Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Братушки не подвели или Битлз Фэст на хуторе Шабли

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Братушки не подвели или Битлз Фэст на хуторе Шабли

Дата: 23 июня 2013 года
Автор: Виктор Морозевич
Разместил: Corvin
Тема: Фестивали
Просмотры: 4682

Есть примета: «Как лето начнешь, так его и закончишь!» Поэтому дата 1 июня для Битлз фэста в Беларуси выбрана была правильная. Я считаю хорошим стартом начать лето с битловского праздника.

Что такое Шабли? Здесь нет ничего французского. Это хутор, который находится возле деревни Малое Запрудье, Воложинского района Минской области (90км от Минска) и который приобрел белорусский парень – Владимир Шаблинский. И назвал этот хутор – Шабли. Владимир известен тем, что он являлся организатором фестивалей «Рок из Бобров» и «Навальнiца».

В этом году он решил попробовать провести у себя на хуторе Битлз Фэст.

И вот наша компания, битломанов со стажем, не могла пройти мимо этого праздника.

1 июня в 13.00. на выезде из г.Минска, мы сделали остановку, для того чтобы выпить по 50гр., пожелать организаторам успеха в их начинаниях и себе ярких впечатлений.

Братушки не подвели или Битлз Фэст на хуторе Шабли

Время в пути ( это Вильнюсское направление) прошло незаметно в разговорах о предстоящих двух концертах,которые состоятся недалеко от границ Беларуси: 4 июня – концерт Эрика Клэптона в Каунасе и 22 июня – концерт Пола Маккартни в Варшаве( о впечатлениях с которых, я с вами поделюсь позже).

Через некоторое время мы сворачиваем с Вильнюсской трассы и дальше двигаемся по указателям (которые заранее установили). И вот мы на месте. Встречают нас волонтеры, которые проверяют билеты (билет стоил 200 тыс.бел.руб. приблизительно 23$). Машины паркуются по порядку (места хватило всем). И мы выдвигаемся к входу на хутор. На входе стоит районный УАЗик скорой помощи,чудо белорусского автомобилестроения МАЗ-автозак, человек пять омоновцев и пару местных милиционеров.

Зайдя на площадку хутора, видим людей танцующих танго, молодых людей играющих в различные игры, справа по ходу расположилась кальянная, ниже ее находится площадка, на которой расположились компании с мангалами. На самой горе, сверху- продают белорусские сувениры и поделки.

Слева от сцены разбит палаточный лагерь, рядом с ним играют в волейбол. В общем везде-такая пикниковая братия. Играет музыка (но не Битлз) – Первое замечание организаторам. Мы располагаемся среди публики, на поляне, недалеко перед сценой.

К нам подбегают телевизионщики из канала БТ-1. Задают вопрос: “ Ваше отношение к происходящему здесь?” Я отвечаю:” Я очень рад, что появился еще один битловский праздник в белорусском календаре. Что может быть лучше, чем встреча со старыми друзьями на природе в летний день, да под музыку Битлз, исполненную вживую. Дай Бог здоровья людям, организовавшим этот праздник!”

Братушки не подвели или Битлз Фэст на хуторе Шабли

Затем на сцене началось движение. Без объявления «войны» - фестиваль начался! Перед нами появилась белорусская группа Real Jazz Band и со словами: - Ну, мы, пожалуй начнем! Они врезали джаз рок с солирующим саксофоном . Они исполнили мало, но неплохо-это: Girl, Yesterday, Eight days a week (эта песня им удалась, они создали компиляцию этой песни с песней Stevie Wonder Isn’t She Lovely ).

Братушки не подвели или Битлз Фэст на хуторе Шабли

Вторым патроном на этом фестивале были молодые белорусы Doble C. Они стартовали с песней из Help – Its only Love.За ней сразу же вдогонку: We can work it out и All my loving, которые не только мы, но рядом сидящие, подпели. Затем атмосферу праздника наполнили: Lady Madonna, She Loves You. Мнение о их выступлении- неплохо для разогрева. На Help они наделали много помарок, ну а I Wanna Be Your Man –даже неплохо, с драйвом. Одно стало удручать нас, так это заявление солиста, после их исполнения битловской Cant Buy me Love,который выдал: “ Нам сказали организаторы играть, все что умеете” ( зазвучали песня Boney M – Sunny и прочие) – Второе замечание организаторам!

Третьими вышли известные исполнители битловской музыки – группа «Artefact» из Минска.

Начали они с Come Together, как то грязно и я бы сказал, неряшливо. Дальше со словами: “Вы готовы к Шоу?” Они начали играть песни, которые далеко не Битлз. Даже я, знающий эту группу был удивлен, что в их багаже достаточно битловской тематики,а они играют каверы современных групп. Правда, потом звучали Back in The USSR и Twist and Snout, но погоду они не сделали. Это был не их вечер.

Дальше на сцене появилась группа из Санкт-Петербурга Puttin on the Beatles Style. Cкромно представились и ударили Битлз по бескрайним просторам Беларуси. И действительно ударили! Состав видоизменился, добавился еще один аккордеон и гитара, от этого качество исполнения этой группы только прибавилось. Начали с Any time at All, затем If I feel, Tнings we said today. Композиция I’ve Just Seen A Face – думаю, ударная в их репертуаре (такая разудалая с русским баянным прононсом). Качество игры, плотность звука, выверенный репертуар – все на полную пятерку! Браво! А за исполненную впервые на белорусском Битлз фэсте I want you (She’s so heavy) – большой респект от всех битломанов !

Сцена не долго пустовала и на ней появились молодые ребята в черных костюмах – это группа Apples. Этих ребят знают и любят у нас в Беларуси (в их репертуаре более 50песен Битлз).

Начали они с Come together, She loves you. Звучали неплохо, с голосами все в порядке. Но чувствовалось, что-то не то, то ли пересидели или не отрепетировали (солист пару часов сидел перед нами в компании девушек, а потом спохватившись, побежал на сцену). Музыканты с опытом готовятся к выступлению, распеваются, стараются выйти на сцену во всеоружии.

Совет этим талантливым парням – надо готовиться серьезнее. Среди исполненных ими композиций, хочу отметить, на мой взгляд лучшие: Lucy in the sky with diamonds, Helter Skelter и A day in the life.

На сцене появляются девушки из Великобритании The Beatelles. Начинают в таком медленном темпе исполнять I wont to ноld your hand, как будто к горлу приставили пистолет. Дальше звучат такие же замороженные аранжировки: Come together, Why don’t me do it in the road, Day tripper, Don’t let me down. Я не видел, чтобы рок-н-рольные песни на фестивалях играли без выражения, без драйва, а просто так. Хотя все имеет место быть, например на джазовых фэстах. Наконец-то на Get back они прибавили темп и народ сразу пустился в пляс. Впечатление от их выступления – это хорошее произношение языка и- все.

Небольшая перенастройка звука и на сцену выбегают молодые симпатичные Битлз, так оно и было. А роль Битлз исполняла группа из Сербии The Bestbeat. И первой они выдали I saw standing there. Я скажу откровенно, эта песня нас подняла и перенесла в первые ряды перед сценой. Затем эти ребята с драйвом , чистыми голосами делали битловские песни так, что разве только столбы не танцевали. Огромную порцию адреналина мы получили от обоймы песен: A hard day’s night, She lovers you, Please please me, Twist and shout, I wanna be your man, I wanna hold your hand. Очень хорош был парень с ленноновским рикенбакером – отличный, яркий с небольшой хрипотцой голос. Очень красиво и нежно исполнил In my life –Пять баллов! Второму солисту роль Маккартни тоже удалась.

Затем артисты попросили всех нас немножко подождать и переодевшись в сержантские костюмы появились вновь на сцене. Я просто все уже не помню, т.к. был увлечен действием, но отдельные песни в исполнении запомнятся на долго: A day in the life и конечно же Hey Yude.

Хочу поставить их в пример, как надо готовиться к публике, как ее любить и любить ту музыку , которую ты исполняешь.

На этом фестивале еще раз хочу отметить Puttin on the beatles style из Питера и The BeastBeat из Сербии – братушки не подвели!

P.S. Спасибо Володе Шаблинскому. И хочется сказать:” До новых встреч!”

Комментарии (всего 14, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Братушки не подвели или Битлз Фэст на хуторе Шабли"

Автор: EvguienДата: 23.06.13 11:49:07
"Рок ЗА Бобров"
Автор: Slappna AvДата: 23.06.13 22:31:24
Нам сказали организаторы играть, все что умеете”  title=>Нам сказали организаторы играть, все что умеете” class=forumimages>>Нам сказали организаторы играть, все что умеете” Нам сказали организаторы играть, все что умеете” " title=">Нам сказали организаторы играть, все что умеете”" class="forumimages">>Нам сказали организаторы играть, все что умеете”
>( зазвучали песня Boney M – Sunny и прочие) – Второе замечание организаторам!

Строгий автор, щедро раздающий замечания, видимо очень удивится узнав, что Sunny сочинил известный музыкант Бобби Хэбб, гастролировавший с Битлз в 66 году.

Наверно можно простить написание названия песни как Hey Yude, но кто такие эти старики на первой фотке, сжимающие стаканы с водкой и какое отношение они имеют к Битлз кроме напяленных маечек? Может если не выпивать перед концертом рецензии будут более щадящие?
Автор: OursonДата: 24.06.13 00:34:10
2Slappna Av:

> но кто такие эти старики на первой
>фотке, сжимающие стаканы с водкой и какое отношение
>они имеют к Битлз кроме напяленных маечек?

Ну, что ж так суровов - старики? - Молоды душой! Самый низкий на фотографии (он и автор) - Виктор Морозевич, бывший владелец некогда существовавшего в Минске Beatles-cafe. Битломан, организатор различных мероприятий про-битловской направленности. Интересный дядька, а что энциклопедическими знаниями в полной мере не обладает, так ли уж это важно?!

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Фестивали

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (202)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика