Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Келли Гроукатт – человек солнечного света из ELO

Дата: 27 февраля 2009 года
Автор: Mr. Kite
Тема: ELO
Просмотры: 5827

(8 сентября 1945г. – 19 февраля 2009г.)

19 февраля 2009 от сердечного приступа скончался бас-гитарист и певец группы “Electric Light Orchestra” Келли Гроукатт.

Kelly on stageС его уходом в мир иной хиты ELO вряд ли прозвучат вживую так, как надо (если вообще прозвучат). Как пелось в их давней песне – “The Light goes down and there’s no one around”, гаснет свет, умолкает одна из величайших групп в истории рока.

Конечно, жив Джефф Линн, основатель и лидер ELO, сочинитель основного репертуара группы. Но он увлечён продюсерской работой, и возвращаться к старому не желает. Его интересуют новые проекты, в основном связанные с экс-битлами. В отсутствии приемлемого материала Джефф Линн продюсирует сам себя, отчего возник альбом “Zoom”. Выпущенный под маркой ELO (Линн, обладающий правами на название, не преминул ими воспользоваться) с маленькой помощью Ринго Старра и Джорджа Харрисона, это был стопроцентно сольный альбом Джеффа. Ни один из музыкантов классического состава не принял в записи участия. Получилось красиво, но альбому “Zoom” не хватало магнетизма «электрического света», того самого, частицей которого и был Келли Гроукатт, скромный музыкант, на протяжении 9 лет стоявший на сцене рядом с Джеффом Линном.

Подобно Ринго Старру, успевшему в последний момент вскочить в битловский поезд, везущий в бессмертие, Келли, имевший богатый опыт игры в различных рок-бэндах, пришёл в ELO в 1974 году, когда группа набирала обороты и стояла у порога мировой славы. Только что вышел один из самых выдающихся альбомов группы “Eldorado”, Гроукатт принял участие в туре, а затем и во всех классических записях ELO вплоть до 1983 года. Тогда он покинул команду, не сойдясь с «боссом» во мнении о материально-денежном эквиваленте своего вклада в совместное творчество коллектива.

Интересно, что все ранние альбомы группы, включая “Eldorado”, ещё не имели той законченности и особой неповторимой «электро-световой» ажурности, которые стали отличать альбомы ELO именно тогда, когда в его составе появился Келли Гроукатт. И это не случайность. Он, как и Ринго для Битлз, стал тем недостающим элементом, без которого «Оркестр электрического света», говоря метафорически, светил не в полную силу. С его приходом исчезла тягостная  тень Роя Вуда, второго отца-основателя ELO, задолго до этого покинувшего группу. Рой при всём своём огромном таланте, обладал слишком агрессивной энергетикой, которая никак не гармонировала с миролюбивым характером музыки Джеффа Линна. В какой-то степени новый басист стал для группы противоядием от невратического сарказма, доставшегося ей от Роя Вуда. В Гроукатте Линн обрёл родную очень близкую душу, а, стало быть, и мощную поддержку.

Это особенно заметно на видео-записях живых выступлений ELO середины-конца 70-х. Джефф и Келли всегда рядом. Всегда у двух микрофонов, как полководец с верным адъютантом, а за их спинами колбасится безудержная банда «электриков» с виолончелями и скрипками. При этом Келли не просто выполняет Kelly and Eric Troyerроль бэк-вокалиста, он поёт вторым, а зачастую и первым голосом. Причём его характерный голос настолько разнообразен, что вместе со сладкоголосым Линном (и иногда с подпевающим ударником Бев Биваном) они создают настоящий вокальный фейерверк. Колоратурные чудеса, которые, как жемчужины,  разбросаны по песням ELO принадлежат Келли. И это при том, что к разряду сильных его голос не относится. Это называется «петь от души».

Собственно, и на басу Келли играл также непринуждённо и легко, как и пел. Вся та неуклюжая тяжесть, которая присутствовала в первых альбомах ELO, его бас-гитарой была переплавлена в динамичную жизнерадостность. Плотный пульсирующий бас вкупе с мощными ударными Бивана – это тот локомотив, который направлял в нужное арт-роковое русло звучание струнных инструментов, в свою очередь определявших ни на что непохожий саунд ELO.

Без Келли, его бас-гитары и его голоса, даже трудно представить, как звучали бы альбомы ELO. Например, великолепный “Out of The Blue” (1978). Он особенно ценил этот двойной альбом, являющейся плохо скрываемой попыткой повторить волшебство битловского“White Album”. Любимой песней ELO у Келли была, кстати, “Mr. Blue Sky” с этой пластинки.

Вряд ли без Келли музыка альбома “Discovery” (1979) была бы насыщена тем искрящимся восторгом, в котором слышны отдалённые отзвуки “Sgt. Pepper” (Келли исполнил лид-вокал на одном из лучших номеров альбома “The Diary of Horace Wimp”). Или альбом “Time” (1981), в котором четверо музыкантов, оставшихся без струнной группы, создали концептуальное полотно о неизменности человеческой сущности в пространственно-временном континууме на основе вполне танцевальных ритмов. “Time”на просторах Советского Союза стал чем-то вроде “Abbey Road” 80-х. Его обязательно крутили на всех дискотеках, вечеринках, а всякий уважающий себя меломан – включал его на всю катушку по нескольку раз в день. Конечно, он не дотягивал по уровню до битловского шедевра, но в нём было главное, чего так не хватало потерянному поколению застойных времён – в нём был Свет. И нет здесь никакого каламбура. «Оркестр электрического света», в самом деле, светил в полный накал, придавая серой советской жизни краски праздника.

Келли несомненно был таким же упёртым битломаном, как и «босс» - Джефф Линн. Собственно, вся история группы ELO – это история воплощенного в дела желания как можно дольше продлить очарование битловской музыки, пропустив её через собственное сердце.

Не обладая большими композиторскими способностями, Келли Гроукатт не стал упорствовать в продвижении своей собственной сольной карьеры после ухода из группы. Хотя мог бы, обладай он большими амбициями и раздутым тщеславием: в конце концов, был у него и сольный альбом “Kelly” (1982). Но, понимая, что мир ждёт от него продолжения праздника, заключённого в песнях Джеффа Линна, в 1999 году он взвалил на себя обязанности лидера группы “The Orchestra”, исполняющий основные хиты ELO.

Два концерта этой команды, которые мне посчастливилось посетить, навсегда остались в моей памяти как бесконечная волна радости, над которой, как на серфинге, возвышался небольшого росточка человек с хохолком на макушке бритой головы, с вплетённой в него лиловой лентой. Таков был его имидж последних лет: клоун с глазами мудреца. Кстати, он единственный из “The Orchestra”, кто в своём сценическом образе сохранял отблеск великолепия классического ELO с его футуристическими атрибутами, летающими тарелками и прочей фантастической бутафорией. Остальные члены «Оркестра» выглядели как статисты, но, к счастью, на качестве исполнения это не отражалось.

Kelly and Mr.KiteПри всей своей эксцентричности на сцене (в своё время он иной раз играл на басу, посадив на плечи маленького скрипача Мика Каминского), в жизни Келли был добрейшей души человек. В этом я мог убедиться после осеннего концерта 2006 года. Охранники в тот день попались из какого-то лютого агентства и не желали подпускать к артистам поклонников, которых, надо сказать, торчало у дверей не мало. Когда я через меломанские головы протянул плакат с афишей “The Orchestra”, один из охранников попытался вырвать его у меня, чем вызвал крайнее неудовольствие Келли. У него на лице читалось настоящее негодование оттого, что он вынужден быть свидетелем неприкрытого хамства. Да, охранники выполняют свои профессиональные обязанности, но это не должно им мешать оставаться людьми. Лично устранив недоразумение (то есть, отодвинув в сторону охранника), Келли с большим удовольствием расписался на афише, пририсовав свой карикатурный автопортрет, пожал мне руку и, неподдельно улыбаясь, сфотографировался на память. Многие ли из рок-звёзд способны на то, чтобы отбивать у охраны поклонников?!

Келли Гроукатт был светлым человеком, который играл в самой светлой группе после Битлз. И свет его остаётся с нами.

Пусть милостивый Господь упокоит его душу.

Mr. Kite,