Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 51 год назад Битлз получают MBE (Орден Британской империи) несмотря на протесты

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

51 год назад Битлз получают MBE (Орден Британской империи) несмотря на протесты

Дата: 7 ноября 2016 года
Автор: Mr Mustard
Тема: Битлз - юбилеи
Просмотры: 3082

51 год назад Битлз получают MBE (Орден Британской империи) несмотря на протесты

Достижения Битлз за два прошедших года, лучшая часть которых была потрачена на роль величайших музыкальных послов Британии, не остались незамеченными королевской семьёй. 26 октября 1965 года все четверо участников прибыли в Букингемский дворец, чтобы получить свои медали членства Отличнейшего ордена Британской империи (MBE) от королевы Елизаветы II. 

Их уведомили о награде ещё в июне, когда их имена появились в списке Награждения по случаю Дня рождения Королевы. Поскольку рок-н-ролл всё ещё считался большей частью общества чем-то негативным, реакция многих предыдущих лауреатов ордена была предсказуемой... 

...несколько человек с отвращением вернули свои награды. Один человек, полковник Фредерик Уогг, даже отослал обратно 12 медалей, которые он заработал в обеих мировых войнах, ушёл из лейбористской партии - премьер-министр Гарольд Уилсон, который представлял пригород Ливерпуля Хайтон, лоббировал Королеву, чтобы группу представили к награде - и отменил наследство этой партии. 

“Награждение Битлз, - написал он, - высмеяло всё, что эта страна символизирует. Я слышал, как они поют и играют, и я думаю, что они ужасны”. 

Однако их протесты остались без внимания и церемония, на которой награды получили 189 человек, состоялась. Они были заранее проинструктированы по поводу протокола встречи Королевы. “Некий королевский конюший, Гвардейский офицер, отвёл нас в сторонку и показал нам, что мы должны сделать”, - вспоминал Пол МакКартни в Антологии.

Пол МакКартни вспоминает в Антологии: “...‘Приближайтесь к Её Величеству только так и никогда не поворачивайтесь к ней спиной, а также не заговаривайте с нею, пока она не заговорит с вами’. И всё в этом роде. Для четырёх ливерпульских парней это было: ‘Ничего себе, ну и ну!’ Было довольно забавно. Но она была мила. Думаю, что нам она казалась почти как мать, потому что мы были молодыми парнями, а она была немного старше”. 

Несмотря на формальность процедуры, Битлз дали автографы для примерно 50 остальных участников церемонии, включая одного человека, который сказал МакКартни: “Я хочу его для своей дочери. Я не знаю, что она нашла в вас”. 

Они также смогли блеснуть своим фирменным непочтительным юмором. “[Королева] спросила меня: ‘Вы долго вместе?' - вспоминает МакКартни. - И я сказал: ‘Да, много лет’. А Ринго [Старр] сказал: ’40 лет'”, что рассмешило Королеву.

Джон Леннон позже утверждал, что Битлз так нервничали перед встречей с Королевой, что они зашли в туалет и выкурили марихуану. Но позже Джордж Харрисон опроверг слова Леннона, сказав, что это были обычные сигареты. 

Четыре года спустя Леннон отослал свою награду обратно. “Ваше Величество, - написал он, - я возвращаю свой орден в качестве протеста против британского участия в биафро-нигерийском конфликте, против нашей поддержки Америки во Вьетнаме и против того, что ‘Cold Turkey’ опустилась в чартах. С любовью. Джон Леннон из Мешка”. Медаль была обнаружена в хранилище во Дворце Св. Джеймса в 2009 году. 

Отличнейший орден Британской империи был основан королём Георгом V в 1917 г., чтобы чествовать тех, кто послужил стране в небоевых ролях в Первой мировой войне. Существует пять подклассов этой награды, где "Member" ("Член") - самый низкий.

Перевод © Lily Snape (https://vk.com/i_am_lily_snape) по материалам http://ultimateclassicrock.com/beatles-mbe/

Техподдержка Митя Сизиков (https://vk.com/berollover)

Впервые опубликовано в группе вКонтакте Paul McCartney, Wings и не только

 (https://vk.com/paul_mccartney_and_wings):

Часть 1 https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?Lily=Snape&w=wall-657706_12499

Часть 2 https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?Lily=Snape&w=wall-657706_12555

Часть 3 https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?Lily=Snape&w=wall-657706_12492

Часть 4 https://vk.com/paul_mccartney_and_wings?Lily=Snape&w=wall-657706_12493

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - юбилеи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (106)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика