Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) - Nash Albert - The Stone Shades (Rolling Stones Tribute) - The Absolute Beginners Band (Bowie Tribute) - Rawcats '88 (Elvis Tribute) - Simple Riff (Creedence Clearwater Revival Tribute) - Quorum (Procol Harum Programme) - Duck Tales (50-летие "Бременских музыкантов") - The Singles - Павел Козлов
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) - Doctor Diamond (50-летие King Crimson) - Сергей Гуцан & Wizard Lizards (50-летие Black Sabbath) и другие!
Корней & Zebra Band (Альбом "Abbey Road" полностью и вживую) и другие!
"Abbey Road" полностью и вживую!
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 40 лет назад: Джордж Харрисон, признан виновным в плагиате "My Sweet Lord"

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

40 лет назад: Джордж Харрисон, признан виновным в плагиате "My Sweet Lord"

Дата: 1 сентября 2016 года
Автор: Coolcat
Тема: Джордж Харрисон - разное
Просмотры: 4380

George Harrison - My Sweet Lord

40 лет назад: Джордж Харрисон, признан виновным в плагиате "My Sweet Lord"

By Frank Mastropolo August 31, 2016

Выпущенная в ноябре 1970 года “My Sweet Lord” сделала Джорджа Харрисона первым из Битлз, имевшего сольный сингл № 1 в Billboard Hot 100. Песня была призывом к более близким отношениям с Богом. Харрисону это было нужно.
Спустя несколько месяцев после ее выпуска, Харрисону предъявил иск за нарушение авторского права издатель “He’s So Fine”, хита 1963 года группы Chiffons. 31 августа 1976 года судья Ричард Оуэн из Окружного суда Соединенных Штатов нашел, что Харрисон “неосознанно” скопировал мелодию Chiffons.

На самом деле Харрисон был вдохновлен песней “Oh Happy Day” Edwin Hawkins Singers, когда он написал “My Sweet Lord” во время тура по Европе в декабре 1969 года с Delaney & Bonnie. Харрисон предложил сначала “My Sweet Lord” Билли Престону, который записал ее для своего LP "Encouraging Words". После того, как Битлз распались, Харрисон записал свою собственную версию, которая стала первым синглом из тройного альбома "All Things Must Pass".

Bright Tunes Music, издатель “He’s So Fine”, предъявил иск Харрисону в феврале 1971 года от имени Ронни Мэка, автора песни. Мэк умер в 1963 году, вскоре после того, как песня Chiffons стала хитом № 1 в Штатах. Песня была скромным хитом в Великобритании, достигнув № 12. На суде Харрисон признал, что был знаком с “He’s So Fine”.
Bright Tunes Music привел сходство строки Мэка “I don’t know how I’m gonna do it” со строкой Харрисона “I really want to see you”, как доказательство, что Харрисон скопировал песню Мэка. Даже то, что в названии каждой песни есть три слога, говорилось, показывало на связь между двумя песнями.

“Я не осознавал сходство между ‘‘He’s So Fine’ и ‘My Sweet Lord’, когда я написал песню, поскольку это было более импровизировано и не так зафиксировано”, - написал Харрисон в книге "I Me Mine". “Хотя, когда моя версия песни вышла и начала получать много трансляций, люди начали говорить об этом, и это было тогда, когда я подумал: ‘Почему я не этого понял?’ Было бы очень легко сменить тональность здесь или там и не затронуть ощущуние той записи”.

Судья Оуэн, который проанализировал музыку и песни, выслушал свидетельство Харрисона и свидетелей-экспертов с обеих сторон. Судья постановил, что “для слушателя совершенно очевидно, что в музыкальном плане, эти две песни фактически идентичны”.
Судья нашел, что Харрисон “неосознанно” занялся плагиатом “He’s So Fine”. “Использовал ли музыку ‘He’s So Fine’ Харрисон сознательно? Я так не полагаю”, - сказал он. “Тем не менее, ясно, что ‘My Sweet Lord’ является той же самой песней, как и “He’s So Fine’ с другими словами, и у Харрисона был доступ к ‘He’s So Fine’. Это, в соответствии с законом, нарушение авторского права, и не менее, даже при том, что достигнуто неосознанно”.

“Джордж был очень несчастен”, - сказал Ринго Старр Melody Maker. “Нет сомнения в том, что мелодия похожа, но сколько песен было написано с другими мелодиями в голове? Версия Джорджа намного тяжелее, чем Chiffons – он, возможно, сделал ее с оригиналом в глубине его подсознания, но ему просто очень не повезло, что кто-то захотел сделать в суде прецедент”.

Апелляции и судебные разбирательства по ущербу продолжались многие годы до марта 1998 года. “Я не чувствую себя виновным или плохим”, - написал Харрисон. “На самом деле она спасла жизнь многим наркоманам. Я знаю, что мотив написания песни, в первую очередь, и ее влияние значительно превысили правовые хлопоты”.

   

Дополнительно
Тема: Джордж Харрисон - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (108)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика