Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Интервью с промоутером Битлз Сэмом Лич

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Интервью с промоутером Битлз Сэмом Лич

Дата: 10 февраля 2017 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - окружение
Просмотры: 980

Sam Leach

Интервью с промоутером Битлз Сэмом Лич

by Gary James

Он был концертным промоутером в Ливерпуле, когда такие группы как Битлз только возникли и начали расти. Он испытал на собственном опыте то, что остальная часть мира позже назовет Британским Вторжением. Его имя - Сэм Лич и вот истории, которые он нам рассказал!

 

Q - Я удивился обнаружив, какую роль ты сыграл в развитии Битлз. Мы всегда слышим о Билле Гарри, Бобе Вулере или Аллане Уильямсе, но никогда о Сэме Личе.

A - Я расскажу тебе, почему так: Брайан Эпштейн очень ревновал ко мне. Хотя, когда он впервые пришел в этот бизнес, он многое взял от меня, он приказал своему пресс-центру никогда не упоминать обо мне, главным образом потому, что я был не просто промоутером, я был также хорошим другом Битлз. Это было между нами личное, Эпштейн был ревнив. Это печально, но это висит до сих пор. Аллан Уильямс отправил их в Гамбург, и это было хорошо. Это был хороший шаг. Но он хотел быть промоутером. Боб Вулер был очень важен. Ему также нравились Битлз. Он был тоже хорошим другом, но он был только ди-джеем. Я продвигал группу и упорно работал. Я заполучил четыре с половиной тысячи человек на шоу в Новом Брайтоне в Ливерпуле, что все еще является одним из рекордов Битлз за самую высокую явку. Знаешь, Эпштейн ревновал к этому.

 

Q - Ты - второй парень, у которого я взял интервью за последнее время, кто критически настроен по отношению к Брайану Эпштейну.

A - Он сделал хорошую работу. Я не повторю дважды. 

 

Q - Как ты стал промоутером?

A - Ну, я был фанатом Рок-н-ролла. Я родился в этом бизнесе. В результате я выставлял шесть групп, тогда как здравый смысл говорил выставлять две или три, или даже четыре, чтобы сэкономить деньги. Но, я просто все время хотел ставить большие шоу. У каждого шоу, которое я сделал, всегда было больше групп, чем использовали большинство промоутеров. The Cavern был джаз-клубом. 11-го марта 1961 года я дал сессию на всю ночь в клубе The Iron Door за углом от The Cavern. Тем вечером туда пришли 800 человек. А той ночью в The Cavern было 50 человек, потому что они придерживалась только политики джаза. Десять дней спустя Рэй Макфол, новый владелец, понял Рок-н-ролл. Так, что можно сказать, что я изменил The Cavern.

 

Q - Не требуется большого количества денег, чтобы начать как промоутер?

A - Нет. Мое самое первое шоу было 1-го апреля 1960 года. Иногда я думаю, что это был правильный день, но я сделал 1,000 £ той первой ночью. Я, вероятно, потерял 400 £ месяцем позже, но вот так оно и было, то вверх, то вниз. Ты делаешь деньги. Ты теряешь деньги. Я вошел в бизнес только из-за журнала. Он (Билл Гарри) хотел, чтобы я поддержал его журнал. Он собирался издавать журнал Jazz. Я сказал, что "С джазом все кончено. Он ушел. Давай сделаем Рок-н-ролл". Таким образом, я подвиг его выпускать The Mersey Beat. Я потерял один из своих клубов из-за The Casanova Club. Я заставил своих друзей Дика Мэттэрса и Джима Андерсона вместо этого вложить деньги. Журнал продолжился, и это было важно.

 

Q - Ты когда-нибудь в своих самых диких мечтах думал о музыке, которую делали Ливерпульские группы, что она окажет такое влияние на весь мир?

A - Самый первый вечер, когда я встретил Битлз, был 25-го января 1961 года, когда они возвратились из Гамбурга. Я пошел, чтобы посмотреть на них, и я немедленно понял, насколько они были велики. Я последовал за ними в раздевалку, которая была в действительности бывшим женским туалетом. Первая вещь, которую я сказал Полу и Джону: "Знаете, что парни? Однажды вы станете столь же великими как Элвис". Джон посмотрел на меня, как будто я был психом. Пол засмеялся, потому что он знал, что у меня будет открытие нового клуба The Casanova Club. Он сказал, что "Мы пойдем работать для тебя г-н Лич". Очень почтительно. Это удивительно для меня, более чем сорок лет спустя, но факт остается фактом, я был первым человеком, который сказал им, как они будут велики. Это просто невероятно, не так ли? Благодаря Америке, между прочим. Америка приняла Битлз в свои сердца 9-го февраля 1964 года и никогда не отпускала. Для авторитета Битлз я говорю, что они очень должны Америке.

 

Q - Насколько хорошей группой были Битлз в начале 1960-х?

A - Они были лучшей группой Рок-н-ролла на планете в ту же минуту, когда Брайан Эпштейн пришел и начал ухаживать за ними. Он переодел их в костюмы. Он привел их в порядок. Но как реальный факт, они делали каверы Рок-н-ролла. Они не сочиняли свою собственную музыку. Это было всем на удивление, когда они выпустили свой собственный материал. Но они были абсолютно невероятными. Ты не мог поверить, насколько хороши они были. Тот, кто не был в Ливерпуле в 1961 году, действительно не видел Битлз такими, какими я видел их. Они были лучшей Рок-группой на планете.

 

Q - Как насчет этой группы The Big Three?

A - Они были фантастическими. Они были великими. Брайан Эпштейн также уволил и их. Они были действительно великой группой. Джонни Хуч и я - все еще хорошие друзья. The Big Three была феноменальной. На самом деле группы в те дни росли прямо на деревьях. Ты не мог поверить этому. Странной вещью было, что они все отличались. Было двадцать главных групп. У всех был собственный стиль и собственный способ игры. Они не копировали друг друга.

 

Q - Они все носили длинные волосы?

A - Нет. Битлз, я сказал бы, были неопрятными, я просто скажу, что они были дикими. Они были дикими. Они были невероятными. Они носили черную кожу, брюки, куртки и черные рубашки. Они выглядели фантастически. Харизма просто перла на тебя со сцены. И их саунд. И должно быть сказано, что игра на барабанах Пита Беста была хорошей. Он, вероятно, не был индивидуально столь же хороший Битл, как Ринго. Но как ударники, было мало разницы между ними.

 

Q - Ты говоришь, что Пит Бест был лучшим барабанщиком?

A - Я этого не говорил. Я сказал, что было мало разницы между ними. Ринго, возможно, был немного лучше технически, но Пит Бест был очень замечательным и мог действительно колотить в барабаны с реальной злостью. Много усилий пошло на это. Итак, Пит Бест, по-моему, был столь же хорош, как Ринго. В то время как, Ринго был Битлом, прежде чем он стал им, мудрой личностью. Пит был немного слишком застенчив. Немного интроверт.

 

Q - Когда я брал интервью у Пита Беста, он признался, что по сей день, понятия не имеет, почему он был выброшен из группы. Ты знаешь почему?

A - В то время Брайан Эпштейн не хотел никого, кто знал Битлз до него. Я был первым из тех, кого он более или менее запретил в пресс-релизах. Г-жа Бест, мать Пита, была второй. Мы были оба большими поклонниками группы. Мы сделали много для группы. Мы сделали большой промоушн, большую работу, много писали людям с радио и телевидения. Эпштейну это не нравилось. Так, избавляясь от Питера, он также избавился от г-жи Бест, которая была бельмом на его глазу. И вот это - причина. Когда мой редактор сказал это Питу, он согласился. Это было в 1999 году. Эпштейн хотел, чтобы люди думали, что он вынул группу из сточной канавы и превратил их в грандиозный акт, которым они стали. Битлз были функционирующим предприятием задолго до того, как они были у Брайана Эпштейна. Хотя он проделал фантастическую работу. Я не говорю, что он ничего сделал. Но я заполучил 4,600 человек в TheTower в Новом Брайтоне, прежде чем Брайан Эпштейн встретил их.

 

Q – Вероятно, ты был их менеджером!

A - Я надеялся стать менеджером. Я хотел иметь свой собственный лэйбл звукозаписи. Затем летом 1961 года, я думаю, что это было в июне, я записал песню Gerry Marsden And The Pacemakers "You'll Never Walk Alone", которая несколько лет спустя стала большим хитом. В конце года Битлз вернулись в Гамбург... , и Джон сказал, что "Мы сделаем запись с тобой тоже, когда закончится наше соглашение с Polydor". Они сделали ту вещь с Тони Шериданом. Так или иначе они действительно собирались записать "Twist And Shout". "Slow Down" была бы стороной Б. Так, я просто говорю, что был достаточно близок. Так, я пытался быть менеджером. Я взял их в Олдершот, это под Лондоном, с идеей, чтобы заставить лондонских агентов приехать посмотреть на них. Один из агентов, Тито Бернс сказал мне: "Сэм, у них есть 5000 групп в Лондоне. Кому нужна группа с таким глупым названием, как Битлз?" Это было его комментарием. Я напоминал ему об этом много-много раз в последующие годы. Так или иначе, в конце концов, в Олдершоте, объявление не вышло в газете. Мы должны были обойти пабы, и нам удалось собрать восемнадцать человек, чтобы прийти посмотреть их. Накануне вечером они сыграли для более чем четырех тысяч. И Олдершот, восемнадцать человек. Тем не менее, я был самый крутой на Севере страны. На следующий день, по дороге обратно в Ливерпуль, я возвратился в другом автомобиле. Они возвратились в фургоне. Именно тогда они решили пойти с Эпштейном, как менеджером, а не со мной. Теперь, ты упомянул Боба Вулера. В книге Боба Вулера “The Best Of Cellars”, он признает, что единственным другим человеком, который был жизнеспособен, чтобы быть менеджером Битлз, был Сэм Лич. Он допускает это. Боб был немного моим конкурентом. Мы уважали друг друга, но мы были также конкурентами.

 

Q - Твоя жена сказала, что "Брайан Эпштейн не имел понятия о Рок-н-ролле". 

A - Да. (смех) Это верно. Он был допущен до сессии звукозаписи фирмы "Декка" и сделал так, чтобы они записали "Sheik Of Araby" (примечание – джазовый стандарт 1921 года). Вот, для рок-группы, исполнять "Sheik Of Araby", как ты думаешь? О чем это говорит тебе? Он ничего не знал о Рок-н-ролле. (смех)

 

Q - Если он ничего не знал о Рок-н-ролле, почему тогда он хотел быть менеджером Битлз?

A - В первую очередь, я думаю, что он действительно влюбился в Джона Леннона. Сразу. Он (Эпштейн) был геем, как ты знаешь. Однако на моей помолвке Брайан Эпштейн обнимался с моей невесткой всю ночь напролет. Он написал моей теще три письма, умоляя заставить ее пойти с ним, но она не стала, потому что была замужем. Так что, он был на самом деле бисексуалом, не зная того в то время, и очевидно прежде, чем это было изобретено, быть бисексуалом. Так или иначе, он влюбился в Джона. Это было частью его. Он был взволнован их харизмой. Битлз были захватывающей группой визуально. Саунд, который они воспроизводили, не проходил над головами, он проходил через тебя. Они были фантастической группой даже тогда. Брайан, очевидно, увлекся. На самом деле Брайан всегда утверждал, что парень по имени Рэймонд Джонс вошел в его магазин, чтобы купить пластинку, которую они (Битлз) записали с Тони Шериданом в Гамбурге, под названием "My Bonnie". Сейчас этот Рэймонд Джонс никогда не выходит на авансцену. Теперь, я совершенно уверен, что если бы это было подлинным, он был бы одной из самых больших звезд на любой конвенции Битлз, не так ли? Он был бы одним из тех, кто начали это. В то время, я делал фестиваль Operation Big Beat. В одном из магазинов Брайана, а я не знал его в то время, мой агент продавал билеты на это шоу. Когда я вошел в Белый магазин Капеллы, девочка сказала: "О, мы открываем еще один магазин на другой стороне Ливерпуля. Возьмите некоторые билеты туда. Они продадут их". Когда я вошел, Брайан не посмотрел сразу же на меня. Я не знаю почему. Никакой причины. Он, вероятно, подумал, что я выглядел немного грубым. Но я летал по городу с расклейкой, поэтому возможно, я выглядел немного потрепанным. Их имя как агентства по продаже билетов было на плакатах. Он спросил: "Что наша торговая марка делает на этом плакате?" Я сказал: "Когда ты продаешь билеты для меня как агентство", и он сказал, что "мы не будем делать этого в будущем". Я не знаю, почему он проявил то отношение. Но я немного запаниковал, потому что NEMS было хорошим агентством... Магазины Брайана. Так что, я начал рассказывать ему все о группах, о Битлз, сколько плакатов выходило, все о Рок-сцене в Ливерпуле. В конце всего этого он увидел мою точку зрения на то, что я делал, и что он получал бесплатную рекламу тем, чтобы быть на плакате. Итак, он посмотрел на меня и сказал: "Хорошо, мы оставим все его как есть, но, я буду контролировать ситуацию". Неделю спустя он позвонил мне еще для пятидесяти билетов и в конце концов, его агентство продало четыреста билетов. И это - то, когда Брайан Эпштейн узнал о Битлз. Плюс, в то время, газета Merseybeat продавалась в 250 копий в одном только магазине Брайана. Поэтому, я думаю 650 случаев с людьми, сходившими с ума по Битлз были более вероятными, чем один парень, пришедший в магазин и просящий пластинку. Но Брайан, являвшись человеком, которым он был, всегда хотел сделать вид насколько он был умным, и как умный детектив, он выяснил кто такие Битлз. Он хорошо знал, кем были Битлз. Весь город знал. В “Антологии Битлз”, я думаю, что это находится на странице 57 или 63, Брайан в первый раз признает, что, когда он впервые увидел имя Битлз в печати - это было на плакате The Tower. Это было моим шоу в New Brighton Tower, шоу, о котором я тебе рассказал. У меня нет причины лгать. Мне это не нужно. Мне не нужно ничего выдумывать.

 

Q - Брайан Эпштейн всегда любил высказывание, как он заставил Битлз перестать сквернословить, курить и есть на сцене.

A - Да. Он привел их в порядок таким образом. На самом деле они привыкли играть час с четвертью и многое из него было потрачено впустую, они пересмеивались с людьми, курили, занимая время между номерами. Я сказал Брайану: "То, что ты должен сделать: просто сделай, чтобы они играли три четверти часа, 45 минут, без всякой остановки. Не останавливаться вообще. Шоу, продолжающееся абсолютно без перерыва. Не давай времени фанатам, чтобы отдышаться. Это более захватывающе". Я поэтому даже поместил деревянную доску под микрофоном в подвале, поскольку они зажигали, доска перемещалась, и три микрофона перемещались, и это выглядело действительно сильно. Я дал много подсказок Брайану. Боб Вулер дал ему тоже много подсказок. Ему дали кредит и в конце концов, он использовал его. Он стремился учиться. Он был очень наивным, когда дело дошло до Рок-н-ролла. Он просто не был в теме Рок-н-ролла. Он был актером. Совершенно иная сцена. Но группа взволновала его. Очевидно, когда он увидел мои шоу на 4,000 человек, ну, в общем, которые взволновали его тоже. Он реализовал потенциал.

 

Q - Джон сказал тебе, что у него было только три героя: Элвис, Чак Берри и Сту Сатклифф?

A - Правильно. Стюарт Сатклифф был очень артистичен и как ты знаешь, Джон тоже. На самом деле Стюарт был совершенно гениален, но не мог играть на гитаре. Он вошел в группу, только потому, что он выиграл приз в художественном конкурсе в 60 фунтов и Пол и Джон убедили его купить усилитель для группы. И вот почему он был в ней. Он вообще не мог играть на гитаре.

 

Q - Еще один вопрос о Пите Бесте. Ты сказал, что он отказался носить прическу Битла и, если бы Битлз были приглашены на вечеринку, он не пошел бы. Почему было так?

A - Это не совсем верно. Он был под моим ангажементом. Он был очень застенчив. Ему нравилось идти своим собственным путем. Весь этот мусор о высказывании, что Питер был уволен, потому что фанатам он нравился больше, чем Пол и Джон, неверный. Пол Маккартни заполучил большинство фанатов. Он получил по крайней мере 60% из них. Джордж получил довольно многих, кто хотел отнестись к нему по-матерински. Пит получил своих фанатов, а Джон получил молодых людей. Он был настоящий Рок 'н' рольщик. Своего рода Стиляга, на которого в то время смотрело много молодых людей.

(NB – Сэм Лич умер 21 декабря 2016 года в возрасте 81 года)

Sam Leach

   

Дополнительно
Тема: Битлз - окружение

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (79)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика