Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Andy Fairweather-Low

Andy Fairweather-Low

Дата: 13 декабря 2009 года
Автор: Воробьёв Александр
Просмотры: 5343

Гитарист из Уэльса

В музыкальном мире, безусловно, найдется немало талантов, которых знают и любят,  но мало где встретишь о них более чем пару сухих биографических строк в какой-нибудь альбомной аннотации: родился там-то, играл с тем-то.

Энди Фэйруэзер-Лоу (Andy Fairweather-Low) – один из таких музыкантов. По его биографии можно изучать историю новейшей британской музыки. Человек, наделенный такой оригинальной фамилией просто не имел права остаться незамеченным в мире Музыки.

Энди родился в 1948 году в Кардиффе (Уэльс). Попробовав силы в школьных ансамблях, в середине 1960-х годов он вышел на большую музыкальную дорогу, которая привела его за каких-то два-три года к вершинам популярности в национальном масштабе. Команда «Amen Corner» прогремела на все Британские острова, собирая на своих концертах толпы подростков в залах кинотеатров и театров. Ребята играли поп-музыку с элементами блюза и джаза. Особенностью этого коллектива был высокий вокал Энди и духовая секция, наложенные на стандартный инструментальный состав (гитары, бас-гитары, ударные). Высшим достижением группы  принято считать  песню, переведенную с итальянского - "(If Paradise Is) Half as Nice" (хит №1 в начале 1969 года в Британии). Музыканту посчастливилось участвовать в сборных концертах и записываться в студии вместе с легендарным гитаристом Джими Хендриксом. Это было еще на раннем этапе его карьеры в конце 1960-х годов. Просуществовав три года команда распалась. Энди Фэйруэзер-Лоу создал группу «Fair Weather», исполнявшую музыку весьма близкую к прогрессив-року. Она тоже оказался довольно успешной в коммерческом плане  (крупнейший хит – песня «Natural Sinner»), но музыканты решили разбежаться в начале 1970-х годов.

Наконец, в 1974 году, Энди решил попробовать свои силы как сольный артист и выпустил блестящий сольный альбом «Spider Jiving», продемонстрировавший недюжинный потенциал Фэйруэзера-Лоу как автора (материал от поп-рока до кантри и фолка), сильного вокалиста и гитариста. Надо отметить, что все свои «сольники» Энди записывал в кампании с лучшими продюсерами и сессионным музыкантами. В 1975 году вышел его главный сольний хит – воздушная, утопающая в мелодиях клавишных инструментов песня «Wide Eyed & Legless», разошедшаяся к Рождеству огромными тиражами во всем мире. Равномерно выпуская альбомы Энди решил сделать перерыв в сольном творчестве в начале 1980-х годов. К тому моменту он уже успел плотно посотрудничать с группой «The Who» - альбом  «Who Are You» и несколько последующих релизов команды и «сольников» её участников. Продолжительная работа выдалась и с Роджером Уотерсом, одним из основателей группы «Pink Floyd». Помимо гастрольных туров, в которых Энди принимал участие как музыкальный директор,  гитарист и басист, совместное творчество осталось запечатленным на альбомах Уотерса «Radio KAOS»и  «Amused to Death».

И одним из самых продолжительных сессионных периодов Энди Фэйруэзера-Лоу была работа с Эриком Клэптоном. Почти двадцать лет бок о бок работали гитаристы и на сцене, и в студии, оттачивая совместные импровизации, перерабатывая старые песни Эрика и сочиняя новые. Большой вклад как гитарист Энди внес в «живой» акустический альбом Клэптона «Unplugged» (1993 год). «From the Cradle», «Pilgrim», «Riding with the King», «Reptile», «One More Car One More Rider», «Me & Mr. Johnson», «Back Home» - вот список альбомов Клэптона, в которых Энди сыграл и подпел. В 2009 году Энди участвовал в британском гастрольном турне Эрика Клэптона.

Энди участвовал в гастрольных поездках Джорджа Харрисона (концертный альбом «Live in Japan») по Японии. Играл он и на трибьют-концерте в честь Джорджа – «The Concert for George» в 2002 году. Принимал участие в проектах старого знакомого, «роллинга» Билла Уаймена помимо многих других музыкантов.

Andy Fairweather-LowВ 2006 году (впервые за 26 лет!) Энди Фэйруэзер-Лоу выпустил новый оригинальный альбом «Sweet Soulful Music». Здесь нашлось место и для угарного рокабилли, акустического рок-н-ролла, джаза, блюза. Этот музыкальный коктейль имеет общие черты – минималистично-изящные акустические аранжировки и вкрапления кое-где элементов народной музыки. Песня «Hymn 4 My Soul» стала титульным треком очередного  альбома певца  Джо Кокера.

Очень хочется посоветовать прослушать сборник «Best of Andy Fairweather Low - Low Rider» (2008 год) – 14 треков, начиная с 1969 года – вплоть до последнего на сегодня «сольника» Энди. Все треки перезаписаны заново фактически «живьем» в студии. Звучит драйвово и свежо. Энди спел и сыграл помимо гитар на мандолине и укулеле (по-нашему, - гавайская гитара).

В прошлом году вышел также концертный DVD Live in Concert. В настоящее время Энди Фэйруэзер-Лоу «бомбит» со своей группой «The Low Riders» по небольшим европейским залам и клубам, и, похоже, уходить на заслуженный отдых не собирается. Что, конечно же, приятно!

Посетите его роскошно оформленный интернет-сайт:

На нем можно узнать новости, касающееся музыканта, посмотреть даты ближайших концертов, послушать новые песни, обнаружить редкие фото и заодно насладиться дизайном и функциональностью ресурса.

Подготовил Александр Воробьёв.