Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / И снова здравствуйте! Мир захлестнула новая волна битломании

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

И снова здравствуйте! Мир захлестнула новая волна битломании

Дата: 19 сентября 2009 года
Автор: Лена Аверьянова
Разместил: MikiFR
Тема: Битлз - ремастированный каталог (2009)
Просмотры: 4531

The Beatles

За несколько дней до выхода на прилавки переиздания всех альбомов The Beatles зарубежные музыкальные критики опубликовали восторженные воспоминания о временах, когда девочки визжали при виде битлов, а мальчики старались быть похожими на кого-то из участников ливерпульской четверки. Судя по уровню спроса на обновленные версии пластинок The Beatles, в ближайшем будущем в мире начнется нечто похожее.

Первые признаки возникновения новой волны битломании появились за несколько месяцев до релиза антологии The Beatles. О повышенном интересе к группе, которая перестала существовать в 1970 году, свидетельствовало и резко возросшее количество упоминаний названия "The Beatles" в СМИ и блогах, и появление многочисленных интервью с ныне живущими экс-битлами - Ринго Старром и Полом Маккартни. Где-то музыкантам ставили памятники, а где-то называли в их честь улицы.

Релиз

За день до поступления в продажу переиздания всех 13 альбомов ливерпульской четверки, то есть 8 сентября, у музыкальных магазинов выстроились длинные очереди из желающих обзавестись новыми копиями старых записей The Beatles. Утром 9 сентября в торговой точке британской розничной сети HMV на Оксфорд-стрит в Лондоне началось настоящее столпотворение: в магазин хлынула толпа поклонников группы.

Аналогичная картина наблюдалась и за океаном. Как сообщила американская радиостанция KRTH, посетители музыкальных магазинов фактически устроили охоту за переизданной лейблом EMI коллекцией дисков The Beatles. Сотрудник одной из торговых точек Лос-Анджелеса рассказал KRTH, что уже к полудню 9 сентября в магазине не осталось ни одного экземпляра специального подарочного издания, в которое включены все альбомы The Beatles, записанные в моно-формате. И это при том, что цена такого бокс-сета достигала 300 долларов.

61-летний Дэниел Рутерфорд (Daniel Rutherford), которого корреспондент The Los Angeles Times встретил у выхода из магазина Amoeba Music в Голливуде, рассказал о том, что приобрел полную коллекцию альбомов The Beatles, поскольку является давним поклонником группы. "Я впервые увидел их в Канаде. 22 августа 1964 года. Я до сих пор храню билет", - поделился воспоминаниями Рутерфорд.

Обострению битломании также способствовал и выход игры The Beatles: Rock Band. Для ее разработки были использованы 45 песен группы, которые были записаны в период с 1962 по 1969 годы. Музыкальный симулятор появился в продаже в тот же день, что и антология The Beatles. Данные о количестве проданных копий игры пока не обнародованы, однако издание IndustryGamers со ссылкой на сведения компании Electronic Entertainment Design and Research сообщило о том, что в первую неделю продаж The Beatles: Rock Band разошлась по США и Европе тиражом, превышающим 600 тысяч экземпляров.

Один из них достался 25-летней Даниэле Гутьерез (Daniela Gutierrez), которая всю ночь простояла в очереди к магазину HMV на Оксфорд-стрит, куда игру завезли вечером 8 сентября. "Мои родители были большими поклонниками The Beatles, я выросла на этой музыке. Жду не дождусь, когда наконец приду домой и смогу сама исполнить их песни", - заявила девушка.

Чарты

После нескольких дней этого безумия стало понятно, что ливерпульская четверка снова вернется в хит-парады. Британские аналитики заявили, что по итогам первой недели продаж как минимум пять из 13 пластинок The Beatles попадут в первую двадцатку национального хит-парада. В общем-то, так оно и вышло. Составитель британского чарта The Official Chart Company представил новый отчет 14 сентября, через пять дней после релиза коллекции The Beatles. Ливерпульская четверка стартовала с пятой позиции - на этой строчке хит-парада разместился "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 1967 года. Следом за "Сержантом Пеппером" расположился легендарный альбом (впрочем, какие альбомы The Beatles не легендарны?) "Abbey Road" 1969 года. К слову, когда эта пластинка впервые увидела свет, она сразу же возглавила британский хит-парад и оставалась на вершине в течение 11 недель подряд. С первого места битлов тогда сместили The Rolling Stones с "Let It Bleed".

На этот же раз главным конкурентом The Beatles стала 92-летняя певица Вера Линн, выпустившая переиздание своих шлягеров "We'll Meet Again: Very Best of Vera Lynn". Сборник композиций Линн возглавил хит-парад 14 сентября, однако уже 19 сентября все может измениться – именно в этот день The Official Chart Company объявит новые данные по итогам недели.

Эксперты предположили, что The Beatles пока не удалось достичь вершины национального хит-парада только потому, что антология коллектива поступила в продажу совсем недавно. С другой стороны, даже несмотря на то, что лидерство в списке лучших альбомов пока остается за сборником "We'll Meet Again: Very Best of Vera Lynn", The Beatles уже установили несколько исторических рекордов.

Так, например, квартет превзошел группу The Monkees по количеству альбомов, одновременно представленных в первой десятке хит-парада (в списке десяти лучших пластинок Великобритании в настоящее время находятся четыре диска битлов). Кроме того, The Beatles опередили Элвиса Пресли: в топ-60 британского хит-парада попали сразу 16 пластинок квартета (с учетом бокс-сетов), тогда как Элвис смог занять "лишь" 12 пунктов из 60, да и то в 1977 году.

В США же для заново выпущенных творений Пола, Джона, Ринго и Джорджа все сложилось куда интереснее, чем на родине. The Beatles буквально оккупировали один из чартов журнала Billboard - Top Pop Catalog Album Chart. Тот самый хит-парад, главным героем которого несколько недель назад был Майкл Джексон, чья скоропостижная кончина способствовала резкому взлету популярности его старых записей.

Тем не менее, даже "королю поп-музыки" пришлось потесниться. Альбомы The Beatles не только заняли три лидирующие позиции хит-парада, но и несколько последующих. По данным компании Nielsen SoundScan, с момента выхода антологии битлов на территории США было продано 626 тысяч ее копий. Неделей ранее пластинки ливерпульской четверки продавались куда менее бойко: американские меломаны приобрели всего 21 тысячу дисков The Beatles.

Первую строчку Top Pop Catalog Album Chart, который учитывает продажи альбомов, вышедших не раньше, чем 18 месяцев назад, и вылетевших из основного хит-парада, занял "Abbey Road". Этот альбом разошелся по стране тиражом более 89 тысяч копий. На втором месте оказался "Sgt. Pepper’s Lonely Heart’s Club Band" (74 тысячи), а на третьем - "The Beatles" (60 тысяч), более известный среди любителей музыки как "Белый альбом".

Что дальше?

По прогнозам экспертов, в ближайшее время продажи альбомов The Beatles возрастут в несколько раз. Впрочем, и без привлечения аналитиков можно догадаться, что мир с удовольствием переживает вторую эпидемию битломании. Ожидается, что третья волна любви к творчеству битлов накроет планету в 2012 году. Именно тогда первому синглу группы - "Love Me Do" - исполнится 50 лет.

Это значит, что, по британскому законодательству, срок действия авторских прав на эту песню истечет и она станет достоянием общественности. Правообладатели уже начали паниковать и обращаться к властям с просьбой не отпускать "Love Me Do" в свободное плавание, а продлить срок действия авторских прав до 75 лет. Но пока эти воззвания не нашли отклика у законодателей.

Тем временем битломаны всего мира стоят в очередях за антологией альбомов своей любимой группы и скупают The Beatles: Rock Band. Один из американских поклонников битлов, Алекс Джордан (Alex Jordan), сказал The Los Angeles Times: "Они заслуживают того, чтобы быть переизданными. В конце концов, творчество The Beatles - это золотой стандарт поп-музыки как в смысле мелодий, так и в плане текстов. Кто может превзойти The Beatles? Ну не Бритни Спирс же. Все же они были и остаются величайшими поп-артистами всех времен".

Лена Аверьянова

Комментарии (3) - читать все комментарии в теме форума "Миру пророчат новую волну битломании"

Автор: Beatles.ruДата: 21.09.09 23:33:16
И снова здравствуйте! Мир захлестнула новая волна битломании

За несколько дней до выхода на прилавки переиздания всех альбомов The Beatles зарубежные музыкальные критики опубликовали восторженные воспоминания о временах, когда девочки визжали при виде битлов, а мальчики старались быть похожими на кого-то из участников ливерпульской четверки. Судя по уровню спроса на обновленные версии пластинок The Beatles, в ближайшем будущем в мире начнется нечто похожее.

Первые признаки возникновения новой волны битломании появились за несколько месяцев до релиза антологии The Beatles. О повышенном интересе к группе, которая перестала существовать в 1970 году, свидетельствовало и резко возросшее количество упоминаний названия "The Beatles" в СМИ и блогах, и появление многочисленных интервью с ныне живущими экс-битлами - Ринго Старром и Полом Маккартни . Где-то музыкантам ставили памятники , а где-то называли в их честь улицы.

Релиз

За день до поступления в продажу переиздания всех 13 альбомов ливерпульской четверки, то есть 8 сентября, у музыкальных магазинов выстроились длинные очереди из желающих обзавестись новыми копиями старых записей The Beatles. Утром 9 сентября в торговой точке британской розничной сети HMV на Оксфорд-стрит в Лондоне началось настоящее столпотворение: в магазин хлынула толпа поклонников группы.

Аналогичная картина наблюдалась и за океаном. Как сообщила американская радиостанция KRTH, посетители музыкальных магазинов фактически устроили охоту за переизданной лейблом EMI коллекцией дисков The Beatles. Сотрудник одной из торговых точек Лос-Анджелеса рассказал KRTH, что уже к полудню 9 сентября в магазине не осталось ни одного экземпляра специального подарочного издания, в которое включены все альбомы The Beatles, записанные в моно-формате. И это при том, что цена такого бокс-сета достигала 300 долларов.

61-летний Дэниел Резерфорд (Daniel Rutherford), которого корреспондент The Los Angeles Times встретил у выхода из магазина Amoeba Music в Голливуде, рассказал о том, что приобрел полную коллекцию альбомов The Beatles, поскольку является давним поклонником группы. "Я впервые увидел их в Канаде. 22 августа 1964 года. Я до сих пор храню билет", - поделился воспоминаниями Резерфорд.

Обострению битломании также способствовал и выход игры The Beatles: Rock Band. Для ее разработки были использованы 45 песен группы, которые были записаны в период с 1962 по 1969 годы. Музыкальный симулятор появился в продаже в тот же день, что и антология The Beatles. Данные о количестве проданных копий игры пока не обнародованы, однако издание IndustryGamers со ссылкой на сведения компании Electronic Entertainment Design and Research сообщило о том, что в первую неделю продаж The Beatles: Rock Band разошлась по США и Европе тиражом, превышающим 600 тысяч экземпляров.

Один из них достался 25-летней Даниэле Гутьерез (Daniela Gutierrez), которая всю ночь простояла в очереди к магазину HMV на Оксфорд-стрит, куда игру завезли вечером 8 сентября. "Мои родители были большими поклонниками The Beatles, я выросла на этой музыке. Жду не дождусь, когда наконец приду домой и смогу сама исполнить их песни", - заявила девушка.

Чарты

Дискография The Beatles "Please Please Me" (1963) "With The Beatles" (1963) "A Hard Day's Night" (1964) "Beatles for Sale" (1964) "Help!" (1965) "Rubber Soul" (1965) "Revolver" (1966) "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" (1967) "Magical Mystery Tour" (1967) "The Beatles" (также известный как "The White Album"; 1968) "Yellow Submarine" (1969) "Abbey Road" (1969) "Let It Be" (1970) После нескольких дней этого безумия стало понятно, что ливерпульская четверка снова вернется в хит-парады. Британские аналитики заявили, что по итогам первой недели продаж как минимум пять из 13 пластинок The Beatles попадут в первую двадцатку национального хит-парада. В общем-то, так оно и вышло. Составитель британского чарта The Official Chart Company представил новый отчет 14 сентября, через пять дней после релиза коллекции The Beatles. Ливерпульская четверка стартовала с пятой позиции - на этой строчке хит-парада разместился "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" 1967 года. Следом за "Сержантом Пеппером" расположился легендарный альбом (впрочем, какие альбомы The Beatles не легендарны?) "Abbey Road" 1969 года. К слову, когда эта пластинка впервые увидела свет, она сразу же возглавила британский хит-парад и оставалась на вершине в течение 11 недель подряд. С первого места битлов тогда сместили The Rolling Stones с "Let It Bleed".

На этот же раз главным конкурентом The Beatles стала 92-летняя певица Вера Линн, выпустившая переиздание своих шлягеров "We'll Meet Again: Very Best of Vera Lynn". Сборник композиций Линн возглавил хит-парад 14 сентября, однако уже 19 сентября все может измениться – именно в этот день The Official Chart Company объявит новые данные по итогам недели.

Эксперты предположили, что The Beatles пока не удалось достичь вершины национального хит-парада только потому, что антология коллектива поступила в продажу совсем недавно. С другой стороны, даже несмотря на то, что лидерство в списке лучших альбомов пока остается за сборником "We'll Meet Again: Very Best of Vera Lynn", The Beatles уже установили несколько исторических рекордов.

Так, например, квартет превзошел группу The Monkees по количеству альбомов, одновременно представленных в первой десятке хит-парада (в списке десяти лучших пластинок Великобритании в настоящее время находятся четыре диска битлов). Кроме того, The Beatles опередили Элвиса Пресли: в топ-60 британского хит-парада попали сразу 16 пластинок квартета (с учетом бокс-сетов), тогда как Элвис смог занять "лишь" 12 пунктов из 60, да и то в 1977 году.

В США же для заново выпущенных творений Пола, Джона, Ринго и Джорджа все сложилось куда интереснее, чем на родине. The Beatles буквально оккупировали один из чартов журнала Billboard - Top Pop Catalog Album Chart. Тот самый хит-п...

http://www.beatles.ru/news/news.asp?news_id=5422
Автор: Pavel KroupinДата: 21.09.09 23:33:16
Вот сейчас бы и Now and Then выпустить дедушкам О_о
Автор: glosterДата: 22.09.09 11:59:20
Конечно в инете все есть, но придти в магазин, пощупать, потрогать - это же совсем другое дело! Поэтому такие акции необходимо, не столько для ярых поклонников, сколько для молодежи, которую надо приобщать к великой музыке. а не к бритни спирс или дебилам в вязаных шапках.

 

Ваш комментарий (если вы еще не регистрировались на Битлз.ру — зарегистрируйтесь):

Текст:
Картинка:
 
   

Дополнительно
Тема: Битлз - ремастированный каталог (2009)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (115)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика