The Funkles (Spain)
The Fridays (KZ), Father McKenzie и Корней, The BeatLove, Оптимальный Вариант, Liamkins, Сергей Гуцан, Ольга Егорова, Wins, Stone Shades, Green Floyd, Apple Jack
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Paul McCartney - Жизнь без мяса

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Paul McCartney - Жизнь без мяса

Дата: 8 марта 2017 года
Автор: Bonaccio
Просмотры: 896

Paul McCartney - Жизнь без мяса

В 1980 году, незадолго до своей гибели, на вопрос о том, могут ли «The Beatles» вновь играть вместе, Джон Леннон ответил, используя цитаты из Евангелия: «Должны ли мы снова разделять рыбу и хлеб для толпы? Должны ли мы снова быть распяты? — спросил себя музыкант. — Ни в коем случае. Нельзя что-то делать дважды».

Еда всегда напрямую, косвенно или метафизично, вносила весомый вклад в жизни знаменитых битлов. Стоить вспомнить хотя бы группу The Quarrymen, которую организовал Леннон, в школе, где учился. Играли за еду; а на концерте в церковном саду 6 июля 1957 года, к нему подошел пятнадцатилетний Пол Маккартни. По воспоминаниям Джона, «от него пахло спиртным, и он хотел есть. Вот так мы и сдружились с ним». Прошло не так много времени, как Пол привел друга Харрисона (тоже, думаю, голодного), а группа получила новое название — The Beatles. Раз уж речь пошла о Поле Маккартни, то скажу, что как раз в его судьбе еда сыграла самую значимую роль. Сэр Пол — вегетарианец с более чем тридцатилетним стажем. Однажды во время завтрака он выглянул из окна фермерского домика, и увидел мирно пасущегося барашка. В ту минуту он ел котлету — и вдруг ясно осознал, что ждет этого ягненочка. С тех пор он, со своей первой женой Линдой, стал ярым защитником природы и вегетарианцем.

Например, музыкант требовал изготавливать для своих пластинок самые тонкие конверты, чтобы на них уходило как можно меньше древесины, а написанные его супругой книги «О невкусной, но очень здоровой пище», «Готовим дома» предлагали ряд простых кулинарных рецептов, на основе вегетарианских продуктов.

По воспоминаниям Пола, отказываться от мяса пришлось постепенно. Сильна была любовь к бифштексам и стейкам. Сильны еще были воспоминания вечно голодной ливерпульской молодости. Супруги выяснили, что протеин, необходимый для организма, содержится не только в мясе, но и в соевых бобах. Одна порция таких бобов с кусочком поджаренного хлеба (что, кстати, является традиционным английским завтраком) содержит в себе вполне достаточное количество калорий. Его жена Линда начала готовить пирожки из сыра, спагетти, покупала в супермаркетах вегетарианские сосиски с приправой из томатов и яйца.

Будущий «сэр» также активно занимался пропагандой своего нового мировоззрения, создав благотворительный фонд, давая благотворительные концерты, а также начав выпускать журнал, где в рекламной блоке совершенно бесплатно размещали объявления фирм по пошиву и продаже изделий из искусственной кожи. Не обошлось, на мой взгляд, и без комичных случаев: однажды на гастролях в Токио Пол встретился с группой грузчиков и стал рассказывать в их компании о вегетарианстве. Грузчики никак с ним не соглашались и говорили, что, питаясь растительной пищей, не смогут выполнять тяжелую физическую работу. Пол настойчиво аргументировал свои мысли и привел грузчиков в замешательство. «Горилла — одно из самых сильных животных, — сказал он, — а она, между прочим, ест листья».

В конце 80-х Пол Маккартни даже покусился на святое жителей Штатов, высмеяв миф о том, что «настоящий» американец должен есть мясо. «Это глупо и смешно, — заявлял он. — Это напоминает мне лозунг шестидесятых годов: «Красивый мужчина всегда носит короткие волосы». Может, еще и поэтому теперь знаменитый англичанин не так часто дает концерты в США? Шучу, конечно, но кто знает. Ведь жизнь Джона Леннона трагически оборвалась именно в этой стране, а Маккартни распустил свою успешную группу The Wings и прекратил выступления, боясь за свою жизнь.

По словам Пола Маккартни: «Если вы действительно любите животных, то не можете мириться с тем, что их безжалостно убивают ради мяса. Став вегетарианцем, вы поймете, что не в силах оставаться равнодушным ни к чему живому. И ваша жизнь, быть может, изменится — как изменилась моя». Красивые и модные слова, наполненные глубоким смыслом. Но почему-то мне так и видится картина: обычный осенний лондонский дождь, обычная пробка. Черная машина с водителем стоит на светофоре. Пассажирское окошко чуть приоткрыто. За те несколько минут ожидания, в машину успевает проникнуть запах отменно прожаренного стейка из ресторанчика, что приютился рядом. Запахи мраморной говядины, розмарина и чеснока (может, сам Гордон Рамзи готовил?), всколыхнули чье-то сердце внутри. Чье бы, интересно? Не Ваше ли, «сэр» Пол?                                                                                                                                           Источник

   
Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика