Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью с президентом Capitol Records Аланом Ливингстоном

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Интервью с президентом Capitol Records Аланом Ливингстоном

Дата: 22 сентября 2017 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - окружение
Просмотры: 1280

Alan Livingston with The Beatles

Интервью с президентом Capitol Records Аланом Ливингстоном 

 

В течение многих лет нескольких человек называли Пятым Битлом: Мюррей K, Брайана Эпштейна, Пита Беста, Джорджа Мартина. Возможно, Алан Ливингстон должен быть добавлен к этому ряду имен. Без сомнения, без Алана Ливингстона, Америка, а вполне возможно и мир, никогда бы не услышали о Битлз. Правильно, без Алана Ливингстона, никогда не бы случилось Битломании. Как президент Capitol Records с 1962 по 1968 год, Алан Ливингстон был в правильном месте, в нужное время, с правильной группой.

Алан Ливингстон поговорил с нами о том времени в истории и "Как Битлз были проданы Америке!"

 

Q - Г-н Ливингстон, где ты был, когда сначала услышал название 'Битлз' и когда ты первый раз увидел группу?

A - Первый раз, когда я услышал о них, это когда я прочитал английскую музыкальную прессу, которую я читал каждую неделю, чтобы видеть то, что происходило в Англии. Как ты, вероятно, знаешь, нашим главным акционером была EMI. У нас было соглашение с E.M.I, что мы будем иметь 'Право Первого Отказа' на любое из их действий, а они имели 'Право Первого Отказа' на наши. Они выпустили Нэт Кинг Коула и всех наших наиболее продаваемых артистов очень успешно в Англии, и оказали давление на нас, чтобы выпустить часть своего продукта, что мы иногда и делали. Но, это вообще не было успешным. Не было никакого интереса к английским исполнителям в то время. Я читал о Битлз в английской прессе. Каждую неделю я управлял встречей со своими продюсерами. В те дни у нас были продюсеры в соответствии с контрактом. Я поручил одному из наших продюсеров просеять весь английский продукт, чтобы решить, какой стоит выпустить. Мы чувствовали определенное обязательство - это сделать. На этой встрече я спросил Дэйва Декстера: "Декс, что относительно той группы Битлз, о которой я читал?" Он сказал: "Алан, я послушал их. Они - команда длинноволосых детей. Они - ничто". И я согласился на это. У меня не было никакого интереса к английскому продукту, таким образом, я не был заинтересован. Но, две недели спустя на встрече, я поднял это снова, потому что они вполне преуспевали в Англии. Он сказал: "Алан, поверь мне, они - ничто. Забудь про них". Я сказал: "Хорошо". Я мог бы отменить это, но я поверил ему на слово. Это было так. E.M.I, затем, имела право предложить Битлз другим звукозаписывающим компаниям. Они предложили их RCA, CBS, Decca и A&M. Каждая из них их отклонила. Наконец они заполучили очень небольшую компанию на грани банкротства, находящуюся в собственности у негров под названием Vee-Jay Records. Они сказали, ну в общем, что это – доступный альбом, мы выпустим его. Они напечатали его, и как я исследовал это позже, продали приблизительно 600 копий. Они позвонили в Англию и сказали, что "Мы больше не хотим их". Так, E.M.I, снова пошла по магазинам и заставила небольшую компанию в Филадельфии под названием Swan Records произвести два сингла с четырьмя сторонами. Полная неудача. Swan Records сказали, что "Мы больше не хотим их". И Битлз ушли. У них не было будущего в Соединенных Штатах. И это было так.

 

Q - Когда Дэйв Декстер описал группу как "команду длинноволосых детей", ты спрашивал, что он подразумевал под этим? Волосатые не были нормой в те дни.

A - Ну, их волосы были короткими по сравнению с сегодняшним днем. Я не видел их фото в то время, и я не слышал их. Так или иначе Swan Records разочаровалась в них, и это было так. Я сидел в своем офисе, и мой секретарь заявил, что мужчина по имени Брайан Эпштейн, звонит из Лондона. Я не знал, кем он был. Я ответил на звонок. Он назвал себя менеджером Битлз. Он сказал: "г-н Ливингстон, мы не понимаем, почему ты не выпускаешь их". Я сказал: "Я не слышал их". Он сказал: "Ну, пожалуйста, послушай и перезвони мне", что я и сделал. Теперь, я не могу сказать тебе честно, что знал, насколько они будут велики. Но, я услышал нечто. И, мне понравилась их внешность, я тогда увидел их фото. Я подумал: "Пора мне двинуться с этим". Я перезвонил ему, и он сказал: "Слушай, проблема в том, что они не были предъявлены должным образом". И мы договорились о бюджете в размере 40,000$, чтобы поспособствовать их первому синглу, что было тогда неслыханным. Это была большая сумма. Я согласился на это.

 

Q – Просто так?

A - Просто так.

 

Q - И ты согласился на это?

A - Я согласился на это.

 

Q - Тогда, почему ты согласился на это, если это было тратой большой суммы денег?

A - Потому что мне понравилось то, что я услышал. Я почувствовал, что они не могли справиться без большого продвижения, и я был готов взять на себя тот риск. Я подумал, что что-то там было, но причина, по которой были другие провальные кампании, что они неправильно предъявили их. Так или иначе я тогда сидел со своими продюсерами, которые не были в восторге, но я сказал: "Слушайте, мы выпускаем их. Мы собираемся потратить много денег. Давайте решим что-то одно, что произвести сначала". И мы приняли решение, и это интересно. Я забрал домой ту первую запись для своей жены Нэнс Дисон, которая очень интересовалась популярной музыкой. Я сказал, что "Хочу, чтобы ты послушала это. Я думаю, что это изменит весь музыкальный бизнес". Я сыграл ее для нее, а она посмотрела на меня и сказала, что "Want  To Hold Your Hand! Ты шутишь?" Я начал нервничать в тот момент, потому что я был в полном одиночестве. Никто не хотел их. Итак, мы выпускаем пластинку, и мы вряд ли потратили 40,000$, и это был суперхит. Затем мы выпустили альбом. И он продался еще лучше, чем сингл, и остальное – уже история. И, это – то, как это произошло. 

 

Q - Некоторые источники говорят, что Кэпитол потратили 50,000$, даже 100,000$, чтобы продвинуть Битлз. Ты говоришь, что это было 40,000$?

A - Это - точная сумма. Я не знаю, потратили ли мы их все. Но, это был бюджет, на который я согласился.

 

Q - Как ты заставлял диск-жокеев радиостанции говорить такие забавные вещи как "It's 42 Beatle degrees today?"

A - Я призвал своих помощников, и сказал: "Слушайте, вы получили две вещи для себя. Вы получили этот саунд и этих детей, со своими прическами". Я сказал, что "Хочу продвижения на их внешности и названии. Сделайте из него тайну и сделайте это необычно". И, они проделали хорошую работу. Теперь, как они заставили радиостанции это сделать, я не уверен, но они поработали в этом направлении.

 

Q - Битлз когда-либо посещали Башню Кэпитол?

A - О да.

 

Q - Были тщательно продуманные принятые меры безопасности?

A - Невероятная безопасность. В первый раз, когда они приехали в Соединенные Штаты, мы привезли их и заказали отель Plaza как для Пола Маккартни и Джона Леннона. Там не знали, кем они были. Но в Нью-Йорке был бедлам. Угол 59-й и 5-й авеню был забит людьми. Автомобили не могли проехать. Каждый раз, когда Пол выглядывал из окна, крики повышались. Именно тогда мы привезли их, чтобы сделать Шоу Эда Салливана. Теперь, что интересно, Эд Салливан подписал их, прежде чем они совершили прорыв. Он сделал это на основе их английского успеха. И конечно он оказался с огромным успехом. Затем я попросил, чтобы Битлз занялись моей любимой благотворительностью. Они сказали, что "мы не хотим делать для этого концерт". Я сказал, что "вам и не нужно. Просто приезжайте и сформируйте линию приема, таким образом, чтобы дети могли войти, встретиться с вами и пожать ваши руки" и они согласились на это. Ну, мы сделали это в доме матери моей жены, потому что у нее были очень большое патио и лучшее расположение по безопасности. Мы сохраняли это скрытным. Столь скрытно, как только мы могли, чтобы избежать проблем. Это было только по приглашению. Мы разослали приглашения. Детей должны были сопровождать взрослые. Мы взимали 25$ за человека и был огромный интерес к приезду. Наконец это стало известно, и было трудно удержать толпу. У нас в гараже был полицейский отряд по охране общественного порядка. Мне пришлось переместить их из дома, в котором они остановились, туда, где у нас был этот прием. Я позвонил в службу лимузинов, чтобы привести их, и сказал, что должен предупредить, вы повезете Битлз, и они мне отказали. Они не приняли заказ. Я не смог получить лимузин, чтобы привезти их. Так, я позвонил в Бронированные грузовики, и они не сделали этого также. Наконец я позвонил в службу лимузинов, которая вела большой бизнес с Кэпитол и сказал: "Слушайте, какие у вас проблемы?" Они, сказали: "Наш лимузин может быть поврежден!" Я сказал, не волнуйтесь об этом, мы заплатим за любое повреждение. Наконец они согласились, и Битлз приехали в лимузине и не было никакой проблемы. Но, полиция была бессильна. У них были барьеры с веревками, сдерживающими людей. Они позже рассказали мне, что дети почти прорвались. Так или иначе это было очень интересное событие. Дети шли через линию приема и жали каждую из рук Битлз. Если бы Пол уронил сигарету на землю, была бы безумная свалка, чтобы заполучить ее как сувенир. Это была Истерия.

 

Q - Когда ты первый раз увидел Битлз, выступающих на концерте?

A - Я предполагаю, что это было в Hollywood Bowl, и это было также истерией. Около меня была в истерике девочка и наконец она просто упала на землю в обмороке. Когда дети проникли через барьер, они кричали от такой эмоции встречи с Битлз. Это было что-то, что происходило не один раз в жизни в этом бизнесе, но возможно только всего три или четыре раза. Это было еще сильнее, чем Элвис, или же, только как Синатра в его первые годы. Я никогда не видел ничего подобного, и я не думаю, что мы когда-либо увидим это снова.

 

Q - Я говорю, что все время чувствую жалость к детям сегодня, которые не испытали "Битломанию" на собственном опыте. Многое из того, что проходит в музыке в наши эти дни никогда не сравнится с тем, что было вокруг в середине 1960-х.

A - Ну, и вот почему в 1968 году я оставил рекорд-бизнес и пошел работать на киностудию Twentieth Century Fox. Мне не нравилась музыка и что происходило с нею. Битлз были все еще велики, но музыка уходила в психоделический рок и вещи, которых я не мог коснуться. Я нашел свой опыт в звукозаписывающем бизнесе, независимо от того, что молодые люди выросли с точки зрения музыки в их подростковых годах, или в начале 20-х годов. Будучи в рекорд-бизнесе, я должен был двигаться с музыкальными временами. Я даже должен был научиться любить кантри-вестерн, которым я никогда интересовался прежде, но я сделал это и был в нем успешен. Но, когда это попало, туда где была музыка, я почувствовал, что не смогу добиться успеха в принятии решений относительно того, кого подписывать или что выпускать.

 

Q - Поскольку мы слушаем про артистов, которые были в 1968 году - Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, The Doors, - это предпочтительно для сегодняшней музыки. Они были великими.

A – Конечно.

 

Q - Сколько свободы, творчески говоря, Битлз обладали в Capitol Records, они в значительной степени выпустили все, что записали?

A - Мы имели по контракту полный контроль над тем, что выпустить и когда произвести это, но я никогда не осуществлял этого. Я дал Битлз свободу, и они решали, что произвести с некоторыми ограничениями. Мы решали, когда выпустить альбом. Мы решали каков объем альбома, сколько песен. Мы не осуществляли много контроля над природой их песен. Только временно, у нас было разногласие - мы управляли обложками альбомов. Битлз немедленно заявили, что они хотели делать свои собственные обложки альбомов с их художником в Лондоне. Я сказал: прекрасно, и они посылали обложки. Затем они прислали обложку альбома, названного "The Butcher (Мясник)". Мы посмотрели на это, и я позвонил Брайану Эпштейну, и я спросил: "Брайан, что это?" Он сказал, что "Это - их комментарий к войне". Я сказал, что "мы не можем это выпустить, это ужасно! Он сказал: "ну, позволь мне поговорить с парнями". И он возвратился и сказал: "Они настаивают, что хотят этот альбом". Я сказал, что "Я скажу тебе, что я сделаю. Я напечатаю несколько копий и отошлю их нашим дистрибьюторам, чтобы они показали его ритейлерам и увидели какова их реакция" И мы напечатали их. Ответ был, что дилеры отказались это брать. Они не поместили бы это в свои магазины. Сегодня этого не произошло бы. Но в то время так, как они хотели альбом Битлз, они сказали, что мы не можем поместить это на наши полки. Я перезвонил Брайану, и сказал, что Брайан, мы не можем выпустить его. Его не возьмут. И наконец они согласовали и послали нам другую обложку. Тем временем, альбомы “The Butcher”, сколько их там было, стали альбомами для коллекционеров. Последнее что я слышал, что они продавались от 7,000$ до 10,000$ за штуку.

 

Q - Когда Джон, сделал его известное замечание: "Битлз, более популярны, чем Иисус", в каких ремонтно-восстановительных работах Кэпитол участвовал? Ты знал, что у тебя была проблема?

A - Мы не вмешались. Никто не собирался диктовать Джону, что ему говорить или не говорить. Дети покупали пластинки, несмотря ни на что.

 

Q - Каким парнем был Брайан Эпштейн?

A - Мне очень нравился Брайан. Мы прожили очень хорошо. На самом деле, когда мы давали благотворительную вечеринку, он лично выписал чек на 10,000$ на благотворительность. Что я оценил. У нас не было проблем когда-либо. Он был хорошим человеком и превосходным менеджером Битлз. Он не сдался бы. Он был полон решимости иметь успех в Соединенных Штатах. И если бы не Брайан, они никогда не были бы в этой стране.

 

Q - Все же Брайан Эпштейн вызывает критику людей, которые говорят, что он не получил достаточно денег для Битлз.

A - Ну, ему пришлось нелегко, как мне рассказывали, заставить кого-либо выпустить Битлз в Англии. Наконец он заключил сделку с E.M.I.

И E.M.I, я должен сказать, по их глупости, заключили контракт на три года с этой группой, которую никто не хотел, и она не была ни с кем в переговорах, на ставку в 0,01$ за выпуск (пластинки). И, с очень маленьким авансом. И, что произошло: когда мы завоевали Соединенные Штаты, и они достигли пика и находились в потрясающей позиции, их контракт истек. Теперь, я выпускал их под контрактом E.M.I, который я имел право сделать к тому времени. Контракт истек, и Брайан сказал E.M.I.: "Я перезаключу с вами контракт для Англии и остальной части мира, но не в Соединенных Штатах. Мы собираемся иметь с ними дело напрямую". И, кроме того, я должен был провести переговоры, но к тому времени Брайан уже умер. Я должен был договориться о контракте с Битлз в самой трудной ситуации. Я дал им премию в размере $2 миллионов, чтобы подписать контракт, и роялти в девять процентов, что было неслыханным в то время. Никто не получал больше, чем пять процентов. Но я был рад сделать это. Они, возможно, пошли бы куда угодно и сделали бы любой контракт. Мы заключили сделку, и я получил звонок от сэра Джозефа Локвуда, который был председателем E.M.I, и который никогда не вмешивался в дела Кэпитол, так как мы сами управляли нашим собственным шоу. Но, он позвонил мне на этот раз, единственный раз, когда он сделал что-либо подобное. Он сказал: "Алан, я думаю, что ты делаешь большую ошибку. Два миллиона долларов? Они достигли пика. И с ними все". Я сказал: "Джо, я верну это на первом же альбоме", что я и сделал. И остальное - уже история.

Beatles party in the Garden

Beatles party in the Garden

Beatles party in the Garden

   

Дополнительно
Тема: Битлз - окружение

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (80)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика