Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Детектива!

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Детектива!

Дата: 29 мая 2013 года
Автор: Mikle2
Тема: Stuart Sutcliffe (Стюарт Сатклифф)
Просмотры: 3199

      Эта новость совсем недавно кометой с сенсационным звоном пронеслась через вселенную Битлз. Обнаружена запись песни Love Me Tender в исполнении Стюарта Сатклиффа! Итак, встречайте - 1961 год, гамбургская группа The Bats и Стю -

Стю -   

1

Элвис -  

2

      Отлично! Но как же так?! Откуда взялся этот раритет? Откуда, откуда, ясное дело - из самого темного угла самого темного чердака, где обычно десятилетиями и хранятся подобные вещи. Ну, или из-под кровати, куда не достанет самая длинная швабра. Словом, владелец этого богатства специально ждал момента, когда можно явить его на свет божий. И, по его мнению, этот момент настал на рубеже 2012 года, когда в лондонском Duke Of Yorks Theatre состоялась премьера спектакля Backbeat, главным героем которого является Стю.

      Этот аудиоматериал каким-то образом попал в руки известного журналиста-битлолога Стива Маринуччи (Steve Marinucci), которого, видимо, и отрядили поведать об этом миру. Оригинал же, якобы, существует в виде ацетатной пластиночки (аналог наших “ребер”), записанной как демо-версия на Полидоре в 1961 году. Как известно, Сатклифф в период после ухода из Битлз и смертью, изредка поигрывал с гамбургской группой The Bats. Кстати, все слухи о Стю, как о плохом гитаристе-басисте - это полная ерунда. Играл он здорово.

      Вот такая завязка этой фантастической истории. Хорошо известно, что в живых выступлениях Битлз Стю исполнял две песни – Love Me Tender и Loving You. К сожалению, исполнение этих песен битлами вживую не сохранилось. Отдавая дань памяти Стю, после его смерти битлы взяли на себя комсомольское обязательство не записывать и не исполнять эти две песни. Тем значимей недавняя находка.

      А вот в исполнении Элвиса Пресли песня Loving You, от которой цепенели девчушки, слушая брутального Стю –

Loving You -  

      Вот такое мажорное вступление. Но. А был ли мальчик? Сестра Стю, Паулина, сказала однозначно - это голос моего брата и продолжает настаивать на этой версии.

3

      Стив Маринуччи недавно обратился к ней с письмом и она в очередной раз подтвердила это. Но можно ли ей верить? Можно. А можно и не верить, поскольку нет, пожалуй, человека более заинтересованного, чем она.

      В фильме Дика Кларка (Dick Clark) The Birth of The Beatles звучит песня Love Me Tender в исполнении Битлз, солист Стю -

      здесь вы можете увидеть этот момент - http://www.miklepuzzle.narod.ru/lmt.html

      Кстати, освежите в памяти этот бесподобный фильм 1979 года - http://www.youtube.com/watch?v=HKQDLVIPmTo

4

       Многие компетентные люди говорят, что голос из фильма напоминает голос сенсационной найденной записи и предполагают, что поет один человек. Т.е. рождение “сенсации” - конец 70-х годов прошлого века. Так это или нет - на сегодня пока определенного ответа нет. Сомневаются и Пит Бест и Клаус Вурман.

      А вот что сказал Билл Харри, человек, который вживую слышал исполнение этих песен Сатклиффом –

      “Roy Young will tell you that this isn't Stuart singing. To me, the voice sounds too old. Although 50 years have passed, I don't feel that Stuart's voice on this version is right. Remember, I used to book them for the art college dances and was the first to listen to their gigs from the moment he joined them. In fact, on his very first appearance with them I was in the room behind the canteen, used as the dressing room and Stu proudly handed his new guitar over to me and I began to strum it and noticed bleeding as it took the skin off the top of my fingers.”

“…Несмотря на то, что прошло 50 лет, я не чувствую, что это голос Стю…”

      Добавлю, что все песни в фильме звучат в исполнении группы The Rain.

      Вот такая загогулина. Но точку в этой истории ставить, все же, пока рановато. Ведь жизнь богата на сюрпризы, да и, честно говоря, очень хотелось бы, чтобы Билл Харри ошибался, а Паулина Сатклифф оказалась права.

      И напоследок песня Sheila, написанная в этом году ливерпульским музыкантом Дином Джонсоном (Dean Johnson) на слова Стюарта. Текст песни написан Сатклиффом в 1959 году и посвящен его подружке Шейле. Знатоки отмечают, что стихотворение, написанное явно под влиянием Китса, по глубине значительно опережает текстовки Пола и Джона того, да и более позднего периода -

Sheila -   

Вот текст-автограф Стюарта этой песни -

sh

Комментарии (всего 10, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Детектива!"

Автор: MagnetomanДата: 29.05.13 18:50:32
О чуваке помнят только потому, что он пару дней затусил с битлами и всё.
Автор: илюхаДата: 29.05.13 18:55:26
В широких массах специалистов считается фэйком.
Автор: Daniel BagginsДата: 29.05.13 19:00:46
Да.. много указывает на то, что это фэйк...

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Stuart Sutcliffe (Стюарт Сатклифф)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (23)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика