Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Пит Тауншенд и "Tommy"

Пит Тауншенд и "Tommy"

Дата: 5 ноября 2002 года
Автор: Corvin
Тема: The Who
Просмотры: 5349

Статья взята с сайта Guitars.ru, который, в свою очередь перепечатал ее с Guitar World (перевод - "Ил" Шлыков Илья)

До выхода "Tommy" The Who были культовой группой в Америке - менее известной, чем, скажем, Partridge Family или Tommy James или The Shondells. Выпустив свою первую пластинку в 1965 году, и впервые выступив в США в 1967, The Who пропустили знаменитое Британское вторжение, прославившее в Америке The Beatles, Rolling Stones, The Kinks и других. Они попали точно между двумя культурными взрывами шестидесятых - битломанией и "летом любви". И, когда Pete Townshend готовил у выпуску четвертый альбом the Who, он беспокоился:

"Мы чувствовали себя так, будто оказались не в нужном месте не в нужное время, мы думали: " Мы больше не выпускаем синглов, но и не играем психоделию. Мы не экспериментальная группа вроде Pink Floyd. Мы не блюзовая гитарная группа вроде Cream. У нас нет ни капли гения от Hendrix. Так кто же мы?" И тогда я начал осваивать искусство композиции".

Все время находясь в поиске путей создания чего-то большего, чем просто трехминутные поп-композиции, Townshend уже сочинил две пятнадцатиминутные "мини-оперы" для второго и третьего альбомов The Who. Но, с наступлением 1967 года, он начал задумываться о проекте куда более грандиозных размеров - произведении длиной в целый альбом или даже больше, как традиционная опера, с общей сюжетной линией, строившейся вокруг очень необычного для своего времени главного персонажа: слепоглухонемого мальчика, который мог воспринимать реальность только через ощущаемые им колебания. Townshend же хотел воплотить эти колебания в музыку.

"Я думаю, что именно мой необычный подход к сочинению в большой степени повлиял на конечное произведение", - говорит Townshend о "Tommy".

"Я был очень придирчив к мелочам, я хотел быть уверен, что композиция и мелодии точно подходят друг к другу. Наверное, это было первое концептуальное произведение, в котором я много играл на фортепиано. "Amazing Journey" была написана на фортепиано, и только потом переложена для гитары. "I'm Free" была написана на органе, и тоже потом переложена для гитары".

Эти две песни были в числе первых вещей, которые Townshend принес, когда в студиях IBC studios, где записывалось большинство предыдущих альбомов The Who, началась работа над "Tommy". Также одними из первых стали "We're Not Gonna Take It", "Sensation" и "Sally Simpson". Некоторые из них первоначально описывали иные события и лишь после того, как сформировалась окончательная сюжетная линия, приобрели ту лирику, которая нам известна теперь. "I'm Free" и "Welcome" отражают духовное перевоплощение самого Townshend под влиянием учения индийского гуру Meher Baba - на это жизненное событие достаточно прозрачно указывается в "Tommy". Многие части "Tommy" были взяты из более ранних композиций Townshend. Знаменитый инструментал "Underture" первоначально представлял собой часть "Rael" - мини-оперы, написанной Townshend для альбома The Who 21967 года "The Who Sell Out". "It's A Boy" первоначально был завершающей частью для песни "Glow Girl", с той разницей, что в оригинале пелось "It's A Girl".

Запись проекта заняла довольно много времени, так как в группе постоянно возникали разногласия, в то время, как Townshend изо всех сил пытался придать законченный вид своему грандиозному замыслу. В этом ему помогал менеджер The Who Kit Lambert, который до этого приобщал молодого Pete к классической музыке, дорогим винам и прочим манерам высшего света. На самом деле, сложный, многослойный сюжет "Tommy" отражал многие события, происходившие в жизни Townshend в то время - это касается не только его духовных интересов, но также и все возрастающего разочарования Pete в славе рок-музыканта и во всем, что с этим связано. Также это произведение касалось извечной темы Townshend: абсолютного и часто губительного влияния, которое родители оказывают на своих детей.

Townshend постепенно отказался от первоначального плана наложить оркестровые инструменты на некоторые фрагменты "Tommy". Басист John Entwistle жаловался, что время для записи истекало, а группа не успевала даже закончить наложения, которые они планировали сделать самостоятельно. Недостаток времени объясняет также и несколько двусмысленную концовку. Становится ли Томми снова слепоглухонемым, когда его последователи отвергают его? Или это, напротив, дает толчок к новому духовному преображению главного героя? Счастливый конец или печальный?

Говоря по большому счету, это не имеет значения. Альбом "Tommy" приобрел бешеную популярность, как только он вышел в 1969 году. Рок-фаны только и занимались тем, что обсуждали концовку и спорили по поводу ее смысла. Достаточно свободная инструментальная форма проявила тягу Townshend к смелым экспериментам и резким сменам тем, и показала, что "Tommy" скорее честный рок-н-ролльный альбом, чем какое-то возвышенное произведение. "Tommy" обеспечил место для The Who в пантеоне величайших групп всех времен и народов. Это была первая большая рок-опера, которая возрождалась и интерпретировалась много раз: на сцене, в фильмах, комментировалась в прессе, и принесла ее создателю целое состояние.

"Меня все уже достали насмешками, что прошло тридцать лет, а я все еще вожусь с этим вычурным старьем, "Tommy"", - говорит Townshend. - "Но пошли они в задницу. Когда я не знаю, куда мне идти дальше, я просто беру Tommy, немножко изменяю его и все становится на свои места. Такое уже случалось со мной три или четыре раза в моей жизни. Мне на нужно сильно менять сюжет или адаптировать его. "Tommy" - это самодостаточная вещь, она живет своей собственной жизнью".

Тема: The Who

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (102)