Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / Частушки-битлушки (тема "Битлз" в устном народном творчестве)

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

Частушки-битлушки (тема "Битлз" в устном народном творчестве)

Дата: 30 июля 2007 года
Автор: Игорь Матвеев
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - юмор
Просмотры: 5546

Некоторое время назад автор этих строк услышал от одного белорусского крестьянина, проживающего на заброшенном полесском хуторе, своеобразный вариант очень известной нам с детских лет песни. Звучал он так:

Я играю на гармошке
у прохожих на виду
и пою на всю деревню
"Хелп!" и "Лов ми ду"!

Я поинтересовался, поет ли он "на всю деревню" еще что-нибудь из репертуара ливерпульской четверки. "А как же!" ответил крестьянин-битломан и на тот же мотивчик немедленно выдал:

Я играю на гармошке
И без устали пою
"Драйв май кар" и "Ай эм даун",
"P.S. Ай лов ю"!

Моему изумлению не было границ, ибо крестьянин оказался не только битломаном, но и битловедом: только большой знаток творчества "Битлз" мог знать, что "I'm Down" является обратной стороной сингла "Help!", а "P.S. I Love You", соответственно, сорокапятки "Love Me Do". Такое совпадение никак не могло быть случайным.

"А у нас тута все такия!" - проговорил он, заметив мое удивление. - Нас тута, эта, значиць, даже немцы в войну не трогали: они как начнут наступать, а мы - граммофон на крышу и врубаем "Революшн", значиць, "намбер 9". Ну, фрицы и разбегаются!"

Этот разговор и послужил толчком к организации автором этих строк этнографической экспедиции по глухим районам Полесья. Я поставил себе цель выяснить, насколько велика любовь к "Битлз" в народе и собрать образцы народного творчества, посвященные легендарному ливерпульскому квартету. Предлагаю вниманию читателей краткий отчет об этой командировке.

В деревне Малые Разгильдяи 87-летняя Марфа Тимофеевна Бурак, аккомпанируя себе на корыте, спела мне частушку следующего содержания:

Все пластинки - об колено,
Кроме тех, где пел Джон Леннон!
Остальное все мура,
Джону Леннону - ура!

Это ж просто суперкайф -
Слушать "Герл" и "Ин май лайф",
"Коулд тёрки", "Ай фаунд аут"
И, конечно, "Твист энд шаут"!

Из соседней хаты на шум прибежала сестра Марфы Гертруда и узнав, с какой целью приехал фольклорист, безо всякого аккомпанемента выдала такой куплет:

Рэп - фигня, "металл" - зараза,
Будем слушать "Кам тугеза"!
Ты врубай без лишних слов
На всю мощь "Кэнт бай ми лов"!

На хуторе Нижний Трах 79-летний пенсионер Автандил Сергеевич Пуп, ритмично прищелкивая вставной челюстью, бойко отчеканил:

Он не молод, но не стар
Наш любимец Ринго Старр
Его знает целый мир -
Это вам не Титомир!

Во память у старика! Кто сейчас вообще помнит Богдана Титомира?! Эту частушку Пуп слышал еще от своего деда, участника русско-японской войны. По словам Автандила Сергеевича, его дед дожил до 107 лет, не пил, не курил, зимой регулярно купал в проруби жену, а перед сном слушал второй сольник Маккартни. Не в этом ли секрет долголетия людей старшего поколения? Кстати о Маккартни. Учащиеся средней школы г.п. Альдегиды Занюховичского района посетовали на свою судьбу частушкой следующего содержания:

Что же нас не учат в школе
О любимце нашем, Поле?
Раз не учим мы про Пола,
На фиг нам такая школа?!

На наш взгляд, отсутствие в школьной программе раздела о жизни и творчестве Пола Маккартни дает повод серьезно задуматься Министерству просвещения о качестве нынешнего среднего образования. Между прочим, несмотря на бушующие в обществе политические страсти, учащиеся этой школы сохранили верность леннонским идеалам и по-прежнему приветствуют друг друга лозунгом: "Пионер, любить битлОв будь готов! - Всегда готов!"

Хор передовых доярок совхоза "Заветы Ильичей" из деревне Мудиловичи на вечере художественной самодеятельности помимо прочего исполнил и такой куплет, посвященный Джорджу Харрисону:

На гитаре Джордж играет -
Прямо сердце замирает.
Слышно даже за версту,
Как поет он "Лов ю ту"!

Несомненно Джордж Харрисон был бы приятно удивлен, если бы узнал, какой популярностью пользуется у мудиловчан одна из песен его "индийского" цикла.
Что и говорить, велика в народе любовь к "Битлз". И, пожалуй, завершить мой отчет будет лучше всего частушкой, услышанной из уст агитбригады "Веселые бруцеллезы" Нефиговического дома культуры:

"Звери", "скутеры", земфиры
Скоро сгинут из эфира,
"Битлз" (да что там говорить!)
Были, есть и будут жить!

Рок-фольклорист Игорь МАТВЕЕВ

   

Дополнительно
Тема: Битлз - юмор

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (31)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2017 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика