Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / “Magical Mystery Tour”: психоделическая Одиссея альбома Битлз

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

“Magical Mystery Tour”: психоделическая Одиссея альбома Битлз

Дата: 14 декабря 2017 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео
Просмотры: 2093

“Magical Mystery Tour” Битлз

Magical Mystery Tour”: психоделическая Одиссея альбома Битлз

Фильм был провалом, но альбом был полон исторических cинглов и вдохновил на эксперименты

By Douglas Wolk 29.11.2017

Год, приведший к выпуску альбома “Magical Mystery Tour” в ноябре 1967 года, был бурным, но фантастически плодородным для Битлз – они работали над его песнями более или менее одновременно с теми, которые они закончили для “Sgt. Pepper'Lonely Hearts Club Band” и саундтрека “Yellow Submarine”. Покончив с гастролями, у них была роскошь тонкой настройки своих песен в студии; та же самая группа, которая записала ее первый альбом за один единственный день, теперь переделывала отдельные записи в течение многих недель подряд.

Если “Sgt. Pepper” был проектом нового утопизма Битлз – культура яркого процесса восприятия, для которого они могли быть артистами и дворовыми шутами – проект “Magical Mystery Tour” был попыткой буквально привнести эту идею в мир. Идея Пола Маккартни была в том, что Битлз будут ездить по британской сельской местности с их друзьями, снимать результат и образы, в фильме, над которым они имели бы полный творческий контроль. Но и как много других попыток Шестидесятых годов пыталось превратить утопическую теорию в практику, фильм провалился: Битлз просто не были режиссерами. 

"Вы должны делать все со смыслом или с целью, но мы попробовали это ни с чем – без смысла и никакой цели", - признал Маккартни на следующий день после того, как фильм был показан впервые. Саундтрек “Magical Mystery Tour”, с другой стороны, сделал то, что фильм, как предполагалось, не сделал – несмотря на то, что это был мешок c синглами группы 1967 года и песнями, записанными определенно для фильма, это соединилось удивительно хорошо, как приложение к “Sgt. Pepper”, дав нам имидж психоделических Битлз, совершенствующих их расширенное восприятие в отдельные поп-песни, столь мощные, что они изменили целый пейзаж музыки. 

Песни, которые в итоге оказались в “Magical Mystery Tour”, начали формироваться еще в конце 1966 года, задолго до того, как Маккартни был захвачен его кинематографическим видением. С 24-го ноября 1966, до середины января 1967 года, Битлз экстенсивно работали над парой новых песен, предназначенных для того, что станет “Sgt. Pepper”: "Strawberry Fields Forever" Джона Леннона и "Penny Lane" Маккартни, обе как воспоминания о Ливерпуле их детства. К концу января, тем не менее, EMI потребовала новых синглов Битлз – их не было, начиная с "Yellow Submarine" в предыдущем августе, невозможно долгий промежуток в те дни. Джордж Мартин не был доволен выдергиванием "Penny Lane" и "Strawberry Fields Forever" из незавершенного альбома, но ничего другого не было в наличии. Выпущенный 17-го февраля сингл стал международным хитом и заявлением о целях для остальной части записей Битлз в том году: рефлексивные, наркоманские, немного ностальгические, и более изобретательно оркестрованные и аранжированные, чем что-либо еще. 

Той весной, почти закончив “Sgt. Pepper”, Маккартни посетил Калифорнию, тусуясь с членами Beach Boys и Mamas & Papas. По пути он придумал идею для часового фильма, который задокументирует поездку в автобусе в свободной форме, своего рода британский эквивалент Кена Кизи и приключений Merry Pranksters в их автобусе. Далее Маккартни нарисовал схему того, как фильм “Magical Mystery Tour” будет структурирован и написал музыкальную тему для него, которую Битлз записали на серии сессий в конце апреля и в начале мая.  

Следующая песня, которой они занялись, была "Baby, You're a Rich Man” Леннона, язвительный портрет светского карьериста, который может быть и не был предназначен как выпад против менеджера Брайана Эпштейна. Отношения между Битлз и Эпштейном стали немного напряженными. Когда он появился в студии, чтобы объявить, что он заказал их, чтобы дебютировать cновой песней на самой первой прямой глобальной спутниковой телепередаче “Our World”, они были приведены в замешательство – он не спросил их сначала, было ли им интересно. Леннон, согласный, чтобы придумать песню для этого шоу, затем быстро забыл об этом; когда ему напомнили, что шоу будет через несколько недель, как инженер Джефф Эмерик вспоминал позже, Леннон простонал: "О, Боже, действительно это так близко? Ну, тогда, я полагаю, что должен написать что-то".

Our World” транслировался 25-го июня 1967 года, через три недели после того, как был выпущен “Sgt. Pepper”. Песня, которую Леннон неохотно сляпал, чтобы выполнить его обязательство, стала еще одним триумфом: "All You Need Is Love" - фирменный гимн Лета Любви. Битлз исполнили ее живьем в эфире (с помощью записанной заранее фонограммы аккомпанемента), с подпевающей огромной толпой их приспешников, включая Мика Джаггера и Кита Ричардса из Роллинг Стоунз, на чьей песне "We Love You" Леннон и Маккартни спели месяцем ранее. Когда "All You Need Is Love" была спешно выпущена как сингл, его обратной стороной была "Baby, You're Rich Man".

 

Beatles - All-You-Need-Is-Love

Это все, что им удалось сделать вместе за полтора месяца, после телепередачи “Our World”. Их относительное отсутствие продуктивности не было признаком внутреннего волнения, которое скоро появится; они были все еще в значительной степени едины и делали все по общему соглашению. "Например, если бы трое из нас хотели сделать фильм, а четвертый не думал, что это была хорошая идея, мы бы забыли об этом", - сказал Маккартни в то время. В конце июля Леннон, Джордж Харрисон и Маккартни поехали в Грецию с идеей купить остров и построить там коммуну и студию звукозаписи. 

Причина артистического замедления была простой: это было прекрасное лето – были вечеринки, куда можно пойти и наркотики, чтобы принять, и жена Ринго Старра, Морин, была беременна. Среди тех вечеринок была большая тусовка в доме Эпштейна; он попросил, чтобы группа прибыла пораньше, так чтобы, они могли обсудить что-то важное. Но, как Харрисон позже вспоминал: "Все были просто сумасшедшими. Мы были в наших психоделических автомобилях с нашими волосами с перманентной завивкой, и мы были постоянно под кайфом..., таким образом, встречи у нас никогда не было". 

Коллеги по группе действительно сделали небольшую работу, собравшись в конце августа, чтобы сыграть, как в старые добрые времена, номер Маккартни "Your Mother Should Know". У них также была аудиенция у Гуру Трансцендентальной медитации Махеша Йоджи, который станет чрезвычайно важной фигурой в их жизнях на следующий год.

 

Beatles with Guru

27-го августа Брайан Эпштейн был найден мертвым от случайной передозировки отпускаемого по рецепту лекарства. Битлз некоторое время дрейфовали далеко от него – его контракт на управление с ними был близок к окончанию, и было не ясно, собирались ли они возобновить его – но он руководил группой почти шесть лет и помог преобразовать Битлз от неряшливой бит группы до всепобеждающей культурной силы.

"Мы любили его, и он был одним из нас", - сказал Леннон в то время. Эпштейн действительно был ключевой ролью их организации – человек, деловая хватка которого дала им свободу сконцентрироваться на их музыке. Творческая химия Битлз процветала на их различиях как артистов, но именно их деловые проблемы в конечном итоге разорвут их несколько лет спустя. Как Харрисон позже выразился: "Мы ничего не знали о нашем личном бизнесе и финансах; он заботился обо всем, и после этого был хаос". 

Спустя несколько дней после смерти Эпштейна, Битлз возобновили работу, чтобы продолжить “Magical Mystery Tour”, а не поиски нового менеджера. Между 5-го и 8-го сентября, они начали три, специально отобранных песни: расплывчатая "Blue Jay Way” Харрисона (вдохновленная его поездкой в начале августа в Лос-Анджелес); инструментальный джем "Flying", авторство которого было зачислено всем четырем Битлз; и наиболее знаменитая "Am the Walrus" Леннона, свободно-ассоциативное видение под влиянием “Lucy in the sky with diamonds”. "Первая строка была написана на одном психоделическом трипе однажды в выходные, вторая строка на другом психоделическом трипе в следующие выходные, и она была закончена, после того, как я встретил Йоко" - рассказал Леннон позже. 

Все три композиции были предназначены для фильма, основную cъемку которого начали на следующей неделе без сценария или чего-то большего, чем несколько обкуренных идей. С 11-го по 15-е сентября, психоделический автобус поехал вокруг Юго-Западной Англии, иногда останавливаясь, чтобы снимать, независимо от того, что походило на хорошую идею в то время. Битлз, нырнули в студию EMI вечером 16-го, чтобы повторно записать "Your Mother Should Know", над которой они начали работу в дни перед смертью Эпштейна; на следующей неделе они снимали большое количество материала для “Magical Mystery Tour”, включая группу Bonzo Dog Doo-Dah Band в стриптиз-клубе, исполняющую песню под названием "Death Cab for Cutie" (песня позже даст начало рок-группе того же самого имени). Как режиссеры-новички, Битлз полагали, что, вероятно, потребуется приблизительно одна неделя, чтобы отредактировать их 10 часов видеозаписей к чему-либо приемлемому.

В конечном итоге потребовалось 11 недель. Проблема состояла частично в том, что у всех были их собственные идеи о том, что должно и не должно быть в фильме, и частично, что они забыли получить некоторый важный материал к фильму и должны были возвратиться, чтобы доснять его. Однако, группа добралась до Эбби-Роуд для нескольких сессий между 25-го сентября и 25-го октября, закончив три космические песни, которые начали в начале сентября и запись "The Fool on the Hill" и "Hello Goodbye" Маккартни (последняя выпущена на сингле 24-го ноября, поддержанная "Am the Walrus").

 

Фильм “Magical Mystery Tour” был наконец показан по телевидению Би-Би-Си 26-го декабря 1967 года и стал первым проектом Битлз, ставшим полным провалом. (Повредило то, что Би-Би-Си показала его черно-белым, а не цветным.) Обзоры были беспощадными. "Знаете, они подумали, что мы выходим из наших ролей", - ворчал Леннон несколько месяцев спустя. "Им нравится держать нас в картонных костюмах, которые они придумали для нас. Безотносительно имиджа, который они имеют для себя, они разочарованы, если мы не выполняем это. А мы никогда этого не сделаем, таким образом, всегда есть большое разочарование".

 

Как долгоиграющая пластинка, “Magical Mystery Tour” была безоговорочным триумфом, продержавшись на вершине американских чартов в течение восьми недель и в конечном счете cтав шестикратно платиновой. Это расширило и усовершенствовало версию психоделии Битлз: видение мира, которое было чрезвычайно красочным, рефлексивным, и любовь, но охватило и плохие трипы, также, как и хорошие.

Beatles - MMT

   

Дополнительно
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (345)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика