Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Эрик Клэптон. Легенда "белого" блюза

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Эрик Клэптон. Легенда "белого" блюза

Дата: 7 марта 2008 года
Автор: Владимир Дмитриев
Разместил: beatle2
Тема: Eric Clapton (Эрик Клэптон)
Просмотры: 9088

Звукозаписывающие фирмы давно уже обнаружили определенную закономерность: если гитара Эрика Клэптона (Eric Clapton) звучит хотя бы в одной теме на выпускаемой ими пластинке любого поп или рок-исполнителя, успех этого диска, практически, обеспечен. А композиция какого-либо автора, исполненная самим Эриком, становится мировым бестселлером, вспомним хотя-бы "I shot a sherif" Боба Марли (Bob Marley).

Живая легенда, выдающийся английский гитарист, певец и композитор Эрик Клэптон родился 30 марта 1945 года. Гениальный основатель белого блюза, консервативный музыкант, признающий только настоящую музыку, самый известный соло гитарист в мире - это всего лишь несколько объективных признаний из громадного количества существующих и сопровождающих его творчество. Музыка пришла к Эрику достаточно поздно, когда ему уже исполнилось 17 лет. Но она настолько увлекла и поразила будущего гитариста, что в течение нескольких месяцев, пролетевших под знаменем новой страсти, Эрик лишился всех своих прежних увлечений и занятий. Он учился в Кингстонском художественном колледже на мастера по изготовлению витражей, но был исключен за неуспеваемость, а не успевал, потому что увлекшись музыкой выдающихся блюзовых гитаристов, взял в руки гитару и уже через год собрал свою первую команду "The Roosters".

 

Эрик Клэптон

 

На протяжении периода становления своего творчества музыкант сменил большое количество групп, многие из которых благодаря ему становились популярными. В 1963 году началась работа в легендарных "Yardbirds", считающихся прародителями тяжелого рока. Когда звучание группы стало более "легким", чем хотелось Клэптону, он их покинул и примкнул в 1965-м к "Bluesbreakers" Джона Майалла. В начале 70-х Эрик начал сольную карьеру, выпуская удачные альбомы, и в то же время пережил смерть друзей-музыкантов: Джими Хенрикса (Jimi Hendrix) и Дуэйна Оллмена. Добавил переживаний и начавшийся в 1974 году бурный и трудный роман с Пэтти, женой друга и коллеги экс-битла Джорджа Харрисона (George Harrison). 27 августа 1990 года во время американского турне при крушении вертолета погиб участник его команды, известный блюз-роковый гитарист, певец и композитор Стиви Рей Воэн, а 20 марта 1991-го его сын Конор, четырехлетний малыш разбился, случайно выпав из окна 49-го этажа нью-йоркского небоскреба.

Эрик, не сумевший справиться с навалившимися на него неприятностями и трудностями, пристрастился к героину. Проходившие выступления постоянно находились под угрозой срыва,из-за того, что он то пил, то кололся, а альбомы 1975-76 годов оказались в числе самых худших его работ. "В течение семидесятых я был склонен лечь на дно и делать то, что делал, не прилагая особых усилий" - признался впоследствии маэстро. В результате нервных стрессов, злоупотребления наркотиками и алкоголем у Клэптона возникли серьезные проблемы со здоровьем. Одним из тех, кто помог ему выйти из кризиса, был Пит Таушенд (The Who). Несмотря ни на что, Эрик продолжал сотрудничать со многими известными музыкантами - Элбертом Ли, Рэем Кудером, Филом Коллинзом. За период с 1966 по 2002 годы Клэптон выпустил более 30 сольных и совместных альбомов. С каждым годом известность музыканта только увеличивалась, возрастная категория поклонников его таланта универсальна, начиная от почитателей первых шагов, до нынешнего молодого поколения. Так, композиция "Layla" до сих пор воспринимается многими поклонниками музыки как самое красивое признание любви к женщине. И в то же время, они восхищаются его новыми хитами: "My father's eyes" и "Get lost inside your tears".

"Гениальный основатель белого блюза, консервативный музыкант, признающий только настоящую музыку, самый известный соло-гитарист в мире" - это всего лишь несколько объективных признаний из громадного количества существующих и сопровождающих творчество Эрика Клэптона. Его альбомы насыщены живым pвучанием любимого инструмента - гитары, голос завораживает силой своей мелодичности и искренности. "Гитара - это мой голос. Когда у меня в голове возникает музыкальный отрывок, я слышу не саму песню, а только партию гитары. Я накладываю на нее слова и исполняю. Гитара в любом случае в моей голове первична, я использую ее в качестве голоса и пытаюсь выразить через нее душу. У меня нет особых способностей певца, поэтому приходится приковывать внимание слушателей к гитаре..." - так оценил роль гитары в своем творчестве сам Клэптон.

Поклонники Эрика Клэптона называли его “Бог”, но сам гитарист никогда не был приверженцем Олимпа поклонений. Ни один журналист в мире не смог услышать от него слов о собственной гениальности или, хотя бы, незаурядности. С тех пор многое изменилось. "Лозунг "Секс, наркотики и рок-н-ролл" уже не для меня: с наркотиками, выпивкой и сигаретами я завязал уже давно, про секс молчу, а рок-н-роллом мою музыку не считают даже самые близкие мне добрые люди. Зато у меня больше нет никаких проблем: я не шляюсь по ночам и не безобразничаю, на кой черт мчаться через полмира, чтобы в сомнительной компании надраться, как свинья, поговорить черт знает о чем с одубевшим от героина собеседником, а после вернуться домой, где несколько недель тебя будет линчевать потерявшая человеческий облик жена?" - философствует Эрик.

   

Дополнительно
Тема: Eric Clapton (Эрик Клэптон)

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (83)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика