Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Песни и лица

Песни и лица

Дата: 14 января 2008 года
Автор: Katusha
Тема: Творчество
Просмотры: 4257

В маленьком уютном зале погас свет. Через секунду узкий луч прожектора осветил часть сцены, и зрители увидели куклу. Её скуластое лицо печально. Её скуластое лицо знакомо каждому, несмотря на то, что человека, которому оно принадлежало, уже почти 27 лет нет в живых. На сцене снова Джон Леннон.

«Осколки неба или воспоминание о The Beatles» - наверное, самый долгожданный из всех спектаклей международного фестиваля театров кукол «Соломенный жаворонок». Новая интерпретация истории The Beatles – в куклах - собрала полный зал зрителей: ведь не так уж часто взрослым удаётся сходить в кукольный театр, а тем более посмотреть там спектакль совсем не детский.

Нет, здесь вы не увидели бы всего того, что называется в обиходе «историей битлов»: баек про то, как музыканты спасались от фанаток или смакования подробностей бурной личной жизни музыкантов. Зрителю были показаны лишь несколько эпизодов из жизни «ливерпульской четвёрки», словно бы обрывки чьих-то воспоминаний. Спектакль собран как мозаика из этих обрывков, осколков, кусочков. Впечатление складывается паззлом из сотен деталей, и на протяжении всего спектакля зритель боится их рассыпать. Боится забыть то малое, что осталось от «The Beatles». Да-да, именно малое, потому что нам сегодня остались всего лишь их песни и лица.

Начало спектакля переносит зрителей в далёкие 40-е или начало 50-х, когда будущие кумиры – всего-навсего простые школьники. Далее, эпизод за эпизодом, «битлы» перерастают в подростков-завсегдатаев танцевальных клубов, а затем – в звёзд мировой величины. Они хотели обнять весь мир, а получилось так, что весь мир обнял их и задушил своей любовью. Ближе к концу спектакля The Beatles показаны маленькими голыми человечками, бьющимися внутри стеклянных кубиков. Ничто: ни деньги, ни слава - не смогло спасти их от всепожирающей, алчной любви.

«The Beatles» уже не раз называли «культурным феноменом 20 века, перевернувшим взгляды молодёжи…» ну и так далее. Однако сегодня вернее было бы сказать, что из разряда «феномена» «Битлз» переросли в несколько противоположный разряд – классику. Музыка, которую создали Джон, Пол, Джордж и Ринго, сегодня сродни маленькому чёрному платью - вечно актуальна, всегда со вкусом, всеми любима. Человеческая история показывает, что всё с чем произошла метаморфоза от феномена к классике – прочно входит в нашу жизнь, будь то картошка или электрическая лампочка. В таком контексте группа Beatles – гениальное изобретение, которое уже не одно десятилетие дарит радость людям своей простотой и непосредственностью – “Love, love me do, you know I love you…”, философской глубиной - “Let it be, let it be…”, безудержным оптимизмом - “She loves you, yeah, yeah, yeah…”, гуманизмом и добротой - “All you need is love, love…” и т.д. В таком контексте The Beatles - не просто группа, а культурное явление.

В зале раздался звук, похожий на выстрел. После нескольких секунд тишины все понимают, что спектакль закончился. Он закончился именно тогда, когда оборвалась нить жизни «первого битла» - Джона Леннона. На сцену «выплывает» жёлтая подводная лодка, на которой «плывут» к зрителям артисты-кукловоды. Зал аплодирует им стоя: ведь они, ничего не утаив, показали всё, что есть – песни и лица группы Beatles.

Екатерина Палагнюк, г. Челябинск

Тема: Творчество

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (86)