Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Тридцать три песни Битлз, пятеро молодых, два динозавра и одна хрупкая волшебница

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all

Реклама

   

Тридцать три песни Битлз, пятеро молодых, два динозавра и одна хрупкая волшебница

Дата: 23 сентября 2008 года
Автор: elron
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли
Просмотры: 6612

Хорошая картина ли, книга ли как правило не укладывается в рамки одного жанра. Можно сломать голову, пытаясь объяснить, что такое "Через вселенную". Мюзикл? Клип?

Музыка и кино образуют вдохновенную смесь, кипящую и брызжущую. История ливерпульского парня, попавшего в Америку превращается в историю страны, войны во Вьетнаме и танцующих шестидесятых. История "рассказана" песнями Битлз. Задумка смелая, и она сработала.

Кино

Начинается всё как честный мюзикл: бытовые и романтические сцены, пляшущая молодёжь. А вот дальше... Джули Теймор, режиссёр "Фриды", наверняка знакомой вам, (помните эти оживающие картины?), пускается во все спецэффектные тяжкие и где-то со второй трети фильма вас ждёт калейдоскоп впечатляющих рассказов-клипов.

К примеру, "экранизация" песни I Want You -- феерический галлюциногенный сон молодого человека об армии: он подымается по ступеням военкомата, где его встречает оживший Дядя Сэм, тянущий руки с плакатов, парня хватают под белы рученьки и тащат по конвейеру. В кадре начинают мелькать машины, механизмы, измеряющие, взвешивающие призывника -- всё остроумно и убедительно. Далее видим вьетнамскую землю, по которой шагают огромные сапожищи, давящие пальмы, камера отъезжает и мы видим призывников несущих на плечах Статую свободы. She's so heavy!

Таких прекрасных сцен и визуальных находок немало: чего стоит только образ раздавленной клубники, похожей на кровоточащее сердце -- намёк на битловский логотип Apple. Почему-то лучше всего удались именно лирические-социальные образы, а вот "кислотные" I am the Warlus и For the benefit of mister Kite вышли менее яркими и более аляпистыми, хотя, казалось бы, можно было точно наоборот.

Радуют актёры: непримелькавшиеся лица, очень обаятельные. Думаю, это большая удача. Парень очень похож на Маккартни.

Музыка

А мне понравилось. Хотя ожидаю, что не все будут в восторге. Манера пения у главных героев протяжная и томная. Что прекрасно, даже неожиданно хорошо, подходит для Girl или If I Fell, но убивает весь драйв в Revolution.

Впрочем, из 33 песен ни одна не испорчена.

Как рассказывает режиссёр, она хотела избавиться от мюзиклового звучания, поэтому было подобрано более камерное звучание. Ей хотелось, чтобы возникло ощущение, что герои поют здесь и сейчас. Так и есть: 90% фильма записано "вживую".

Две "приглашённые звезды" Боно и Джо Кокер погоды не сделали. Боно поёт просто скучно, хотя создал сравнительно неплохой, колоритный образ хиппи-калифорнийца и выдаёт самый смешной монолог в фильме:

We're navigators,
we're... aviators,
eatin' taters,
masturbatin' alligators,
bombardiers,
we got no fears,
won't shed no tears,
we're pushin' the frontiers
of transcendental perception. BUT...The weird thing is...We've never met, on this plane or another

Джо Кокер выглядит ещё более колоритно: когда он появился на экране "бомжом", зал взорвался аплодисментами. И поёт он тоже здорово. Другое дело, что сама песня -- Come Together -- практически не поддаётся перепевке. Несмотря на то, что её рвутся исполнять очень часто, более или менее адекватно это получилось у единственного Майкла Джексона: вся вещь строится на сухом жёстком ритме, нагнетая напряжение в припеве и "выливая" его в коротком, но мощном рефрене. Вот и здесь это упустили, в результате "смягчённый вариант" превращается в невнятный блюз.

Зато я считаю настоящей удачей исполнение I Want To Hold Your Hand -- совершенно не похожее на оригинал. Вместо радостно-либидозной разноголосицы Битлз мы слышим тонкое и нежное женское пение, напоминающее I don't know how to love him Ллойд-Уэббера.

Можно поворчать на "потерю битловского духа", но это всё равно, что нарядить красивую девушку в непривычный наряд. Кто-то отвернётся, а кто-то порадуется, что нове платье подчёркивает фигуру, но по-другому. Самая суть музыки -- красивая мелодия -- остаётся на месте.

Чаще песни начинают петь без сопровождения, звучит один голос, плавно и медленно обрастающий инструментами. Большинство аранжировок имеет психоделическое, необычное звучание.

Ещё есть пара второстепенных чернокожих героев в исполнении Даны Фюхс (певица с хриплым мощным голосом) и Мартина Лютера (гитарист, тоже поёт). Манера у них совсем другая, что удачно разбавляет общий настрой.

В итоге

Прекрасный фильм, яркий, неожиданный. Ни на что не похожий. Рекомендуется всем, а для меломанов -- это просто обязательный экземпляр в коллекции. Куплю диск, поставлю на одну полку с "Жёлтой подводной лодкой".

Павел Губарев

   

Дополнительно
Тема: Битлз - художественные фильмы и спектакли

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (117)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика