Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Цветы для мамы Джона

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Цветы для мамы Джона

Дата: 20 сентября 2007 года
Автор: Игорь Матвеев
Разместил: Corvin
Тема: Elton John
Просмотры: 4653

Элтон Джон. СССР. 1979.

БУКЕТ ДЛЯ МАМЫ ДЖОНА
(Быль)


Историю, которую я хочу вам поведать, я услышал от своего армейского товарища ленинградца (ныне петербуржца) Владимира Кузнецова. Некоторые ее детали с течением времени сделались расплывчатыми или вообще стерлись из моей памяти, но за основные факты я ручаюсь. К тому же в моих архивах сохранилась снимок с автографом того самого...

Впрочем, обо всем по порядку.

Это случилось весной 1979-го - в те далекие годы, когда "железный занавес" надежно защищал Советский Союз от капиталистического окружения с его чуждой нам идеологией и культурой. Концерт какой-либо западной рок-звезды в нашей стране было столь же невероятным, как и, скажем, выступление инопланетянина на очередном съезде КПСС. Поэтому приглашение в СССР всемирно известного британского музыканта Элтона Джона для серии концертов в Ленинграде и Москве вызвало среди советских меломанов невероятный ажиотаж. Тем более, что тогда Э.Джон был в зените славы, его диски расходились многомиллионными тиражами, а всевозможные международные награды и титулы сыпались на него золотым дождем.

Володя Кузнецов относился к тем самым фанатичным меломанам, которые за шанс увидеть своего кумира отдали бы, как говорится, последние штаны. Хотя, конечно, сомневаюсь, что Элтон Джон нуждался в Вовиных или вообще чьих-либо штанах. Желая увидеть знаменитого британца поближе (на концерте артиста видят тысячи зрителей, а вот в другой, так сказать, неофициальной, обстановке - единицы) Кузнецов узнал, в каком из ленинградских отелей остановился певец, и принялся караулить его у входа. На беду (почему "на беду" - поймете чуть позже) какая-то западная киногруппа снимала документальный фильм о пребывании Элтона Джона в СССР (его концерты были сенсацией не только для нас, но и для них). Киношники принялись расспрашивать Вову, зачем он пришел, за что любит музыку Элтона Джона и т.д. и т.п. Тот отвечал, демонстрируя киногруппе те немногочисленные материалы о своем кумире, которые он захватил с собой - какие-то фото, статьи, журнал "Кругозор" с гибкими пластинками.

Пока шла беседа, люди с непримечательными, как и положено людям их профессии, физиономиями из одного очень известного в те годы ведомства наблюдали за незадачливым Володей и делали соответствующие выводы. Потом, улучив момент, подхватили моего армейского товарища под белы рученьки и повели в ближайший пункт ДНД (добровольной народной дружины). Там несчастному меломану учинили допрос, записали адрес и место работы и, проведя разъяснительную беседу о недопустимости "приставания к иностранцам", отпустили. "Все, конец, - подумал Володя. - Плакала моя турпутевка в Польшу. Теперь ни за что не выпустят!"

И все же он не успокоился. Когда Элтон Джон, отыграв положенные концерты в Ленинграде, собрался отправиться поездом в Москву, Кузнецов пришел и на вокзал. Мало кто знает, что музыкант тогда прибыл в Союз со своей матерью. И вот когда Володя увидел в вагоне мать знаменитого музыканта, ему в голову пришла мысль, которая не посетила ни одного из провожающих. Цветы! Ну какой женщине не будет приятно получить букет!? Цветов на перроне не продавалось, и Кузнецов бросился в диспетчерский пункт такси, где заметил букет. С криком "Это для матери Элтона Джона!" он выхватил цветы из вазы и бросился к вагону.

Он подал женщине букет, та улыбнулась и сказала что-то своему сыну, стоящему в глубине вагона. Тот передал ей свое фото с автографом, сделанным зеленой шариковой ручкой, а мать знаменитого музыканта подала снимок Володе.

Так он стал обладателем заветного сувенира. Позже, когда я приехал в гости к Кузнецову, Вова, добрая душа, подарил его мне - вместе с несколькими уникальными снимками Элтона Джона, сделанными фотографами-любителями во время пребывания певца в Ленинграде.

А в Польшу Володю все же "выпустили".

Игорь МАТВЕЕВ

Элтон Джон. СССР. 1979.

На снимках: то самое фото с автографом легендарного музыканта и никогда ранее не публиковавшийся снимок Э. Джона (без очков!), сделанный на улице Ленинграда в мае 1979 г.

   

Дополнительно
Тема: Elton John

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (147)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика