Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Белорусские «Битлз» выступили в Смоленске

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Белорусские «Битлз» выступили в Смоленске

Дата: 29 октября 2014 года
Автор: Bob-102
Просмотры: 1862

Белорусские «Битлз» выступили в Смоленске

На сцене А-клуба выступила минская кавер-группа ливерпульской четверки

Вечером 25 октября со сцены смоленского А-клуба звучали нестареющие хиты The Beatles в исполнении минского коллектива с созвучным названием The Apples. Еще до концерта, в перерыве между генеральными прогонами, белорусские «Яблоки» нашли минутку для разговора с журналистом «КП-Смоленск».

- Когда ваш коллектив образовывался, вы сразу остановились именно на этой музыке? Что это – тяга к ретро или что-то другое?

Александр Шамовко (далее – А.Ш.), бас-гитара, вокал:

- У нас вокалист менялся, барабанщик, довольно долго шли к текущему составу, но идея осталась первоначальная – играть именно песни «Битлов». Нам всегда импонировали «Биттлз», они делали такую музыку, которая простреливает сквозь века и в любое время у нее находятся фанаты и сейчас у нас тоже зрители находятся в любом месте, где бы ни приходилось играть. А название наше взято тоже не с «потолка» - так называлась звукозаписывающая компания, которую основала ливерпульская четверка.

- А из оригинального состава The Beatles вас никто не слушал?

А.Ш.: - Мне кажется, может, кто-то и слышал, но не признается.

Александр Гиль (далее – А.Г.), ударные: - Есть в планах такое: дать послушать, чтобы оценили, только сложно организовать это. Все-таки уровень какой!

Андрис Ридигер (далее – А.Р.), гитара, вокал: - Тем не менее, в Минске нас хорошо знают, если какой праздник, день рождения Ленина, простите, Леннона (смеется), играем. Корпоративы, свадьбы, еще какие-нибудь праздники – стараемся быть вездесущими.

А.Г.: - Кстати, недавно мы играли на приеме у посла в Белоруссии у английского посла, он остался в восторге, сказал, что теперь наш фанат.

 

- А самая яркая веха в вашей музыкальной карьере на сегодня?

А.Ш: - Пожалуй, это выступление в Ливерпуле, на родине «битлов», был международный фестиваль «Beatleweek» в 2011 году и мы там тоже отыграли. Было круто!

- Тем не менее, в вашем репертуаре есть песни и других групп, судя по саунд-чеку.

А.Ш.: - Одними «Битлз» сыт не будешь, да и люди, которые приходят к нам на концерты, чаще являются поклонниками той музыкальной эпохи в целом, а не только одной группы. А если народ хочет разнообразия, почему бы не дать ему его?

- Как считаете, сегодня могла бы появиться группа такого же масштаба?

А.Ш.: - Думаю, да, но люди осознают это не сразу. Лет 20-30 пройдет и среди сегодняшних знаменитостей, несомненно, будут называть кого-то легендой, говорить: вот тогда была музыка, не то, что сейчас! Muse или RedHotChiliPeppers, когда станут пенсионерами, вполне подойдут на эту роль.

А.Г.: - Да не обязательно, стать легендой могут и те, кто сейчас никому не нужен и мало кому известен. Сменится мода музыкальная, революционные сегодня жанры станут популярнее, и их играющие превратятся в колоссов первой величины.

А.Р.: - Мне кажется, феномен «Битлз» больше не повторится просто из-за развития масс-медиа. Такой фанатичный взрыв еще раз уже не сделает никто, но сегодня есть множество гениальных музыкантов, каждый из которых заслуживает того, чтобы называться легендой.

Евгений ГАВРИЛОВ
«Мы же не скрываем, чьи хиты исполняем, за свое не выдаем, наоборот, популяризируем их музыку».
Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

- А в Смоленске какого бы направления могла «вспыхнуть» группа? Если опираться на атмосферу города.

А.Ш.: - Мне было бы приятно услышать местных адептов направления СКА, патриотического такого СКА, с трубами. Смотрел смоленские афиши, у вас часто выступают очень именитые музыканты, не создается впечатления глубинки – и у местных музыкантов есть кем вдохновляться.

А.Г.: - А у меня Смоленск ассоциируется с таким северным русским городом…

А.Р.: - Поэтому пусть будет шансон? (смеется).

А.Г.: - Ну почему сразу шансон? Blackmetal какой-нибудь или Darkambient, атмосферная музыка, чтобы настроение создавала. Мне кажется, вашему городу солнца не хватает, так что такие направления подошли бы в самый раз.

- Кроме музыки чем занимаетесь?

А.Р.: - Я учусь в минской консерватории, так что, можно сказать, только у меня увлечение и является профессией. Мои товарищи же зарабатывают на жизнь не только музыкой. Одними концертами сыт не будешь, но это везде так.

- А есть у вас песни «Битлз», которые принципиально не играете?

А.Ш.: - «Yellow submarine». Не нравится ее исполнять и все тут.

- А свое пишете?

А.Г.: - Мы стесняемся показывать свое. Частенько корим сами себя за то, что начали «битлов» играть – что бы ни родилось своего, невольно сравниваешь, и понимаешь, какой бред получился.

А.Р.: - Есть у нас один сингл, в Белоруссии на радио крутится частенько, но мы принципиально свою музыку не раскручиваем, пусть нас будут знать как исполнителей «Битлз».

- А к авторскому праву как относитесь? Если бы на песни «Битлз» действовал запрет на исполнение?

А.Г.: - Обязательно потрудились бы над получением разрешения. И сейчас это можно было бы сделать, но пока наши попытки успехом не увенчались.

А.Р.: - Мы же не скрываем, чьи хиты исполняем, за свое не выдаем, наоборот, популяризируем их музыку.

А.Ш.: - Вот бы нам предъявил кто из правообладателей претензии, тогда бы точно знали, как и с кем связаться, чтобы попробовать получить статус официальной трибьют-группы!         http://smol.kp.ru/daily/26302.3/3178840/

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика