Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / История одной песни - HEY JUDE

Длина:                                                    7`08``

Релиз в Великобритании:                        30 августа 1968 г.

Позиция в чарте в Великобритании         1

Релиз сингла в США:                               26 августа 1968 г.

Позиция в чарте в США:                          1

Hey Jude

Когда Джон и Йоко начали жить вместе, начался бракоразводный процесс между ним и Синтией. По предварительному соглашению Синтия и Джулиан могли остаться в доме в Кенвуде, а Джон переехал в квартиру на Монтагю-сквер в центральном Лондоне.

Пол всегда очень хорошо общался с сыном Джона Джулианом, которому на тот момент было 5 лет. Он всячески поддерживал Синтию и часто привозил ей в Уэйбридж красные розы. Пол часто использовал время, проводимое за рулем, чтобы обдумывать концепты песен, а в тот день, когда он ехал в Уэйбридж из своего дома в Сент-Джонз-Вуд, он думал о неопределенном будущем Джулиана. В голове возникла фраза «Hey Julian», а затем несколько строчек сочувствия и утешения. В какой-то момент «Hey Julian» превратилось в «Hey Jules don't make it bad, Take a sad song and make it better». Только потом, когда песня была практически готова, он поменял Jules на Jude, потому что ему показалось, что так имя звучит более сильно. Ему нравилось и само имя, которое он слышал в мюзикле Oklahoma.

Таким образом, песня стала не слишком однозначной. Джон долго думал, что она была написана для него, в качестве поощрения к выходу из состава The Beatles и построению нового будущего с Йоко Оно. («You were made to go out and get her»). Но Пол говорил, что если думать о ней в таком контексте, то тогда уж он писал ее сам себе, в связи с тем, что назревали перемены и участники группы уже не были связаны тесными дружескими узами, как раньше.

На первом месте снова была музыка. Одна строчка в особен­ности - «the movement you need is on your shoulder» - просто заполняла пространство. Когда Пол сыграл композицию Джону, он отметил, что стоит придумать что-то получше, потому что складывалось ощущение, что он говорит о попугае, сидящем на плече. Джон сказал: «Это лучшая строчка в песне. Оставь ее. Я знаю, что она означает».

Джулиан рос с осознанием, что «Hey Jude» была написана для него, но лично от Пола он услышал это только в 1986 году, когда столкнулся с ним в Нью-Йорке. «Первый раз за много-много лет мы сели и проговорили, - вспоминал Джулиан. - Он рассказал мне, что думал тогда о моем положении, о том, что мне приходилось переживать и что еще выпадет на мою долю в будущем. Я очень много времени проводил с Полом - больше чем с отцом. Может быть, Пол просто любил детей. Мы очень хорошо дружили, и я помню гораздо больше моментов, когда я играл с ним, нежели с отцом».

«Я никогда не хотел узнать правду о своем отце, о том, каким он был со мной и с остальными, - признавался Джулиан. - Я ничего никогда не говорил. Я знаю, что он порой говорил обо мне плохо - что когда-нибудь в субботу вечером я буду приходить домой пьяным, с бутылкой виски в руках. Это трудно принять. Как вы думаете, он любил меня? Это очень тяжело, психологически тяжело, и многие годы это преследовало меня постоянно. Я все думал: да как же ты мог говорить такие вещи своему родному сыну?»

Джулиан долгое время не задумывался над словами, но он не мог не думать об этой песне. Она постоянно играла по радио - в ресторане, в машине. «Каждый раз я удивлялся, когда слышал ее, - говорил он. - Это очень трогательно - знать, что тебе написали песню. Я до сих пор это чувствую».

Из книги Стива Тернера The Beatles История за каждой песней

Истории других песен Битлз здесь: