Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Новый проект Уральского Битлз-клуба: Центр рок-культуры в Екатеринбурге

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Новый проект Уральского Битлз-клуба: Центр рок-культуры в Екатеринбурге

Дата: 5 октября 2011 года
Автор: Jos
Тема: Уральский Битлз-клуб
Просмотры: 3202

В российской рок-музыке Свердловск-Екатеринбург занимает далеко не последнее место. Уже в 60-х годах здесь стали появляться свои группы, осваивавшие новое слово в музыке, так мощно сказанное легендарными Битлз. В 1966 году в Каменск-Уральском местный музыкант-любитель Владимир Прокин сумел организовать фестиваль музыки Битлз, наверняка — первый в стране. В «награду» за эту инициативу он получил 4 года лагерей. Не буду перечислять всех славных музыкантов, которые выросли на Урале и чей вклад в нашу рок-культуру давно и всеми оценен и признан. Не все они живут сегодня здесь, но — мы уверены — все помнят свои корни.

Давно возникла необходимость в сохранении всего ценного и интересного, что создавалось поколениями уральских рокеров за последние полвека. Отсюда родилась идея, которую мы выносим на ваш суд и просим поддержать.

Мы хотим создать в Екатеринбурге ИнтерКонтинентальный Центр рок-культуры. Одним из направлений работы Центра должен стать поиск, сбор и сохранение всех значимых артефактов рок-культуры, организация постоянной выставки-экспозиции, рассказывающей о людях, определивших лицо уральского рока и его вклад в российскую и мировую культуру, а также учреждение архива материалов по истории рок-движения в наших краях. Это очень важно сделать именно сейчас, потому что время летит быстро, и многое может быть просто утрачено навсегда. Мы намерены работать вместе с активом Свердловского рок-клуба, о чем есть договоренность с его нынешним лидером Владимиром Ведерниковым.

Но красной нитью всей деятельности Центра, конечно, будут контакты уральцев с мировым рок-движением, во всём его многообразии влияющем на творчество уральских музыкантов, на нашу музыкальную культуру и жизнь. Уже в Свердловске мы многое могли послушать. Слава свердловской барахолке! Записи ведущих западных групп сюда поступали на удивление быстро. Поэтому новые альбомы Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin и др. усваивались населением своевременно уже в 70-е. Появлялись свои поклонники практически у всех лидеров отдельных направлений рок-музыки. В советское время, до середины 80-х, это была насыщенная и активная, но подпольная жизнь, и только с появлением в 1985 году Уральского Битлз-клуба и в 1986 году Свердловского рок-клуба рок-культура вышла на свет божий. ИнтерКонтинентальный Центр рок-культуры позволит расширить круг общения поклонникам рок- музыки  всех направлений и жанров, а также создаст условия для привлечения на свои мероприятия и в свои ряды новых заинтересованных горожан и гостей столицы Урала.

Рок-культура — это не только музыка, но и очень интересная и разнообразная живопись. Наш клуб организовал уже не одну выставку уральских художников, посвященную творчеству Битлз. 12 работ уральца Сергея Парфенюка из поселка Малышево опубликованы в 2006 году в альбоме Beatles Art, изданном в Нью-Йорке. Известно, что многие рок-музыканты находят продолжение своему творчеству в живописи (Пол Маккартни, например, чью выставку мы видели в Киеве после концерта на Майдане, и Рон Вуд, привозивший свои картины в Питер).

И не только живопись, но и литература: прочтите книжку Джона Леннона «Испалец в колесе», например. Ну и, само собой, — музыкальные журналы, коих море.

Не менее важным направлением работы Центра видится сотрудничество с музыкантами и их поклонниками, организация разнообразных мероприятий, посвященных событиям отечественного рок-арта в самых разнообразных его проявлениях. Если вы бывали на наших клубных «виниловых вечеринках», концертах в честь дней рождения битлов и других мероприятиях клуба, то знаете, сколько юных поклонников обрели Битлз в течение последнего десятилетия. А сколько молодых музыкантов наставил на путь истинный наш битловский гуру Сергей Бурундуков! «Театр Уральского Битлз-клуба» — так называется молодёжная группа, которой руководит Сергей вместе со Стасом Чернецким, — постоянно обновляет свой репертуар все более сложными композициями из репертуара Битлз и других популярных в России рок-команд.

За годы своего существования Уральский Битлз-клуб накопил солидный опыт работы во всех этих направлениях.

ИнтерКонтинентальный Центр

Мы нашли и подходящее место, где можно разместить Центр рок-культуры. К «Битловскому дворику» в Екатеринбурге (месту, где установлен памятник Битлз) примыкает бесхозный брошенный дом, который, к тому же, числится в списках объектов культурного наследия. Мы очень надеемся, что нам отдадут это очень подходящее для осуществления нашей идеи помещение, и ИнтерКонтинетальный Центр рок-культуры начнет жить на радость всем поклонникам рок-музыки и рок-искуства разных жанров и направлений.

Владимир Попов,
президент Уральского Битлз-клуба

Комментарии (1) - читать все комментарии в теме форума "Новый проект Уральского Битлз-клуба: ИнтерКонтинентальный Центр рок-культуры в Екатеринбурге"

Автор: JosДата: 06.10.11 05:29:07
2Грибушин Сергей Иванович:

>Немного о схожей инициативе [14.11.08]:

Ирония понятна =)

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Уральский Битлз-клуб

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (214)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика