Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / It Was 50 Years Ago Today – Пол МакКартни и Брайан Эпстайн обсуждают третий фильм The Beatles с Джо Ортоном (24.01.1967)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

It Was 50 Years Ago Today – Пол МакКартни и Брайан Эпстайн обсуждают третий фильм The Beatles с Джо Ортоном (24.01.1967)

Дата: 24 января 2017 года
Автор: Mr Mustard
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео
Просмотры: 1323

Up Against ItВ 1967 году продюсер Уолтер Шенсон попросил английского драматурга Джо Ортона написать сценарий для третьего фильма Битлз.

Ортон был знаменитым драматургом в лондонском театре. Менеджер Битлз Брайан Эпстайн думал, что тот мог бы стать прекрасным сценаристом для фильма Битлз, а Пол МакКартни ранее инвестировал £1000 в одну из других пьес Ортона, Loot.

Уолтер Шенсон, продюсер фильмов A Hard Day's Night м Help!, попросил Ортона переделать черновой сценарий, написанный ныне неизвестным писателем. В записи в своём дневнике от 12 января 1967 года Ортон отметил, что Шенсон позвонил его агенту и сказал, что у них есть сценарий. Хотя Шенсон считал сценарий "тупым", он попросил, чтобы Ортон просмотрел его. Ортон согласился и прочитал его к 15 января, когда и написал:

"Понравилась идея. В общих чертах, там нет четырёх парней. Есть четыре стороны одного человека. Кажется муторным, но когда я поразмыслил об этом, я понял, какие замечательные возможности это даст".

Дневник Джо Ортона

Получившийся сценарий был назван Up Against It (~На пределе). Ортон встретился с Шенсоном 16 января и начал писать сценарий. Был составлен контракт, который позволил Ортону выкупить права на сценарий, если тот будет отклонён.

24 января Ортон встретился с Полом МакКартни и Брайаном Эпстайном, чтобы обсудить проект. Встреча прошла в лондонском мьюз-хаусе Эпстайна.

"Я позвонил, и старик открыл дверь. Он казался удивлённым при виде меня. 'Это дом Брайана Эпстайна?', – спросил я. 'Да, сэр', – сказал он и показал путь в зал. Я внезапно понял, что это дворецкий. Я никогда не видел такого прежде. Он взял моё пальто, и я пошёл в туалет. Когда я вышел, он ушёл. Никого не было. Я мотался по большой столовой, которая была накрыта на ужин. И тогда я почувствовать странное чувство. Дом, казалось, был пуст. Так что я пошёл наверх на первый этаж. Я услышал музыку, только я не мог решить, откуда она идёт. Так что я пошёл дальше наверх, и попал в спальню. Я снова спустился и нашёл дворецкого. Он привёл меня в комнату и сказал громким голосом: 'мистер Ортон'.

Все оглянулись и встали на ноги. Я был представлен одному или двум людям. И Полу МакКартни. Он был такой же, как на фотографиях. Только он отрастил усы. Также его волосы были короче. Он играл последнюю запись Битлз, 'Penny Lane'. Мне она очень понравилась. Затем он сыграл другую сторону – 'Strawberry что-то там'. Мне она понравилась не так сильно. Мы время от времени разговаривали. Прежде чем мы пошли на ужин, мы согласились отбросить идею сделать фильм в стиле тридцатых. Мы спустились на ужин. Старый закоренелый слуга – выглядевший как дворецкий слишком сильно, для того чтобы хорошо пройти пробы на роль – был занят в углу.

'Единственное, что мне даёт театр', сказал Пол М., 'это боль в заду'. Он сказал, что Loot [пьеса Джо Ортона – прим. перев.] – единственная пьеса, с которой он не хотел уйти до её окончания. 'Она понравилась мне немного больше', – сказал он. Мы говорили о театре. Я сказал, что по сравнению с поп-сценой театр консервативен. 'Театр начал идти под откос, когда королева Виктория посвятила Генри Ирвинга в рыцари', – сказал я. – 'Слишком чёртов благовоспитанный'.

Мы говорили о наркотиках, грибах, которые дают галлюцинации, – как LSD. 'Препарат, не деньги', – сказал я. Мы говорили о татуировках. И, после одной или двух скрытых отсылок, о марихуане. Я сказал, что курил её в Марокко. Атмосфера немного смягчилась. Ужин закончился, и мы снова пошли наверх. Мы смотрели программу по телевизору. Там были фразы, такие как 'своя тусовка' и 'свингующий Лондон'.

Скрипнула дверь. Я подумал, что это старый слуга, но кто-то встал, чтобы открыть дверь, и примерно пять очень молодых и симпатичных мальчиков вошли всей толпой. Я, скорее, надеялся, что будет вечерника. Однако это было не так. Это была поп-группа под названием The Easybeats. Я видел их по телевизору. Мне они тогда очень понравились. В некотором роде они были лучше (или более симпатичными) за кулисами, чем на сцене.

Через некоторое время Пол МакКартни сказал: 'Давайте пойдём наверх'. Так, он и я и Питер Браун пошли наверх в комнату, также оснащённую телевизором... Французский фотограф прибыл с двумя красивыми молодыми девушками и девочкой. Он снял ряд новых фотографий Битлз. Они хотели, чтобы одна была использована для конверта пластинки. Превосходная фотография. И четверо битлов выглядят по-другому со своими усами. Как анархисты в начале века.

Через некоторое время мы пошли вниз. The Easybeats всё ещё были там. Девочка ушла. Я поговорил с лидером The Easybeats. Чувствуя себя немного, как бабник в А Gaeity Girl Эдварда. А потом меня охватила усталость, и я решил пойти домой. Напоследок я поговорил с Полом M. 'Хорошо', – сказал я. – 'Я хотел бы сделать фильм. Есть только одна вещь, которую мы должны согласовать'. 'Вы имеете в виду хлеб'. 'Да'. Мы улыбнулись и разошлись. Я взял такси до дома. Шёл дождь".

Джо Ортон
Дневник Ортона, 1986

Ортон представил первоначальный проект 25 февраля. Он ожидал, что тот будет отклонён, отметив в своём дневнике записью от 11 февраля, что "парней в моём сценарии поймали с поличным, они оказываются замешанными в сомнительной политической деятельности, переодеваются в женщин, совершают убийство, попадают в тюрьму и нарушают супружескую верность".

Битлз и Эпстайн в конце концов решили, что Up Against It слишком рискованный, и проект оставили, хотя Ортону хорошо заплатили за труды. Сценарий возвратили Ортону без комментариев.

"Причина, почему мы не сняли Up Against It, состояла не в том, что он был слишком сложным для понимания, и всё такое. Мы не сделали его, потому что он был гейским. Мы не были геями, а в нём на самом деле всё было об этом. Он был довольно простым, на самом деле. Брайан был геем... так что он и гомосексуальная тусовка могли бы оценить его. Мы не были против геев – просто мы, Битлз, не были геями".

Пол МакКартни

Другие идеи фильма, которые рассматривали The Beatles в это время, включали адаптацию "Властелина колец" и "Трёх Мушкетеров", но, как и Up Against It, они были отброшены.

P.S. Отредактированная после отказа The Beatles версия пьесы была впервые опубликована в 1979 году. В 1989 году на сцене офф-Бродвея был поставлен мюзикл по мотивам Up Against It, музыку к которому написал Тодд Рандгрен. Демозаписи песен для шоу вышли на CD в 1997 году.
Подробнее о пьесе https://en.wikipedia.org/wiki/Up_Against_It

перевод © Мити Сизикова по материалам https://www.beatlesbible.com/1967/01/16/joe-orton-begins-writing-beatles-film-script-up-against-it/ и https://www.beatlesbible.com/1967/01/24/paul-mccartney-brian-epstein-joe-orton-meeting-up-against-it/

оригинальная публикация Paul McCartney, Wings и не только https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?w=wall-657706_13711 и https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?w=wall-657706_13860

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - битловские фильмы, док. фильмы и видео

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (331)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика