Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 50 лет альбому Битлз, про который забыли

Автор: Coolcat
Тема: Битлз - A Collection of Beatles Oldies (but Goldies!) (1966)
Просмотры: 4694

Обложка альбома

Альбом Битлз, о котором забыли

by Roger Stormo

Коллекция "A Collection of Beatles Oldies (but Goldies!)" была очень важным и стоящим официальным британским альбомом Битлз 1966 года. Он был также выпущен в нескольких других странах (особенно в Европе), и оставался в печати как часть каталога Битлз до эпохи CD, когда он был заменен более полной компиляцией "Past Masters Vol. 1".

Битлз быстро записали альбом для Рождественского рынка в 1964 г. (Beatles For Sale) и в 1965 г. (Rubber Soul), но они были заняты другими делами осенью 1966 года и не собирались на сей раз повиноваться требованию EMI. Таким образом, EMI должна была придумать что-то еще. И то, что они придумали, был первый британский альбом-компиляция хитов Битлз. Альбом собрал также шесть композиций, которые ранее присутствовали в Великобритании только как синглы, и теперь наконец они были доступны на LP. Альбом был выпущен в моно и в стерео, а так как все синглы были в моно, надо было сделать новые стерео-миксы.

Стерео-миксы были сделаны продюсером Джорджем Мартином, с привлечением нового инженера, молодого Джеффа Эмерика, который занял место Нормана Смита, как инженера Битлз, начиная с альбома "Revolver", а также и баланс-инженера Питера Брауна. Работа началась 31-го октября 1966 года. Мартин заказал Студию 1 на Эбби-Роуд на три часа и надеялся смикшировать три песни в пределах того промежутка времени: "Paperback Writer", "She Loves You" и "I Want To Hold Your Hand". Когда он обнаружил, что одна только "Paperback Writer" заняла два часа, чтобы ее смикшировать, он прекратил это дело. 7-го ноября они возобновили работу и Мартин снова недооценил рабочую нагрузку, надеясь опять сделать ремикс трех песен: двух остатков от предыдущей сессии "She Loves You" и "I Want To Hold Your Hand" и кроме того, "From Me To You". Только "I Want To Hold Your Hand" была закончена к концу сессии. На следующий день они попробовали еще раз сделать ремикс "She Loves You". К сожалению, оригинальная двухдорожечная пленка композиции пропала (и остается потерянной и по сей день), таким образом, все, с чем они должны были работать, был мастер сингла. Эмерик предпринял две попытки, и результатом стала песня с "ложным стерео", с левым каналом, содержащим низкие частоты и правым каналом, содержащим все высокие. 10-го ноября они по ошибке создали стерео-микс для "This Boy", потому что перепутали ее с "Bad Boy", и наконец были смикшированы "Day Tripper" и "We Can Work It Out". Стерео-микс для "From Me To You" так никогда и не делался, и песня появилась на альбоме в стерео, как на оригинальных двух пленках композиции с инструментами слева и вокалами справа. При этом на вступлении была пропущена гармоника и она может быть найдена только на сингле в моно.

Бонус-трек "Bad Boy" был записан Битлз 10 мая 1965 года (в день рождения композитора песни Ларри Уильямса), наряду с "Dizzy Miss Lizzie" (еще одна композиция Ларри Уильямса) и сначала был выпущен на американском альбоме "Beatles VI" в июне 1965 г. Таким образом, это заняло полтора года, чтобы она наконец была включена в британский альбом. Стерео-микс 1966 года "Bad Boy" был выпущен только на "Past Masters Vol. 1", будучи ранее доступен только на канадском сингле 1976 года.

Альбом был выпущен 10 декабря 1966 года на EMI Parlophone как (моно) PMC 7016 и PC 7016 (стерео).

Side one

1. She Loves You
  2. From Me to You
  3. We Can Work It Out
  4. Help!
  5. Michelle
  6. Yesterday
  7. I Feel Fine
  8. Yellow Submarine

Side two

1. Can't Buy Me Love
  2. Bad Boy (Larry Williams)
  3. Day Tripper
  4. A Hard Day's Night
  5. Ticket to Ride
  6. Paperback Writer
  7. Eleanor Rigby
  8. I Want to Hold Your Hand

Все песни Пола Маккартни и Джона Леннона, если не указано иное.

Альбом достиг только 7-го места в британском хит-параде альбомов, возможно потому, что большинство поклонников уже имели многие композиции на других пластинках. Однако альбом продолжал оправданно хорошо продаваться и много лет оставался в печати. Это был также самый длинный альбом, который выпустили Битлз (перед 1967 г.) - всего почти 40 минут музыки. Моно-пресс - своего рода редкость и отсутствует в большинстве коллекций.

В декабре 1978 года EMI собрали 12 первых долгоиграющих пластинок Битлз (от "Please Please Me" дo "Let It Be", минус "A Collection Of Beatles Oldies"), поместили их в коробку (синяя картонная коробка с золотой надписью, EMI BC-13), добавили плакат и дополнительный LP "Rarities" и назвали результат "The Beatles Collection". Это был первый раз, когда "A Collection Of Beatles Oldies" была отброшена EMI. Но компиляция "Rarities" не могла вполне заменить ее, и новые поклонники, которые думали, что нашли способ получить полную коллекцию Битлз, вскоре покупали "A Collection Of Beatles Oldies", чтобы собрать "She Loves You", "From Me to You", "We Can Work It Out", "I Feel Fine", "Day Tripper", "Paperback Writer" и "I Want to Hold Your Hand", которые все отсутствовали в синей коробке. Кроме того, они также должны были заполучить LP "Magical Mystery Tour", "Hey Jude" и "The Beatles At The Hollywood Bowl", чтобы иметь реально полную “Коллекцию Битлз”.

"A Collection of Beatles Oldies" была наконец признана устаревшей, когда EMI выпустила 7-го марта 1988 года компиляцию "Past Masters", но давние европейские поклонники Битлз с нежностью помнят этот альбом, и вероятно были бы не против, если бы он был восстановлен на CD в рамках "Beatles Remasters".

Оборотная сторона альбома

Комментарии (всего 41, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "50 лет альбому Битлз, про который забыли"

Автор: VeeJayManДата: 31.10.16 18:48:20