Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Леннон - Imagine. История песни.

Леннон - Imagine. История песни.

Дата: 3 мая 2017 года
Тема: Джон Леннон - Imagine (1971)
Просмотры: 8166

Джон Леннон и Йоко Оно

Псевдорелигиозная нота звучала в хит-парадах 70-го года благодаря песням Let It Be ПолаМаккартни и Bridge Over Troubled Water Пола Саймона, вышедшим почти одновременно.

Джон открыто презирал Let It Be, однако так получилось, что сам написал подобный рок-гимн. Из всех вообще песен Леннона, включая битловские, именно Imagine, похоже, больше всего почитают. По крайней мере, здесь он превзошёл Пола, который в сольном творчестве не создал ничего сравнимого по популярности с Yesterday. Спокойные ноты в начале песни до сих пор задевают струны души многих людей разной веры. Удивительно, но откровенно светская тематика песни не мешает современно мыслящим религиозным людям петь её на своих мероприятиях.

Но внутренние течения Imagine— мутная вода, как и отношение Леннона к христианской вере, в которой его воспитали.

«Я – самый религиозный человек, - говорил он в интервью журналу Playboyв 1980 году. — Я только теперь начал понимать, что говорил Иисус Христос своими притчами». В детстве Леннон ходил в воскресную школу, пел вцерковном хоре. Он вообще начал заниматься музыкой с церковных гимнов, а христианский бог — первая философская концепция, с которой он стал бороться. Посему «церковный» тенор, которым он поёт Imagine, для него такой естественный. К тому же композицию он сочинял не на гитаре, а на фортепиано. А темы, которые отражены в песне – от существования Всевышнего и далее, — мучили его годами.

Текст песни с самого начала призывает нам представить себе вселенную без рая и ада, а также мир, в котором люди живут каждым днём, а не ради загробной жизни. Религии, как и государства, здесь считаются причиной конфликтов. Можем ли мы представить себе себя без всего этого, без личной собственности, но живущими в мировой гармонии? Предыдущий альбом он завершил словами «мечты больше нет», а этот начинает с того, что делится новой мечтой. Критика Джоном государственных границ оказалась просто пророчеством, потому что Иммиграционная служба США стала для него проклятьем, а получение американского гражданства — самой продолжительной борьбой в жизни.

Корни песни Imagineуходят в сборник стихов Йоко Оно «Грейпфрут», опубликованный в 1964 году. Каждый стих начинается призывом «представь себе». «Кусок сандвича с тунцом» начинается с «Представь себе тысячу солнц в небе одновременно...», «Кусок резины»: «Представь себе, что твоё тело быстро накрывает мир тонкой сетью…», а «Кусочек облака» процитирован на обложке альбома: «Представь себе, что облака капают. Вырой в саду ямку и помести их туда».

Позже Джон неоднократно говорил, что должен был бы записать Йоко Оно в соавторы песни, но, как признался журналу Playboy, «я был недостаточно мужиком... Мне тогда все еще хотелось личного пространства после всего того времени, что я провел в одной комнате с парнями, когда нам приходилось делиться всем».

Ещё одним источником вдохновения послужила книга молитв, подаренная комедийным актёром Диком Грегори. Книга рассказывала о «позитивной молитве» и советовала следующее: чтобы получить нечто от бога, надо сперва самому это представить. Эта идея очень сильно впечатлила Джона. Даже за день перед гибелью он говорил про «проекцию наших целей». Если мы желаем хорошего будущего, то нам стоит напрячь умственную энергию и визуализировать его. В 1980-м он успел увидеть, как эту идею, некогда считавшуюся безумной, приняли все, от бизнеса до звёзд спорта. Если мы представляем будущее как мир насилия вроде «Звездных войн», то, вполне возможно, таковым оно и будет.

Поскольку Леннон представлял себе «отсутствие частной собственности», сидя в белом музыкальном зале прекрасного английского поместья, его очень быстро обвинили в двуличии. Однако его задумчивая утопическая мечта заполнила некий вакуум, образовавшийся в сознании послевоенного мира.

Песня стала классикой. Отношение к ней Леннона, что типично для него, было иным. Он считал, что самая «настоящая» его работа — это альбом JohnLennon/PlasticOnoBand, а мягкий тон Imagine ощущался как компромисс, чтобы не сказать продажа себя. «Imagineэто искреннее заявление, — сказал Леннон в интервью Рою Кару для NMEв 1972 году. — Это тот же Working Class Неrо, только покрытый шоколадом. Я попытался представить все по-детски понятно». Когда Пол Маккартни неосторожно похвалил Imagine, Джон быстро среагировал: «А ты думаешь, Imagineне политическая песня? Да это тот же WorkingClass Него, только засахаренный — для консерваторов вроде тебя».

Из книги Пола дю Нойе «JohnLennon: история за песнями».

Другие истории песен Битлз здесь: http://www.tektonika.ru/the%20beatles.html