The Funkles (Spain)
The Fridays (KZ), Father McKenzie и Корней, The BeatLove, Оптимальный Вариант, Liamkins, Сергей Гуцан, Ольга Егорова, Wins, Stone Shades, Green Floyd, Apple Jack
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Леннон с нами - об основных вехах истории Уральского Битлз-клуба

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Леннон с нами - об основных вехах истории Уральского Битлз-клуба

Дата: 7 июля 2010 года
Автор: Jos
Тема: Уральский Битлз-клуб
Просмотры: 3313

Об основных вехах истории Уральского Битлз-клуба

Точная дата исторического «саммита» свердловских битломанов, учредившего Уральский Битлз-клуб, четко зафиксирована в анналах отечественного битлз-движения — 7 июля 1985 г. Поименовали, правда, себя участники той битловской сходки несколько иначе: окончательное название клуба тогда еще не утвердилось (в энциклопедии «Золотое подполье» наш клуб вообще назван почему-то «местным филиалом» Клуба любителей творчества «Битлз»). Но в действительности это было первое собрание именно Уральского Битлз-клуба. И журнал «Эплоко», созданный как «рупор» и одновременно символ объединения битломанов, населяющих уральский край, был и остается таковым по сей день. Второй номер журнала, — хоть и появился на свет аж через 200 (!) месяцев после первого, в октябре 2002 г., — выпущен был тем же Леонидом Баксановым, редактором стартового номера и главным вдохновителем и организатором битловской тусовки в честь 45-летия Ринго Старра.

Известно и место, где все происходило — Дом Культуры им. А.М. Горького на улице Первомайской города Свердловска, ныне вернувшегося к своему первородному имени Екатеринбург. Как свидетельствует один из участников, Дмитрий Карасюк, в «торжественном собрании» по случаю юбилея Ринго приняли живое участие некоторые популярные в дальнейшем персоны, в том числе Николай Грахов (будущий президент легендарного Свердловского рок-клуба и нынешний владелец многих радиоголосов), не говоря уже о Владимире Шахрине, чья слава вышла далеко за пределы уральского края. Тогда, в 1985 году, всякие формальности нас не интересовали. Потому не стали выбирать ни правление, ни президента клуба, ни еще какую-нибудь клубную верхушку. Да вдобавок кто-то начертал на коллаже, где оставляли на память автографы участники вечера: «Леннон и теперь живее всех живых», спародировав известную строку Маяковского, что сразу вызвало негативную реакцию местного советского начальства.

«Наказание» за активность настигло Леобакса лишь в 2002 году. Когда готовился 2-й номер «Эплоко» (к 62-ой годовщине со дня рождения Джона Леннона), решили клуб оформлять «по-взрослому» — с уставом, правлением, президентом и даже с исполнительным директором. Ну и избрали Леонида Юрьевича первым нашим президентом. Тогда же появились и клубные членские билеты. Что ни говори, но известная доза «бюрократизма» бывает полезна для достижения практических результатов.

Первая же затея клуба — издание и презентация второго номера «Эплоко» и концерт в честь 62-летия Джона — стала событием в жизни Екатеринбурга. 9 октября 2002 г. маленький ДК МЖК («Молодежный») с зальчиком на сотню душ чуть не разнесли вдребезги не весть откуда узнавшие о концерте битломаны. Притом никакой специальной рекламой не пахло: просто сообщили в СМИ. И не осталось телеканала или радиокомпании, которые бы об этом не раззвонили. Важные персоны, также соизволившие принять участие, едва нашли наш ДК: Генконсул Великобритании Линда Кросс со всей своей свитой, областной Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, будущий ректор Уральского политехнического института Анатолий Матерн и многие другие.

Успех нас окрылил. Было решено сразу же начать готовить третий номер журнала и устроить настоящий большой концерт к 60-му дню рождения Джорджа, до которого он, к великому сожалению, не дожил. И мы сумели это сделать.

25 февраля 2003 г. гораздо более просторный зал Уральской консерватории не смог вместить всех желающих. Это был необыкновенный концерт! Композиции Битлз исполняли и традиционные рок-группы, и вокальные коллективы, и сольные певцы, и модный камерный оркестр «B-A-C-H», исполнивший «Мy Sweet Lord» в академическом стиле, и сам «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин. Консерваторская аудио-студия Леонида Морозова сделала профессиональную запись концерта, а областное телевидение выдало в эфир практически полную его версию. Возможно, когда-нибудь мы сможем выпустить диск на основе этих уникальных материалов.

2003 год был по-настоящему битломанским годом. Кульминацией стал грандиозный концерт Пола Маккартни на Красной площади 24 мая и сумасшедшая ночь после него. Возвращаясь из столицы, клубный актив твердо решил: надо от разговоров про памятник Битлз переходить к делу. Тут же, в вагоне поезда «Москва-Свердловск» начали рождаться и отвергаться разнообразные идеи на сей счет. Как вспоминал впоследствии Вадим Окладников (чей эскиз, в итоге, лег в основу проекта монумента), именно тогда пришли к мысли не отливать очередные бронзовые «куклы», а сделать прозрачную композицию — силуэт группы. И можно сказать, что с того дня и вплоть до весны 2009 года клуб жил идеей установки памятника.

Впрочем, в этот период было задумано и реализовано много разных других симпатичных проектов.

В.Попов и Коля Васин: хорошо сидим!В июне 2004-го состоялся «Magical Mystery Tour» клубмэнов в Санкт-Петербург на второй концерт Маккартни в России. Общение с битломанами со всего СНГ, с Колей Васиным на его «дикой битловской вечеринке» на берегу Финского залива по случаю дня рождения Макки. Потом — Киев 2008-го, Майдан, четыре часа под проливным дождем и грандиозное шоу Пола в награду. А до этого — удивительно теплое общение с ребятами со всех концов бывшего СССР в местной киевской «Cavern Club», три часа песен вместе с импровизированной кавер-группой, тут же организованной нашим музыкальным гуру Сергеем Бурундуковым.

С 2006 года клуб всегда имеет своих представителей на главной битловской тусовке года — Beatleweek в Ливерпуле. С 2007-го мы издаем большие 12-страничные Битлз-календари и рассылаем их во все концы России, а иногда и далеко за ее пределы. Заявки приходят с территории от Калининграда до Петропавловска-Камчатского и Владивостока, от Карачаево-Черкесии до Архангельска. Украина, Белоруссия, Канада, США, Израиль также проявляют интерес к календарям и журналу «Эплоко»Уральского Битлз-клуба: везде есть наши люди.

Билеты Почетных членов клуба за эти годы получили известные в русском роке персоны (А. Градский, Б. Гребенщиков, В. Шахрин, В. Бегунов, М. Леонидов, М. Боярский, С. Галанин, С. Чиграков, Н. Расторгуев и мн. др.) и зарубежные музыканты знаменитых групп Deep Purple (из «золотого состава» MK III — Джон Лорд, Ян Пэйс, Ян Гиллан, Роджер Гловер, а также — Гленн Хьюз), Uriah Heep (в полном нынешнем составе плюс Кен Хенсли), Nazareth (Дэн Маккаферти и Пит Агнью), Sweet (Энди Скотт), Smokie (Крис Норман), Kingdom Come, etc., принятые в наши ряды во время гастрольных концертов в Екатеринбурге.

Но вершиной клубных достижений, безусловно, стало открытие первого в России памятника Битлз в Екатеринбурге 23 мая 2009 года, чему был посвящен фестиваль «The Beatles on the Border».

Это было действительно очень трогательное и волнующее событие, которого не смогли испортить никакие накладки, организационные и прочие неурядицы и проблемы. Главное — подлинные, живые друзья-одноклассники юного Джона Леннона: Род Дэвис, Колин Хантон и Лен Гэрри, узнаваемые в мальчишеских чертах на старой фотографии, где они с Джоном, стоя в кузове грузовика, готовятся к концерту, — настоящие Quarrymen сдернули импровизированный полог, закрывавший скульптурную композицию! Аплодисменты собравшейся публики стали для всех нас лучшей наградой за труды.

А экспромты и даже накладки пришлись удивительно к месту. И стиль ведущей, случайно оказавшейся в этой роли, очень живо напомнил атмосферу советских «культурных мероприятий», от чего убегали мы в волшебную музыку Битлз. И концерт нашего земляка Олега Мокрякова, специально приехавшего со своими «Акулами» из столицы, чтобы выступить на подиуме первого памятника Битлз в России. И стихийная фото-автограф-сессия Quarrymen-ов, которых целый час не отпускали уральские битломаны… Ничего такого мы не планировали. А получилось все так по-битловски, без натуги, без обязательных спичей официальных лиц, нарочитое отсутствие которых лишь подчеркнуло значимость свершающегося события. Впрочем, как и отсутствие некоторых записных «отечественных битломанов», грозившихся «обязательно приехать»…

Потом пришли новые идеи, появляются новые проекты. Мы отметили 40-летие «Abbey Road», выложив из уральского камня трехметровую «копию» знаменитого диска перед подиумом памятника. Готовимся к новым датам, фестивалям, концертам. Потому что,

BEATLES FOREVER!!!

Владимир Попов, президент Уральского Битлз-клуба

 

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Уральский Битлз-клуб

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (211)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика