкальной индустрии наибольшую прибыль за последнее десятилетие, бизнес продажи CD продолжает падать.

Продажи CD упали на 80% за последнее десятилетие, с примерно $450 млн. до $89 млн в год. С тех пор, как Tesla начала выпускать автомобили без CD-плееров, недавно появились другие компании, такие как Ford и Toyota. Теперь и в них вы не найдет гнезд для CD или Mp3. Формат Digital Downloads, которые когда-то видели в качестве замены CD, упал на 58% с тех пор, как достигал максимума в 2012 году. Прибыль от продаж DD теперь даже меньше физических продаж в целом. Музыканты эту информацию приняли к сведению мгновенно. Брюс Спрингстин выпустил свой последний сборник "The Album Collection Vol. 2, 1987-1996", исключительно на виниле, без опции на CD, в отличие от "Vol. 1".

"Стриминг и цифровые скачивания не дают вам музыки, вот в чём дело. Это просто "звуки". Приятные они или нет - кому как. Это не сама музыка, а лишь звуковая информация о ней. И тот, кто утверждает обратное - просто не понимает, о чём речь. Стриминг без возможности сохранения музыки - это одноразовый продукт - прослушал и забыл. Его нельзя оставить в коллекцию. "Но все-таки будущее за стримингом и виниловым миром с быстро уменьшающимися продажами компакт-дисков", - говорит Даниэль Гласс (Daniel Glass) президент Glassnote Records, инди-лейбла, где пишутся Mumford & Sons и Phoenix. Кто же все еще покупает компакт-диски?

"Клиенты Walmart и магазинов подобных этой сети. То есть там, где можно купить одежду, продукты, книги и прочее, - продолжает Даниэль Гласс. Он добавляет, что продажи CD по-прежнему сильны в кантри, саундтреках и пластинках для детей. В жанре кантри вторая пластинка Криса Стэплтона (Chris Stapleton) была продана в количестве 373 000 физических релизов в прошлом году.

Но пока на некоторых международных рынках компакт-диски все же преуспевают. Например, в Японии, где стриминг вообще не пошел, как и Digital Downloads. 72% продаж в Японии в прошлом году были физическими (из них 68% - это CD). И вообще - в музыкально развитых странах не падают продажи компакт-дисков, хотя и растет доля винила. В Америке же ситуация все-таки иная.

Rolling Stone: Конец эпохи владения музыкой. CD и цифровые треки умирают

Внедренный в начале 80-х, компакт-диск вызвал массовое расширение шоу-бизнеса за последние 20 лет . И был удивительно устойчив даже после появления Napster и интернет-пиратства, а затем iTunes Store и Apple Music угрожал уничтожить формат. Что касается современных энтузиастов CD, Даниэль Гласс указывает на старых слушателей в возрасте за 45-50. Именно они все еще предпочитают загружать свои CD-аппараты, а не настраивать какие-то там Spotify или Pandora на автомобильные стереосистемы или системы домашнего кинотеатра. И в турах и концертах музыкантам по-прежнему легче продавать свой CD в качестве концертного или студийного альбома, чем LP или портативный жесткий диск.

"Обязательно ли иметь компакт-диск?" - спрашивает Дэн Бейкер (Dan Baker), директор по маркетингу Disc Makers. "Если вы независимый артист, это как бы то ни было, обязательно. Винил им выпускать не под силу". Бейкер добавляет, что его средние заказы сократились за последние 10 лет с 1000 CD до 300. Объемный заказ на 1000 CD стоит около $1000 долларов, а 200 виниловых пластинок стоят около $1800. Это большая разница.

"Винил дорогой, - говорит Кевин Брейнер (Kevin Breuner), вице-президент по маркетингу CD Baby, который помогает музыкантам продавать и передавать музыку самостоятельно. Его не все могут позволить себе выпустить". *Тем не менее, артисты, лейблы и магазины звукозаписи уже много лет готовятся к неизбежной смерти CD. Sony, например, закрыла ключевой завод CD в 2011 году и уволила 380 рабочих из другого завода, в Терре-Хот, штат Индиана, в начале этого года.

Между тем, поскольку продажи винила увеличились с менее чем миллиона в 2007 году до более, чем 14 млн. в прошлом году, новые заводы по производству пластинок появились повсюду. Виниловые фабрики строятся по всей Америке одна за другой.

Когда продажи винила начали расти в 2006 году, некоторые эксперты рассматривали это, как причуду. Больше нет: эти продажи достигли 25-летнего максимума в прошлом году, а лейблы инвестируют в более сложную упаковку (например, делая эксклюзивные бок-сеты), чем когда-либо. Последний пример - коробка Джорджа Харрисона "Concert for George", которая была впервые выпущена на виниле. Или новое издание бокса Guns N’ Roses с их дебютным альбомом на 74 песни. Лейбл Rhino выпустил 5-LP 1969 Grateful Dead "Fillmore Westset", который был продан мгновенно за неделю. Лейбл гитариста Джека Уайта Third Man, недавно открыл свой собственный завод по производству винила в Детройте с помощью первых новых виниловых прессов – первых выпущенных за 35 лет.

"Это важно для сохранения не только исторической музыки, но и новой музыки, - говорит Джек Уайт. "Винил написан на камне. Винил – это музыка навсегда. Я думаю, что если это было сделано уже 120 лет, то винил навсегда. Это замечательная вещь, о которой нужно подумать и побыстрее забыть про всякие скачивания и CD".

Перевод: https://www.facebook.com/groups/633532913349049?view=permalink&id=1745026825532980 

Комментарии (всего 63, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Статья "Rolling Stone: Конец эпохи владения музыкой. CD и цифровые треки умирают"

Автор: WalrusДата: 05.07.18 19:39:53
В большей мере это заговор производителей и К.
Винил им выгоден, т.к. на нем можно больше навариться, чем на CD.
На самом деле, ударенных аудиофилов не так уж и много, да и удобство компактных носителей никуда не спрятать
Автор: FaustinoДата: 05.07.18 20:00:21
Крепко правообладателей достала цифра. Никто не хотел умирать. Народная мудрость говорит - продавай пока все покупают и покупай пока все продают. Нас меломанов не проведёшь )))))
Автор: crusoeДата: 05.07.18 21:17:29
Тут ещё и трюки выкидывают,как коробкой Guns n'Roses. Там и винил и сд и атрибутки полно.
Упертым фанатам придется всё это хозяйство покупать.
Это как в советское время в перестройку году 1988 покупал кило гречки и в довесок банку борща.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Носители аудио и видео

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (92)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика