Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Битлз - песни и комментарии (Выпуск 2, 1990)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Битлз - песни и комментарии (Выпуск 2, 1990)

Дата: 1 января 1990 года
Автор: Дмитрий Ухов
Разместил: Elicaster
Тема: Отечественные издания (ex Новости "Домашней коллекции")
Просмотры: 720

Битлз - песни и комментарии (Выпуск 2, 1990)

О "Битлз" уже давно известно всё — так начиналось наше предисловие к сборнику песен легендарной четверки из Ливерпуля, выпущенному в 1989 году издательством "Музыка". Действительно, авторизованная биография квартета пера Хантера Дейвиса в свое время публиковалась журналом "Ровесник", две долгоиграющие пластинки с песнями "Битлз" вышли в нашей стране (не считая еще ранее выпущенных альбомов "Представь себе" Джона Леннона и "Оркестр в бегах" Пола Маккартни). Сейчас, когда пишутся эти строки, готовится к выпуску альбом "Снова в СССР" - это новые записи песен 50-60-х годов, которые Пол Маккартни любезно предоставляет в распоряжение Всесоюзной фирмы грамзаписи "Мелодия" и собирается приехать в нашу страну на премьеру этой грампластинки.

И все же перед тем, как заглянуть в ноты, давайте еще раз вспомним, как начинали участники "Битлз" -самой прославленной рок-группы XX века.

Все четверо участников ансамбля родились в Ливерпуле: 7 июля 1940 года - Ринго Старр (он же Ричард Старки), 9'октября того же года Джон Леннон, 18 июля 1942 года — Пол Маккартни, 25 февраля 1943 года -Джордж Харрисон. В 1955 году Джон Леннон собирает в школе самодеятельный ансамбль "Куорримен" ("Ребята из карьера"), в 1956 — знакомится с Полом Маккартни, который в 1958 году приводит Джорджа Харрисона.

"В 1959 мы стали называться "Джонни и Мун-догз" — это было трио в составе Пол, Джордж и я, -вспоминал Джон Леннон, — мы сделали даже запись на радио, однако без каких-либо результатов. Позднее, через год, мы организовали новую группу (под названием "Серебряные" - "Битлз" - Д. У.), в нее вошли также Сту Сатклифф (бас-гитара) и барабанщик Пит Бест. Пол играл на рояле, а Джордж и я — на гитарах. Сту, который только что вернулся из Гамбурга, уговорил нас поехать туда, чтобы играть в клубах."
В апреле 1960 года "Битлз" прибывают в Гамбург, выступают там в разных клубах. Это были весьма сомнительные заведения: "Когда полиция закрыла клуб "Ин-дра", мы оказались на улице без гроша в кармане и ночевали в нашем грузовике. Сту, впрочем, быстро договорился с клубом "Кайзеркеллер". Там нашей музыкой начали интересоваться, но Джорджу еще не исполнилось восемнадцати лет, и нас отослали обратно в Англию. Потом мы играли в клубе "Топ Тен", а в "Кайзеркеллер" работала группа "Рори Сторм и Ураганы". Барабанщиком в ней был Ринго (Ринго Старр). Тогда же "Битлз" выступили в качестве ансамбля, аккомпанировавшего английскому певцу Тони Шеридану. Звукорежиссером пластинки Шеридана был известный западногерманский композитор Берт Кемпферт; в одной из песен солировал Джон Леннон. По возвращении в Ливерпуль "Битлз" встретились с начинающим продюсером Брайаном Эпстайном, который организовал пробное прослушивание для фирмы грамзаписи Декка. Последняя отклонила предложенный материал. "Битлз" вернулись в Гамбург, но были вызваны оттуда телеграммой, так как их записями заинтересовался звукорежиссер фирмы "ЕМИ" Джордж Мартин. Для первой записи приглашают Ринго Старра, который, как известно, не очень понравился Мартину, и в одном из вариантов песни "Люби, люби меня" (см. "Битлз", выпуск 1) его сменил другой барабанщик. Сорокапятка "Люби, люби меня", выпущенная в октябре 1962 года, заняла довольно скромное — семнадцатое место в британском хит-параде, зато следующая — "Пожалуйста, сделай мне приятное" в начале 1963 года добралась до второго места.

Битлз - песни и комментарии (Выпуск 2, 1990)С этого времени начинается и "битломания", и хорошо известная история "Битлз". Давайте перелистаем ее страницы, пусть это будет полная дискография группы — в нее мы включаем сначала те долгоиграющие пластинки, которые вышли до официального роспуска ансамбля: Необходимо добавить, что в США (и ряде других стран) те же пластинки выходили под другими названиями; некоторые из них не дублируют английские оригиналы, часто включая песни, которые в Великобритании выходили только на сорокапятках. К числу самых значительных пластинок, вышедших уже после того, как "Битлз" распались, относятся: два двойных альбома "Битлз 1962 - 1966" и "Битлз 1967-1970" ("Парлофон", 1973 г.), два сборника: один — с быстрыми танцевальными песнями - "Музыка рок-н-ролла", другой — с лирическими номерами — "Песни о любви" ("Парлофон", 1976 г.). В 1977 году официально была выпущена хорошо известная по так называемым "пиратским" записям пластинка с концертного исполнения "Битлз" в США в 1964 году. Выходили также сборные пластинки "Музыка кино" (1962 г.), "20 лучших песен" (1982 г.) и еще одна концертная запись - с выступлениями в клубе "Стар" в Западной Германии в 1962 году. Кроме того, выходили сборные пластинки с теми песнями участников квартета, которые сами они не исполняли, но отдавали другим исполнителям. К наиболее значительным работам в грамзаписи, полностью посвященным музыке "Битлз", следует отнести также пластинку "Вторая мировая война и все такое", записанную в 1976 году при участии Рода Стюарта, Лео Сэйера, Тины Тернер, группы "Би-джаз", а также альбом негритянского джазового певца и гитариста Джорджа Бенсона - на другой стороне "Эбби роуд" (1969 г.).

Комментарии (всего 4, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Битлз - песни и комментарии (Выпуск 2, 1990)"

Автор: ElicasterДата: 30.03.17 22:43:11
По этому песеннику я учился играть на гитаре. Именно с ним я выучил т.н. "оцифровки аккордов" (т.е. их буквенные обозначения).
У меня не было первого выпуска, но был этот (второй). Я ходил в госбиблиотеку, там брал первый выпуск и переписывал себе аккорды песен...

Битлз - песни и комментарии (Выпуск 1, 1989)
http://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=2128
Автор: ВалерьичДата: 31.03.17 20:21:00
2Beatles.ru
>Выходили также сборные пластинки "Музыка кино" (1962 г.)
а это что за сборник? Или опечатка?
Автор: PavilДата: 31.03.17 20:24:00
2Валерьич:2Валерьич:

>2Beatles.ru
>>Выходили также сборные пластинки "Музыка кино"
>(1962 г.)
>а это что за сборник? Или опечатка?
Reel Music 1982 года, опечатка наверно..

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Отечественные издания (ex Новости "Домашней коллекции")

Новости:
Статьи:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (30)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика