Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / I saw Him sitting there...

I saw Him sitting there...

Дата: 12 апреля 2012 года
Автор: reango_the_first
Тема: Ринго Старр - концерты в странах бывшего СССР (2011)
Просмотры: 3009

Каким странным это ни покажется, но я не сразу определился с поездкой в Киев. Решение – ехать-не ехать на Ринго, заказ-перезаказ билетов, подготовка к поездке и сама поездка – всё прошло в какой-то нервной суете, оставив ощущение недосмотренности, недослушанности, недоулавливания чего-то важного.

Двойной DVD-бокс « Ringo Starr and his All Starr Band. Live in Kiev, June 4, 2011, Ukraine», выпущенный украинскими товарищами by fans for fans, как указано на обложке, позволил освежить в памяти недавнее свидание с битлом, в каких-то впечатлениях утвердиться, что-то увидеть по-новому.

На двух дисках представлена запись собственно концерта и пресс-конференции Ринго и бэнда накануне выступления. Концерт записан 4мя камерами, расположенными по центру и далее направо по отношению к сцене; правда, качественную картинку дают только две (для меня, сидевшего на балконе слева, все ракурсы были новыми и интересными). Звук не идеальный, но вполне пристойный.

Что ж, впечатления… Главное – я там был, видел и слышал Ринго!!! Ну а весь его All Star Band.… Зачем он упорно держится за выбранный формат выступлений? Номера участников All Star Band занимают по времени более половины шоу, композиций этих никто не знает, на них реагируют крайне вяло, накал  атмосферы в зале в это время заметно понижается. Настоящее движение начинается только во время солирования самого Ринго, который, кстати, исполняет нормальной рок-н-рольной продолжительности номера. А музыканты Бэнда в старании выглядеть истинными звёздами шоу смотрятся рок-фриками на пенсии – тем, кем по сути они и являются.

Специально не слушал заранее песни участников All Star Band – для чистоты эксперимента. Ощущения таковы – клоуны, старики, вышедшие в тираж. Дикие кроссовки, нелепые ужимки, лица – печёные яблочки, потешные псевдорок-н-рольные манеры, номера – только что не акробатические. А их «знаменитые хиты 80-х» – извините, не помню я таких  хитов, для меня в 80-х другие песни были хитами.

Очевидно, Ринго таким образом бережётся, не раскрывается, заслоняясь от всех и вся «писэнловом». Боится не вытянуть? это можно понять.…Но мы не в советские времена живём – тогда готовы были смотреть любую муть любой продолжительности, если знали, что где-то промелькнут битлы. Сейчас всё не так. Все, кто пришёл на концерт, ждали и жаждали в первую очередь музыки Ринго и Битлз, а не франкенштейн’ов и лов из элайв’ов.

Ринго, конечно, большой молодец и хороший друг со своей традицией поддерживать ветеранов рока; но это же не благотворительный концерт в пользу позабытых рок-стариков…Если обязательно давать All Star Band’овцам больше одного номера – пусть бы пели битловские и ринговские каверы, что ли. Потому что раздражение от их сольных номеров затмило высокий уровень сыгранности и качественность аккомпанимента группы.

Что ещё резануло - отношение Ринго к поклонникам,  как к аборигенам далёких островов – вспомните пояснение на пальцах, для чего предназначены браслеты, «разжёвывание» просьбы подпевать перед Субмариной, невыход на поклон. Понятно, что концерт был одним из многих в одном из очередных туров, но - заслоняться от волны Любви советских фанатов – большая ошибка Ринго (или тех, кто занимается его пиаром).

Кадры, на которых виден зал, опять расстроили. Не думаю, что так уж снизился потенциал киевской битломании. Просто не нашлось для этого концерта своего Пинчука. И для pre-party вместо «Каверны» была «Одесса» – реальная столовка; для after-party не было ни места, ни желания…Моя идея с хоровым пением в зале перед концертом – ха-ха! - была в этих условиях обречена на провал.

Ну и пресс-конференция. Все читали стенограмму; что к этому добавить – Ринго всё ещё может позволить себе быть очаровательным.

P.S.  Что-то помешало испытать от свидания с битлом ощущение абсолютного счастья – необоснованное ожидание второго Майдана?  Или прав Киркоров – и на встречу со звездой нужно приходить подготовленным - и никак иначе?...

Ringo&his ASB on the stage