Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Pink Floyd - The Wall (1979)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Pink Floyd - The Wall (1979)

Дата: 18 декабря 2014 года
Автор: Moon Loony Io
Тема: Pink Floyd family
Просмотры: 3514

The Wall это мой любимый альбом Pink Floyd. Я ставлю этому альбому 9 баллов из 10, что на один балл выше оценки ДаркСайда и на полтора балла выше оценки Wish You Were Here. Стена действительно значительно превосходит другие топовые альбомы Pink Floyd, в первую очередь тем, что Стена это развёрнутое музыкальное произведение, концептуальное полотно, монументальный сборник трагических жизненных историй и кладезь мрачных, но в то же время близких к реальности образов.

Слушать The Wall одно удовольствие. Музыка альбома разбавлена различными звуковыми эффектами, которые сами по себе ничего бы не представляли, но коллаборируя с музыкой, создают фантастическое по своему размаху музыкальное творение. The Wall при прослушивании погружает человека в особый мир, отдаляет его от реальности и заставляет целиком отдаться божественной музыке этого альбома.

В том, что Стена сделан двойным диском, есть определённые плюсы. Предыдущий альбом Pink Floyd, был сделан одинарным альбомом с тремя эпиками, он безусловно хорош, но то, что на Animals всего пять песен в противовес 26-ти песням Стены, заставляет обратить на The Wall внимание каждого любителя прогрессивного рока, потому что такое большое количество песен говорит о том, что Стена представляет собой в чём-то более интересный объект для прослушивания, чем более ранние альбомы Pink Floyd.

The Wall - один из самых естественных для прослушивания альбомов в прогрессивном роке. Мелодии Стены знакомы с детства большинству любителей рок-музыки, и довольно приятно, переслушивая этот альбом, вспоминать свои юношеские впечатления от музыки этого альбома. Но даже взрослого человека Стена подталкивает на размышления о жизни, различные мечты, ведь нет ничего плохого, чтобы оставаться в душе подростком и после двадцати пяти.
Теперь перейдём к анализу композиций этого альбома.

In The Flesh? - одна из самых ярких и впечатляющих открывашек в классическом роке. In The Flesh? это настоящий тяжёлый рок, достойная прелюдия к одному из величайших концептуальных произведений двадцатого века. Многих поклонников Стены именно вступительный рифф In The Flesh? побудил в юности купить этот альбом, и именно эта композиция ассоциируется у меня с флойдоманией конца 70-х. В In The Flesh? Уотерс заявил, что именно он является единоличным лидером Pink Floyd на тот момент, и немного шизофренический вокал в этой композиций на протяжении десятилетий вызывал симпатию к Уотерсу со стороны всех людей, отчаявшихся из-за каких-либо жизненных проблем и потерявшихся в жизни.

The Thin Ice - типичная для Стены медленная лирическая композиция. В ней Уотерс проявил себя как выдающийся текстовик и мастер проникать в душу слушателя. The Thin Ice, несмотря на свою мрачность, оказывает на меня успокаивающее воздействие, но вместе с тем рождает у меня размышления о серьёзных жизненных проблемах. Текста этой композиции я пока не читал, но мне и без текста всё понятно о том, что Уотерс хотел сказать этой песней. Минимум инструментов в The Thin Ice создаёт свою особую атмосферу отрешённости и минималистичности.

Another Brick In The Wall (Part 1) - первая часть знаменитого хита Pink Floyd. Another Brick In The Wall (Part 1) насыщена медитативными пульсирующими инструментальными партиями, где особая роль уделена бас-гитаре. Жёсткий вокал Уотерса заряжает меня при прослушивании особым видом энергии, и по этому заряду чувствуется, что Another Brick In The Wall (Part 1) это именно хит, а не обычная композиция. Но хит это не обычный, а с определённой концепцией, заключающейся в троекратном использовании Кирпича на протяжении этого альбома.

The Happiest Days Of Our Lives - вступление к знаменитому хиту Pink Floyd Another Brick In The Wall (Part 2). Несмотря на то, что The Happiest Days Of Our Lives является прелюдией к более известной композиции, она является сама по себе достаточно самостоятельной композицией, и более того, одной из самых ярких на Стене, хотя конечно признанные хиты типа Run Like Hell мне нравятся больше. Вокал в The Happiest Days Of Our Lives довольно устрашающий, что красиво подчёркивается пульсирующим инструментальным вступлением.

Another Brick In The Wall (Part 2) - один из главных хитов Pink Floyd, композиция, завоевавшая мировую известность в момент выхода и сохраняющая её вот уже 35 лет. Меня с юности впечатляли ударные Мэйсона в этой композиции, они довольно простые, но у них очень крутое звучание. А соло Гилмора в Another Brick In The Wall (Part 2) я даже в своё время выучил на акустике и несколько раз сыграл, правда сейчас уже я его нот не помню. Детский хор в Another Brick In The Wall (Part 2) создаёт особую атмосферу британской школы, насыщенной жестокостью детей друг к другу, но вместе с тем несущей положительную энергетику, имеющую определённое воздействие на воспитание детей школьного возраста.

Mother - красивая композиция, в которой мне очень нравятся органные аранжировки. В них клавишные Райта звучат не так, как на более ранних альбомах Pink Floyd, что лишний раз подчёркивает способность Райта прогрессировать со временем в исследовании возможностей своего инструмента. Сама песня Mother доносится к нам словно из другой Вселенной - Вселенной Стены. Вокал в ней действительно какой-то не от мира сего. Mother - типичная для Стены песня, когда в доме звучит подобная музыка, то у вас прямо в четырёх стенах комнаты создаётся новая реальность, которая заряжает вас потусторонней энергией.

Goodbye Blue Sky - одна из самых мрачных композиций на Стене. "Прощай синее небо и здравствуй бездонный космос". Космос участники Pink Floyd умели создавать не только на своих чисто прогрессивных альбомах, но и на этом двухдисковом концепте, который большинство любителей рок-музыки к прогрессивному року не относит. Космос этот действительно холодный, но нам он нравится. Ну и помимо космоса в Goodbye Blue Sky просто потрясающая партия акустической гитары - такая чистая, ясная, и в то же время бездонно грустная.

Empty Spaces - шикарная жутковатая композиция, отдающая мрачными реалиями In The Flesh. По моему мнению, Empty Spaces это одна из самых приятных для прослушивания композиций на Стене, если на Goodbye Blue Sky я ещё могу заскучать, то на Empty Spaces - никогда. Чрезвычайно вкусный полуинструментал, подготавливающий нас ко второй половине первого диска Стены, и лишний раз доказывающий, что Роджер Уотерс является одним из самых инфернальных музыкантов в истории рок-музыки.

Young Lust - светлое пятно во Вселенной грусти и отчаяния Стены. Всё-таки голос Гилмора даже на Стене заряжает меня жизненной энергией и несёт в себе огромное положительное начало. Ну и гитара в Young Lust конечно потрясающа. Вообще эта композиция представляет собой своего рода хард-рок, но хард-рок свой, пинкфлойдовский. Нечто подобное было у Pink Floyd на More в The Nile Song, но там был, можно сказать, почти хэви-метал. Ну что ж, хард-рок в меру хорош и у прогрессивных групп. Все группы 70-х, и хардовые, и проговые - варились в одном соку, выступали на одних сценах и вместе несли знамя рок-музыки в золотой век рока.

One Of My Turns - эта композиция входит у меня в четвёрку любимых композиций альбома. Во-первых, эта композиция представляет собой в своём роде сердцевину второй половины первого диска Стены, она как бы спрятана в глубине альбома, но вместе с тем несёт себе энергетику Стены со стопроцентной отдачей, если можно так выразиться. Во-вторых, в One Of My Turns музыка удачно коллаборирует со звуковыми эффектами, а Pink Floyd были общепризнанными мастерами этого дела. Они тщательно отбирали каждый звук для своих альбомов, неделями экспериментировали с различными вариантами композиций, и результат всегда был потрясающ, но в этой песне - особенно.

Don't Leave Me Now - одна из самых мрачных композиций на Стене, в которой Уотерс под крайне медленную мелодию повествует нам о мрачном мире Стены. Именно этот медленный темп является одной из причин того, что я никогда не скучаю на прослушивании этой композиции, несмотря на то, что она не самая короткая. Медленный темп Don't Leave Me Now позволил Уотерсу создать свой особый стиль мелодизма, который удачно вписался в атмосферу Стены. Ну и финальное соло Гилмора, несмотря на свою простоту, действительно можно назвать шикарным.

Another Brick In The Wall (Part 3) - третья часть композиции Another Brick In The Wall. Я не являюсь большим любителем этой коротенькой вариации на тему Another Brick In The Wall, но вместе с тем нахожу, что в троекратном использовании данной композиции есть нечто концептуальное. Ну что ж, Pink Floyd виднее, сколько версий Another Brick In The Wall помещать на альбом, но лично я считаю что третья часть Кирпича представляет собой скорее блеклую копию The Happiest Days Of Our Lives, чем самостоятельную композицию. Вероятно, понимание значимости Another Brick In The Wall (Part 3) для Стены ждёт меня в будущем.

Goodbye Cruel World - удачное, на мой взгляд, завершение первого диска Стены. Вступительный рифф идеально передаёт минималистичный дух этого альбома, вокал Уотерса действительно отдаёт суициидальностью, а небольшая продолжительность Goodbye Cruel World наталкивает на мысль, что Goodbye Cruel World это скорее часть концепта Стены, чем самостоятельная композиция. Но вместе с тем Goodbye Cruel World и как самостоятельная композиция смотрится неплохо.

Hey You это один из главных хитов Pink Floyd. Вступление на акустической гитаре демонстрирует искусство Pink Floyd в плане работы со звуком, а вокал и гитарное соло демонстрируют композиторские возможности участников Pink Floyd. Здесь не будет лишним сказать, что гитарное вступление Hey You нравится мне больше, чем соло этой композиции, в основном потому что это соло своей мелодией похоже на основную мелодию Another Brick In The Wall. Но в этом есть и плюс - мне не нужно учить это соло, чтобы сыграть его на гитаре, потому что заглавную тему Another Brick In The Wall я уже подобрал (к слову, исключительно на слух). Правда, сейчас мне не на чем сыграть это соло, потому что свою раздолбанную акустику я недавно разбил. Ну что ж, одной раздолбанной акустикой в мире стало меньше.

Is There Anybody Out There я тоже учил в своё время на акустике, и у меня остались о тех временах исключительно приятные воспоминания. В самом деле - с помощью простой акустической гитары создавать у себя дома уникальную атмосферу Стены - не это ли мечта каждого поклонника Pink Floyd? Теперь у меня нет гитары, зато в большой комнате стоит отличнейшее пианино Petroff. Вероятно, на нём и будет играться гитарная партия Is There Anybody Out There?, когда я возьмусь за повторение пройденного. Но до этого пока далеко. А сама композиция Is There Anybody Out There, несмотря на то, что является инструменталом, достойна стоять в одном ряду с полноценными композициями Стены. Уж больно шикарен этот инструментал.

Nobody's Home мне тоже нравится. Каждый раз, когда я слышу строчку "An Electric Light", то у меня в сознании поневоле всплывают образы электрических огней в зданиях города, в котором я живу - школ, магазинов, фирм, институтов (как студенческих так и научно-исследовательских). Уотерс как никто другой умел чувствовать душу простого человека. Между прочим, у Аврил Лавин тоже была песня Nobody's Home, но она совсем другая - более скоростная и с элементами тяжёлого рока. Песня Аврил Лавин мне нравится больше пинкфлойдовской, но Стена есть Стена - на ней каждая песня вписана в историю человечества, и оспаривать статус любой композиции с этого альбома бессмысленно.

Vera мне нравится меньше чем Nobody's Home но вместе с тем две эти композиции очень похожи. В них есть что-то послевоенное. Если в Nobody's Home мы слышим голос прошедшей через трудности веры и надежды, то в Vera нет ничего кроме отчаяния Уотерса. Но Уотерс есть Уотерс. Мы ловим каждое слово, случайно оброненное им, и каждая его песня на вес золота, особенно на Стене. Поэтому я никогда не буду пропускать Vera при послушивании Стены, и с каждым прослушиванием я буду выходить на всё новые и новые уровни понимания этой композиции. Кто знает, может через десятки лет мне удастся не только почувствовать всю романтику послевоенного мира, скрытую в Vera, но и на мгновение перенести своё сознание в мир, полный надежды на светлое будущее на фоне отголосков прошедшего испытания.

Bring The Boys Back Home на самостоятельную композицию, увы, не тянет, но служит идеальным кирпичиком в составлении уникального концепта Стены. Концепт это вещь такая, что в нём каждый кусочек, каждый деталь имеет первостепенное значение, независимо от своей формы и размера. меня вообще раздражает композиция Bring The Boys Back Home, но вместе с тем я понимаю, что без неё альбом был бы совсем другим. Например, мы не могли бы оценить контраст Bring The Boys Back Home и Comfortably Numb, контраст красоты и хаоса, да и как прелюдия к Comfortably Numb Bring The Boys Back Home хорошо смотрится. что-то подобное было на первом диске Стены в композициях The Happiest Days Of Our Lives и Another Brick In The Wall (Part 2), правда там был плавный переход из одной композиции в другую, что делает эту связку более удачной.

Comfortably Numb это вне всякого сомнения лучшая композиция на The Wall. Идеально структурированная, предельно чёткая, в отличие от некоторых композиций-метаморфизмов, которые мы можем встретить на Стене, и содержащая в себе целых два космических соло Гилмора, Comfortably Numb не может оставить равнодушным ни одного поклонника рок-музыки. Гитарное соло Comfortably Numb неоднократно признавалось величайшим соло всех времён, хотя мне, правда, ближе соло гитариста Металлики Кирка Хэммета. Клавишные в Comfortably Numb также замечательные, да и вообще то, что на Стене "всплыл" Райт, это само по себе событие довольно редкое. Посредством великолепной, предельно слаженной игры клавиш Райта, гитары Гилмора и баса Уотерса участники Pink Floyd смогли создать сложнейшее музыкальное полотно, связать музыкальный ковёр вселенского масштаба.

The Show Must Go On - спокойная композиция, несколько сбрасывающая напряжение после Comfortably Numb. Конечно, с мегахитом Queen с тем же названием эта композиция Pink Floyd потягаться не в состоянии, но на Стене она очень к месту. Но не стоит забывать, что внешняя гармоничность The Show Must Go On - не более чем тончайшая обёртка, за которой скрывается стена отчаяния, которую уже с десятилетнего возраста просто обязан видеть каждый меломан в этой композиции. "Шоу должно продолжаться" - но тут имеются ввиду не слава Queen и концерты Меркьюри, а насилие над душой главного героя Стены.

Полная версия In The Flesh нравится мне не меньше открывашки Стены. Да и вообще когда ближе концу альбома я слышу снова столь знакомую с детства композицию, то душа начинает радоваться. В этот момент In The Flesh кажется мне не мрачной, а наоборот, полной надежды и негасимого позитива. Да и вообще любовь к этому альбому способна глушить всю его мрачность и отчаянность, затмевать собой переживания Уотерса и вместо сочувствия к главному герою Стены испытывать погружение в мир счастливых подростковых впечатлений от музыки The Wall. Да и вообще когда я слушаю In The Flesh, то понимаю, что в 79-м Уотерс был самым настоящим голосом поколения, чем-то вроде Кобейна в 90-е.

Run Like Hell входит у меня в четвёрку любимых композиций Стены. Да и вообще сами Pink Floyd понимали статус Run Like Hell, использовав её в качестве закрывашки концертника Pulse. Мне кажется, что статус Run Like Hell в современной иерархии хитов Pink Floyd недооценён. Многие не считают, что Run Like Hell достойна стоять в одном ряду с такими хитами Pink Floyd, как Time, Money, Another Brick In The Wall (Part 2), Hey You и Comfortably Numb, но я к числу таких поклонников Pink Floyd не отношусь. Run Like Hell - это самый настоящий стадионный хит, стопроцентный шедевр концептуального рока. Мне кажется, что на недооценённость Run Like Hell нужно обратить внимание музыкального мира.

Композиция Waiting For The Worms, так сложилось, входит у меня в число нелюбимых композиций со Стены. Какая-то она блеклая, бесхитовая, в ней нет ничего кроме агрессии Уотерса, причём не самой высокоуровневой. Я бы честно говоря, предпочёл, чтобы вместо неё был какой-нибудь хит. Но концепт есть концепт. Хиты необходимо разбавлять блеклыми композициями, чтобы альбом не превращался в стадионный боевик. Как бы то ни было, Уотерсу виднее, какие композиции помещать на альбом Pink Floyd, а какие нет. Уотерс - профессионал мирового уровня и он лучше меня разбирается в своей специальности концептуалиста-прогрессивщика.

Stop трудно назвать самостоятельной композицией, она даже на last.fm не скробблится, потому что её длина меньше 30-ти секунд. Но мелодию Stop я помню прекрасно. И не менее прекрасно вижу, на какие шаги приходится идти Уотерсу ради сохранения концепта Стены. Я не удивлюсь, если даже Stop Pink Floyd записали с 50-й пробы. Концепт требует стопроцентной отдачи, месяцев напряжённого и кропотливого труда, тщательного контроля над деталями и скрупулёзного оттачивания звука.

The Trial мне в принципе нравится, но несколько смущает то, что в числе авторов этой композиция числится человек, не входящий в число участников Pink Floyd. Я бы предпочёл, чтобы для такого альбома, как The Wall, Pink Floyd все песни писали самостоятельно. Но в одной такой композиции нет ничего страшного, тем более если того требует концепт. Уотерс спел в The Trial потрясающе, показав настоящее вокальное искусство. Композиция The Trial это своего рода шоу, она по сути является закрывашкой The Wall и является именно такой, какой должна быть закрывашка такого альбома - яркой и футуристичной.

Outside The Wall несмотря на свою небольшую длину композиция очень сильная и служит достойной закрывашкой к The Wall. Аранжировки Outside The Wall не оставили меня равнодушным, и всякий раз когда я слушаю эту композицию, то получаю большое удовольствие от звуков, аналогичных звукам Хаммонда Райта в четвёртой части Сизифа с Ummagumma. Именно эти звуки, проходящий через весь альбом The Wall, служат важнейшей частью атмосферы этого альбома и наталкивают слушателя на различные образные размышления.

Комментарии (всего 146, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Pink Floyd - The Wall (1979)"

Автор: Mathew McCartneyДата: 18.12.14 18:46:10
Да, действительно великий альбом, хоть и с тотальным доминированием Уотерса. Первая вещь Pink Floyd, которую я послушал целиком.

Небольшая неточность: Райт в записи Mother уже не участвовал – на органе там играет всё тот же Эзрин.
Автор: БриДата: 18.12.14 18:52:29
Альбом хороший, но лично мне ближе The Dark Side Of The Moon и Wish You Were Here.
Автор: zistebáДата: 18.12.14 19:02:18
С большей частью рецензий, что здесь написаны, не согласен.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Pink Floyd family

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (192)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика