Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Оформление обложки 'Sgt. Pepper' Битлз: 10 фактов, которые ты мог не знать

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Оформление обложки 'Sgt. Pepper' Битлз: 10 фактов, которые ты мог не знать

Дата: 8 апреля 2017 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)
Просмотры: 2572

Лицевая сторона обложки 'Sgt. Pepper'

Оформление обложки 'Sgt. Pepper' Битлз: 10 фактов, которые ты мог не знать

by Colin Fleming 30.03.2017

Какие участники группы были под кайфом во время съемки обложки, почему конверт был самым дорогим вплоть до настоящего времени и еще больше о легендарном видеоряде этого альбома 1967 года.

Одно дело, когда появляется альбом, и он настолько глубоко проникает в культуру, что мало кто чувствует то же самое после его появления, но каковы шансы, что этот самый альбом будет иметь самое культовое оформление LP всех времен?Так обстоит дело с "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" Битлз и его замечательным водоворотом видеоряда, начиная от самых выдающихся личностей на обложке, любезно предоставленных поп-художниками Питером Блэйком и Дженн Хэуорт, с некоторыми работами голландской дизайнерской команды the Fool, с фотографиями Майкла Купера, со вкладкой, предназначенной для вырезания сокровищ, которая сопровождала альбом. Арт-дилер Роберт Фрейзер выступил в роли арт-директора, выполнив самую легендарную съемку обложки в истории рок-музыки 50 лет назад 30-го марта. Обложка была страшно дорогой в производстве, но она навсегда укрепила мифический статус Битлз.

 

Вот 10 фактов, которые ты мог не знать о культовой обложке “Sgt. Pepper”:

 

1. Пол Маккартни возглавил концепцию обложки…

Это был период, когда Маккартни все больше самоутверждался, когда он пришел к карьерным решениям Битлз, тенденции, которая продолжится до конца их совместного времени. Он создал рисунки тушью концепции обложки и разделил их с Блэйком и его женой Хауорт. "Я сделал много рисунков, представленных Лорд-мэру", - объяснил Пол в книге Барри Майлза "Many Years From Now", "с большим количеством высокопоставленных лиц и большим количеством наших друзей, и там должны были быть мы перед большими северными цветочными часами, и мы были бы похожи на духовой оркестр. Все это развилось, чтобы стать обложкой Питера Блэйка".

2. Но он, возможно, черпал вдохновение у малоизвестной шведской группы.

EP - пародия на Битлз, выпущенный за три года до "Sgt. Pepper" шведским духовым оркестром Mercblecket, имеет оформление обложки, которое поразительно похоже на финальную обложку "Sgt. Pepper". Маккартни не писал о более раннем изображении, но Mercblecket действительно развлекали Битлз по их прибытию в Стокгольм в 1964 году, и по словам шведского рекорд-дилера Джорджена Йоханссона, член группы Роджер Уоллис утверждал, что дал Маккартни копию EP во время турне.

Mercblecket - cover

3. Обложка была почти абстрактной живописью.

Друг Маккартни Джон Данбэр пришел в восторг от того, что это абстрактное полотно, без какого-либо текста, сработает лучше всего в те бурные времена: "Люди будут знать, что это такое, мэн, люди будут знать, что это!" - заметил он. Битлз также собирались расположиться в эдвардианской гостиной среди некоторых старинных безделушек, старых трофеев и фотографий. Призыв Блэйка заключался в том, что его искусство было вложено в более современный смысл, но с элементами прошлого и Битлз хотели, чтобы "Sgt. Pepper" апеллировал столько же к подросткам, как и к восьмидесятилетним. 

4. Джон Леннон был самым проблемным Битлом, когда дело дошло до того, кого он хотел на обложке.

Каждому Битлу было поручено составить список мужчин и женщин на протяжении всей истории, которых они хотели бы присоединить к себе в грандиозном воображаемом празднестве на обложке альбома. Всем было сказано, что в коллаже 57 фотографий. Леннон, по словам Маккартни, желая быть "смелым и вызывающим", агитировал, чтобы там появились Гитлер и Христос, а также Ганди. Босс EMI сэр Джозеф Локвуд наложил вето на включение Ганди, он беспокоился, что альбом не продастся в Индии. И все же оккультисту-сатанисту Алейстеру Кроули удалось пробиться. 

5. Был разный диапазон реакций от знаменитостей, которых Битлз хотели включить.

Актриса Мэй Вест, узнав о просьбе Битлз, сказала: "Что я буду делать в клубе одиноких сердец?". Ширли Темпл захотела услышать пластинку, прежде чем ее там поместят. Блэйк считал коллаж "театральным дизайном", его настроем была вымышленная группа, которая только что отыграла концерт в парке, и теперь делала фото с аудиторией. Лео Горки, который сыграл главную роль в фильмах Bowery Boys, захотел 400 фунтов за свое изображение, таким образом устранив себя из этого микса.

Sgt. Pepper - back cover

6. "Sgt. Pepper" была первой пластинкой с напечатанной лирикой на конверте – что помогло вспыхнуть слухам "Paul is dead". 

Лирика была размещена на задней стороне обложки, что также внесло свой вклад, чтобы питать повальное увлечение слухом "Paul is dead", которое вскоре возникло. На обратной стороне альбома Маккартни стоит спиной к камере, и рядом с его головой есть строка "without you" из "Within You Without You" Джорджа Харрисона. "Подсказки", как предполагается, впрыснуты повсюду на обложке пластинки: например, с цветочной композицией гитары на обложке и значком O.P.D., который носит Маккартни, что Джон Нири, в статье журнала Life, назвал британским эквивалентом "Dead on arrival". В той же самой статье Маккартни сказал: "Таким образом, все это чертовски глупо. Я получил значок O.P.D. в Канаде. Это - полицейский значок". Действительно – эти буквы обозначают Ontario Provincial Police со вторым P, принятым за D.

Разворот

7. Половина Битлз была под кайфом на фотосъемке 30-го марта.

Группа записывалась той ночью и прибыла в лондонскую студию фотографа Майкла Купера поздно вечером. Коллаж Блэйка и Хауорт был собран за предыдущую неделю. "Если ты пристально посмотришь на обложку альбома, ты увидишь двоих человек, которые под наркотиками, и двоих, которые нет", - сказал Джон Леннон, с Ринго Старром добавившим: "Взгляни на обложку и приди к своему собственному заключению! Есть много фото с красными глазами!" Повышенная странность была в дизайне разворота голландского коллектива the Fool. Фрейзер не захотел участвовать, сказав Маккартни, что его вклад просто не был хорошей живописью. Тhe Fool действительно сделали конверт для самой пластинки, заменив стандартный белый конверт, который есть почти в любой пластинке.

Sgt. Pepper - конверт

8. Никогда обложка альбома не стоила так дорого.

"Мы первоначально хотели прикрепить конверт с подарками внутри, но это было слишком трудно произвести", - вспоминал Маккартни. "Так или иначе, это было достаточно жестко, и звукозаписывающая компания должна была стиснуть зубы, поскольку это было немного дороже, чем их обычная картонная обложка за два пенса". Производство большинства обложек альбомов стоило тогда приблизительно 50 фунтов; этот опус авторства Beatles/Blake/Haworth вырос в более, чем 3,000 фунтов. Многое из этого имело отношение к оплате людям, чтобы использовать их образ, что редко было фактором для обложки долгоиграющей рок-пластинки.

Sgt. Pepper - вкладка

9. Альбом был со своими собственными вырезками.

"Было немного раздаточного материала, маленькие значки", - сказал Маккартни. Это включало бумажные усы, открытку статуи из дома Леннона и бумажного сержанта. Было задумано так, что пластинка должна была стать интерактивным опытом между группой и слушателем. Выбор группой хипповских причесок и усов предназначался, чтобы слиться с их старинным военным обмундированием, и чтобы соединить прошлое, настоящее и будущее. "Мы хотели, чтобы весь Pepper был такой, чтобы ты мог смотреть на обложку в течение многих лет", - утверждал Маккартни. 

10. Элвис, как предполагалось первоначально, должен был появиться на обложке.

В некоторой степени бросается в глаза отсутствие на обложке с участием Боба Дилана и ссылками на Роллинг Стоунз, общего героя Битлз - Элвиса Аарона Пресли. По словам Маккартни: "Элвис был слишком важен и слишком далек от остальных, чтобы его даже упомянуть". Следовательно, Элвис был убран, а Бобби Брин, известный детский певец 1930-х годов канадского происхождения, включен. Брин нашел свое включение удивительным. Мы не знаем того, что подумал Элвис о своем отсутствии. 

 

Более раннее воплощение Битлз, приблизительно 1964 года, четыре восковые фигуры из Музея мадам Тюссо, были любезно предоставлены группе. Позднее они фактически исчезли на складе Тюссо, невидимые никем в течение 20 лет, прежде чем были проданы аукционным домом Купера Оуэна в 2005 году с аукциона за 81,500 фунтов. "И не подумаешь, что кто-то будет готов заплатить столько за какой-то воск", - язвительно заметила Луиза Купер.

(NB: в 1968 году альбом получил Грэмми за “Лучшую обложку альбома – графическое оформление” (помимо еще 3-х Грэмми).)

   

Дополнительно
Тема: Битлз - Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band (1967)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (208)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика