Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / 50 лет назад: Битлз получили звания кавалеров ордена Британской империи несмотря на протесты

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

50 лет назад: Битлз получили звания кавалеров ордена Британской империи несмотря на протесты

Дата: 27 октября 2015 года
Автор: Coolcat
Тема: Битлз - юбилеи
Просмотры: 2144

50 лет назад: Битлз получили звания кавалеров ордена Британской империи несмотря на протесты

By Dave Lifton, October 26, 2015

 

Проведя большую часть прошедших двух лет как самые великие британские музыкальные послы, Битлз и их достижения не остались незамеченными королевской семьей. 26 октября 1965 года все четыре участника группы вошли в Букингемский дворец, чтобы принять ордена членов Британской империи (Member of the Most Excellent Order of the British Empire - MBE) от королевы Елизаветы II.

Они были уведомлены относительно награды еще в июне, когда их имена обнаружились в почетном списке ко дню рождения Королевы (Queen’s Birthday Honours list). Учитывая то, что у рок музыки все еще были негативные ассоциации у большей части общества, реакция многих предыдущих лауреатов была предсказуемой: некоторые с отвращением возвратили свои награды. Один человек, полковник Фредерик Уогг, даже передал обратно 12 медалей, которые он заслужил за время обеих мировых войн, а премьер-министр Гарольд Уилсон, который представлял ливерпульский пригород Huyton, вышел из лейбористской партии. “Награждение Битлз”, написал он, “выставило на посмешище все, за что эта страна выступает. Я слышал, как они поют и играют, и я думаю, что они ужасны”. 

Но их протесты остались без внимания и церемония, на которой 189 человек получили награды, состоялась. Битлз проинструктировали заранее о протоколе для встречи Королевы. “Некий конюший Королевы, офицер из охраны, отвел нас в сторону и показал нам, что мы должны были делать”, вспоминал Пол Маккартни в "Антологии". ‘‘Приближаться к Ее Величеству вот так и никогда не поворачиваться к ней спиной и не говорить с ней, если она не заговорит с тобой’’. Вот такие вещи. Для четырех ливерпульских парней это было: ‘’Ничего себе!’’ Это было довольно забавно. Но она была милой. Я думаю, что она показалась нам немного обыденной, потому что мы были молодыми ребятами, а она была немного старше”.

Несмотря на формальность церемонии, Битлз подписали автографы приблизительно 50-ти другим получателям, включая одного человека, который сказал Маккартни: “Я хочу его для своей дочери. Не знаю, что она находит в тебе”.

Была также краткая возможность для их фирменного непочтительного юмора. [Королева] спросила меня, '‘Вы долго вместе?''- вспоминает Маккартни. “И я сказал: ‘'Да, много лет'’. А Ринго [Старр] сказал: ’'40 лет”, что заставило Королеву засмеяться.

Джон Леннон позже утверждал, что Битлз были так возбуждены в преддверии встречи с Королевой, что они пошли в туалет и выкурили марихуану. Но позже Джордж Харрисон опроверг заявление Леннона, говоря, что это была обычная сигарета.

Четыре года спустя Леннон вернул свой орден MBE обратно. “Ваше Величество”, написал он, “Я возвращаю свой MBE как протест против британского участия в конфликте Нигерия-Биафра, против нашей поддержки Америки во Вьетнаме и против того, что ‘'Cold Turkey'’ опускается в чартах.   С любовью. Джон Леннон из Bag”.                                                                                                                                                                                                     Орден был обнаружен в хранилище дворца Св. Джеймса в 2009 году.

 

Орден Британской империи (The Most Excellent Order of the British Empire) был учрежден королем Георгом V в 1917 году, чтобы почтить тех, кто служил стране в небоевых ипостасях в Первой мировой войне, но вскоре его разделили на военные и гражданские категории. Всего есть пять категорий его присвоения, с MBE, являющейся самой низкой.

(ultimateclassicrock)

 

 

   

Дополнительно
Тема: Битлз - юбилеи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (106)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика