Корней & The White Album Band (The Beatles Tribute) - Beggars Banquet (The Rolling Stones Tribute) - Алена Ярушина (Led Zeppelin Tribute) - aLAbamers (The Doors Tribute) - Dr.Nick (Bob Dylan Tribute) - The Thunderbeats - Сахарный Человек - The Jibes - Mystic Train
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Beatles, осмысленные протесты и оптимизм: почему шестидесятые были Золотым веком

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Beatles, осмысленные протесты и оптимизм: почему шестидесятые были Золотым веком

Дата: 18 октября 2012 года
Автор: Andreas Whittam Smith
Разместил: rinn
Тема: Битлз - юбилеи
Просмотры: 3780

http://www.inosmi.ru/world/20121015/200942117.html BEATLES, осмысленные протесты и оптимизм: почему шестидесятые были Золотым веком

("The Independent", Великобритания)

 

Сочетание экономического и культурного богатства с политическими страстями сделали это священное десятилетие благодатным для всех, кому повезло через него пройти.

 

Андреас Уиттем Смит (Andreas Whittam Smith)

 

Я едва не пропустил 50-ю годовщину того дня, когда начались 1960-е. Разумеется, этим днем не было 1 января 1960 года. Как свидетель времени, я точно это знаю. Мифические 1960–е начались с выхода первой песни Beatles «Love Me Do» («Люби же меня») 5 октября 1962 года. До тех пор – по крайней мере, так кажется сейчас при взгляде назад - страна по-прежнему жила в довольно унылой эпохе, которой больше всего подходит название «послевоенная Британия».

Продовольственные карточки отменили в 1954 году, и в 1960 году память об этом была все еще свежей. Обязательная военная служба для юношей подходила к концу – последний призывник покинул вооруженные силы в мае 1963 года. Все еще существовал «сезон», когда родители девушек из высших классов давали большие балы, чтобы «выводить в свет» своих дочерей. В первую очередь послевоенная эпоха была временем почтительности - в то время, как 1960-е были чем угодно, только не этим: ни в музыке, ни в одежде, ни в студенческих протестах. Во всех этих областях они были абсолютно новаторским десятилетием.

Протест

Легендарные 1960-е были международным феноменом. В 1968 году студенческие протестные движения добились огромных успехов во Франции и в США. Для президента де Голля ситуация стала непереносимой, и он ушел годом позже. В США президент Джонсон снял свою кандидатуру с выборов после того, как едва не потерпел неудачу на праймериз в Нью-Гэмпшире. «Мне казалось, что я окружен беснующимися толпами… Я уже не мог выдерживать все это - бунты чернокожих, студенческие демонстрации, марши получающих пособие матерей, верещание профессоров, истерики репортеров», - заявил он позднее.


Публикация первой песни Beatles вполне может служить вехой, отмечающей начало настоящих 1960-х годов, так как Beatles хорошо отражали перемены, которые происходили в британском обществе. Важнее всего было расширение личной свободы. Возьмем распространение противозачаточных таблеток. Они были созданы в 1950-х годах в Соединенных Штатах, чтобы регулировать расстройства менструаций. Случайно выяснилось, что они также могут служить надежными контрацептивами. Придя в Британию в 1961 году, они получили к середине десятилетия широкое распространение. Возможно, это было самое важное событие в социальной истории всего 20 века. Противозачаточные таблетки полностью изменили баланс сил между мужчинами и женщинами. У женщин появилась возможность откладывать деторождение и посвящать время образованию и карьере, что привело к значительному росту женской занятости.

Образование


Одновременно сильно возросло количество молодежи. В середине 1960-х в стране было на миллион больше не состоящих в браке людей от 15 до 24 лет, чем 10 годами раньше. Причем они были лучше образованы, лучше обеспечены финансово и более независимы, чем их предшественники.

Лучше образованы они были потому, что в то время едва ли не каждый год возникало по новому университету. Хронология потрясает воображение – Университет Эксетера (1955 год), Университет Лестера (1957 год), Университет Сассекса (1961 год), Университет Киля (1962 год), Университет Восточной Англии (1963 год), Университет Йорка (1963 год), Университет Ньюкасла (1963 год), Университет Стратклайда (1964 год) и Университет Ланкастера (1964 год) – девять новых университетов за 10 лет. В это трудно поверить, но потом темпы только ускорились: к концу 1967года появилось еще 14 университетов, начиная от Университета Кента и заканчивая Университетом Стерлинга.

Эти университеты, как и многие более старые – за вычетом Оксфорда и Кембриджа, – были не просто академическими учебными заведениями. На их территории происходили митинги и дебаты и даже организовывались небольшие демонстрации. Интеллектуальными богами студентов были Маркс, Фрейд и французский философ-экзистенциалист Сартр, писавший: «Бога не существует, а потому человек заброшен, ему не на что опереться ни в себе, ни вовне». Эти слова попали в точку. Как пел Боб Дилан в 1965 году: «Каково тебе / Каково тебе/ Быть самому по себе,/ Не знать, где твой дом, / Как чужак,/ Как бродяга?»

Оптимизм


Человеку тогда приходилось либо действовать самостоятельно, без поддержки взрослых, либо не действовать вообще. Чувство свободы было беспрецедентным и опьяняющим. Как заявил демонстрантам в Париже в мае 1968 года французский студенческий лидер Дани Кон-Бендит (Dany Cohn-Bendit): «Здесь нет ни начальников, ни лидеров. Никто не отвечает за вас. Вы отвечаете за себя сами».

Еще можно вспомнить избирательную кампанию американского политика-демократа Юджина Маккарти (Eugene McCarthy), который выбил из седла президента Джонсона в Нью-Гэмпшире. Она обращалась к его молодым сторонникам: «Мы добровольцы - и наемникам с нами не сравниться. Мы жертвует купюры по 10 и 20 долларов – и вместе мы больше больших денег. Мы асфальт - и мы победим асфальтовый каток».

Люди, молодость которых пришлась на 1960-е, сохранили оптимизм и по-прежнему верят, что возможно все. Когда им было двадцать, они могли бы беспокоиться из-за ядерной бомбы или холодной войны, но большинство из них не тревожилось. Работы было много, инфляция была низкой, а жилье - доступным. Зачем же было огорчаться? Это был золотой век, и тем, кто его застал, действительно повезло.

 

Оригинал публикации: The Beatles, protests with purpose, and optimism: why the Sixties were nothing short of a Golden Age

Опубликовано: 11/10/2012 14:22

Комментарии (всего 6, показаны первые 3) - читать все комментарии в теме форума "Beatles, осмысленные протесты и оптимизм: почему шестидесятые были Золотым веком"

Автор: VadLitДата: 18.10.12 19:25:55
Мда... работы много, низкая инфляция и доступное жилье - вот вам и золотой век. Битлы? А, ну да, ещё Битлы ...
Автор: koderrДата: 22.10.12 21:31:58
зато потом кризис и Sex Pistols!!!)))
Автор: Андрей ХрисанфовДата: 23.10.12 18:26:14
...и колявасин (зачёркнуто) колябасков (((

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - юбилеи

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (106)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика