Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Назад в Ливерпуль!

Дата: 16 февраля 2018 года
Автор: Vladimir Frool
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 3653

Назад в Ливерпуль!

В наши дни добраться до Лондона легко и просто. Купил путевку, да и полетел. Собрался я как-то и оправился в путешествие. Москва – Шереметьево – Хитроу – Лондон – гостиница у Гайдн Парка.

Утром выхожу из гостиницы, не поверите, все своё. И улицы и сады и автобусы. Как-то уютно себя чувствуешь в Лондоне. Все такое старое, ухоженное, облагороженное и чистенькое. Есть, конечно, и новые строения, но в глаза они не бросаются. Дней пять я уже прожил в этом дивном месте , пока не дошло до меня, что где-то рядом есть всем знакомый по Битлс город Ливерпуль. Долго не раздумывая, купил билет на завтра на утро и с вечера уже начал дергаться. Не проспать бы!

Утром, затаренный: 5 банок пива, жареные куриные ребрышки, быстренько лечу к поезду. Никаких проблем сел и поехал. Народу мало. Вагон полупустой. За окном луга да луга, речки, ручьи и станции. Не чем себя занять, кроме музыки. Включил плеер и пью пиво из пакетика потихонечку, На улице там нельзя, а в вагоне? Прослушал сначала Битлс 1962 года (в Гамбурге) затем кручу все по порядку диск за диском, не то чтобы я фанат, но как-то без них не получается.

Много я слушал разной музыки: особенно того периода, тех групп и не только английских, но в их музыке есть что-то особенное, для каждого личное, детское и классическое. Это как мост между людьми, Сначала были Битлс, потом Билл Гейтс- которые создали язык общения доступный всем, универсальный. Одни с помощью слов и музыки, а другой посредством интернета. Мгновенная связь со всеми живущими и жаждущими общаться, Первые пластинки я слушал на патефоне, затем на электрофоне, а теперь в моей маленькой коробочке - Битлс. Сиди и слушай.

Ехать, правда, было не долго. Но посетить шикарный туалет с полувращающейся дверью все равно надо. Подходишь к нему, он открывается, а внутри полтора на полтора. И унитаз как из фарфора, Сидишь на нем как куколка. Через секунду, дверь открывается снова и снова, люди проходят мимо, и надо нажать м а-а-ленькую кнопочку «КЛОУЗ» чтобы быть в уединении.

Ну, вот и вокзал. С него Ливерпуль и начинается, если не по морю и не на самолете. И опять же сюда, на вокзал, они, Битлс, и приезжали, и мало чего изменилось с тех пор. Все мы помним дорогу домой. Она у каждого своя и единственная. Вышел я из вокзала и пошел в турагентство «08» пешком. Ибо время было раннее. И на улицах никого не было. Один я и Ливерпуль передо мной. Сам по карте маршрут прокладываю. Дошел я до этой улицы, мало поплутал, а вот дом найти не могу. Ищу дом №8, а в нем ничего нет. Никакого турагентства. Зашел случайно на ББС, есть там такое отделение в центре, и там мне объяснили, что это фирма называет «08», а не номер дома.

Через пять минут я уже был среди страждущих приобщиться к великому. Купил билет, почему то отпечатанный на принтере, и хожу себе по магазинчику, выбираю сувениры, но естественно кроме желтой подводной копилки ничего на ум не пришло, ее и купил. Большая такая желтая подводная лодка для денег. Там были и часы с фотографиями, тарелки и прочее, но сами понимаете: ЖПЛ это все, ну еще может быть барабан из СП. До поездки часа два, но обещали чего-то особенное, сюрприз и все заинтригованные умчались в разные стороны.

Я пошел назад в магазин Хиз Мастерс Войс чего послушать и прикупить по случаю, На площади какие-то музыканты на волынке играли, люди шли навстречу и дождик моросил. Захожу в магазин, а там вовсю “Queens of the Stone Age” UK only version с бонусом, уцененная. Там вообще много чего уцененного продавалось и самое важное, все по теме. Прикупил я там книг и музыки , и с портретом Джона Леннона вышел на улицу. Хотелось еще раз посмотреть на него дорогого, да и пакет был набит всякой всячиной.

Назад в Ливерпуль!

У «08» собрались все во время. Пришел гид, всех построил, и повел за угол. Метров так 100 пробежали. А там, за углом, стоял, не поверите, желтый автобус с надписью Мэджикэл Мистери Туэ. За пять минут мы все в него забрались, Причем, так как я был первый ,мне досталось место за водителем, напротив гида, о чем и мечтать не думалось. Через минуту выехали сначала по городу затем в Альберт Док. А там уж и пошли все знаменитые места по порядку: - Стравбери филдс - Пенни Лейн - Дом Ринго Старра - Дом Джона Леннона - Дом Харрисона - Дом Маккартни И, наконец, Мэтью Стрит с Каверн.

Гид говорит, говорит, мы слушаем, выходим, смотрим на места незабвенные и опять едем все вместе. Все нас приветствуют, наш веселый автобус, школьники руки поднимают, молодые люди смотрят вслед с улыбкой, да и те кто живет и по сей день на этих улицах и в этих домах, которые Битлс знают как облупленных не понаслышке тоже не отворачиваются. Выйдут из соседней двери этого же дома и, идут себе дальше, не оглядываясь. Хотя толпа толпится каждый день не по одному разу. Все тут пропитано тем что было, то есть жили в этих домах молодые ребята, стали петь вместе, а затем прославились на весь мир своими песнями.

Все как было, так и осталось. И дома эти маленькие, небольшие и город малолюдный и улицы старые. Только вот загадка как такие песни такие простые ребята смогли написать в таком месте. То есть не то чтобы это были плохие какие-то места или наоборот необычные, но не каждому придет на ум мелодия Стравбери филдс навеки даже если он сутки будет пялится на чугунную решетку покрашенную розовой краской, за которой ничего нет кроме тропинки. Или часами ходи по Пенни лэйн, но вот родишь ли что-нибудь? А они все это любили и секрет я, думаю, в их искренности. Любовь не придумаешь (Нельзя купить). Все хорошее когда-то кончается. Высадили нас на Мэтью Стрит слегка растерянных, даже ошеломленных и показали место, где можно прийти в себя. Разумеется в баре Каверн.

Спускаюсь вниз по ступенькам, а там мрак, полумрак и сумрак. Иду в бар принять свои 100 грамм и пива и расслабиться. Народу не много. Н а сцене инструменты и фото Битлс, на стенах множество фотографий с огромным количеством музыкантов которые тут играли, после Битлс, уже, разумеется. Сажусь напротив сцены со своими впечатлениями , до нее метров пять не более и отдыхаю. Через пару минут ко мне подсел какой-то корреспондент, который ехал с мной вместе в одном автобусе. Разговорились о том о сем. Затем пришел гид из автобуса. Этот корреспондент, оказывается, договорился с ним об интервью. Гид то был не простой а битломан со стажем: и видел Битлс в разные годы и встречался с ними.

Так вот и мне повезло - посидел рядом с человеком, который сидел рядом с Полом Маккартни и видел Битлс не на экране телевизора. Много о чем они говорили, и о том, что все их друзья и соседи живут там где жили по-прежнему и помнят их не как всемирных знаменитостей , а как простых парней с улицы, которые вдруг стали этими знаменитостями благодаря своим песням. А песни-то как раз о тех людях и местах где все это и происходило. Вышел я на улицу Мэтью и стал пробираться к вокзалу, да слегка заблудился. Спросил какого-то джентльмена и он, сама любезность, не только показал мне правильное направление, но и довел до самого угла, где я увидел, теперь уже родной вокзал, с которого и начиналась всемирная слава Битлс.