Bex Marshall (UK), Aggeu Marques (Brazil)
Корней & The White Album Band, Father McKenzie, The BeatLove, The Wilbury Twist, Ольга Егорова, Thunderbeats, The Stone Shades, RoadHouse Band, The BeatBoys, Holiday Hats, SunGita, Tom&Jerry
Подробнее
Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Раскопай своих подвалов и шкафов перетряси

Дата: 30 декабря 2009 года
Автор: Геннадий Ерофеев
Тема: Битлз - разное
Просмотры: 3692

Уважаемые дамы и господа!

Перебирая постепенно превращающиеся в труху бумаги, я обнаружил переписанную от руки статью английского писателя Джеймса Олдриджа о Битлз, перетолмаченную на русский язык неизвестным советским переводчиком еще в советские, естественно, времена. Заголовок отсутствовал. В качестве него я использовал строчки из богатого наследия писателей Аркадия и Бориса Стругацких. Готовое название для новой рубрики.

Почитайте, если кому интересно. Похоже, Джеймс Олдридж больший марксист, чем Карл Маркс. Есть повод улыбнуться. Улыбка делается особенно широкой, когда наталкиваешься на слова «рабочие ребята» и «университет».

Геннадий Ерофеев

 

Знаменитые Битлз – явление чисто английское. Их фантастический успех, не имевший себе равного в Англии, объясняется очень просто, и для понимания его причин не требуется особой политической глубины.

Все они – рабочие ребята, типичные для любой группы в разной степени одаренных и образованных рабочих. Один из них (Ринго, ударник) – почти неграмотен и молчалив, хотя и мастер по части острот; в то же время Джон Леннон, их вожак, блестяще учился в школе, получал высокие оценки в университете и написал две сатирические книги, которые могут поспорить с произведениями профессиональных сатириков.

Несколько лет назад, когда десять тысяч юношей и девушек собрались в лондонском аэропорту, чтобы проводить певцов, а затем встретить их по возвращении из Америки, эта массовая истерия выражала всего лишь преувеличенное восхищение тем, чего хотел бы достигнуть каждый рабочий парень.

Что же это такое?

Битлз талантливы, потому что их исполнение куда оригинальнее, чем у других. Теперь они стали мультимиллионерами, и это тоже вызывает восхищение. Но самое главное, что они никогда не пытались приспособиться, как другие популярные эстрадники, - они никогда не подделывались под лицемерный, вежливый, коммерческий, респектабельный стиль буржуазного мира, они неизменно оставались чужаками, все теми же рабочими ребятами. В этом, конечно, есть определенная нарочитость, но тот факт, что они разбогатели, живут как богачи и рядом с богачами, посылают своих родителей отдыхать за границу – туда же, куда ездят богачи; словом, тот факт, что они претендуют на все привилегии богатых и при этом не приносят себя в жертву богатству, расценивается как некая, пусть и сомнительная, классовая победа. Каждый рабочий парень Англии восхищается Битлз за то, что они натянули богачу нос в его собственном доме и не поддались подкупу и интригам высших классов. Общество из кожи лезет (включая награду от королевы), чтобы сделать их респектабельными и податливыми, но ничего не может добиться.

Всё это, конечно, личный бунт, но самый успех его придает ему социальное и классовое звучание. «Вопящий лорд Сатч», который сам защищается в суде и побивает коммерсантов в их собственной классовой игре; Битлз, которые зарабатывают миллионы, наслаждаются ими, как капиталисты, но не собираются становиться буржуа, - это камерные, личные войны рабочей молодежи против богачей, которые правят ими.

………………………………………………………………………………...

Не все эти развлечения грубы. Песенки Битлз больше всего отвечают настроениям молодежи, и она это чувствует. Иначе эти песни не были бы так популярны. Битлз умеют даже из вульгарности извлекать какую-то неистовую поэзию. Но другие распространители поп-музыки просто-напросто оплевывают все общепринятые нормы – больше ничего. Таковы «Роллинг стоунс», выступление которых в Западном Берлине обошлось владельцам стадиона в 30000 фунтов стерлингов убытка, так как молодежь разнесла здание. Широкая популярность «поп-музыки» объясняется еще и тем, что на долю пролетариата в английском обществе профессиональной музыки еще никогда не доставалось, если не считать дешевых «отходов» - изделий коммерческих халтурщиков. Теперь наша молодежь чувствует, что она сама сочиняет свою музыку. Как сказал один певец: «Пусть это ерунда, но это наша собственная ерунда».

Джеймс Олдридж

Комментариев еще нет

Ваш комментарий может быть первым! Если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь.

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - разное

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (464)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2018 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика