Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Книги / Cтатьи, обзоры, интервью Битлз.ру / "Битлз" - они и в Африке "Битлз"!

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Книги

RSS:

Статьи
Периодика

Beatles.ru в LiveJournal:

beatles_ru_all
   

"Битлз" - они и в Африке "Битлз"!

Дата: 26 июля 2007 года
Автор: Игорь Матвеев
Разместил: Corvin
Тема: Битлз - по битловским местам...
Просмотры: 3252

Битлз - они и в Африке Битлз!

- Нет, этого не может быть! - внушал я себе. Это у меня галлюцинации от жары. Или мираж, как у бедуина, мечтающего о глотке воды в знойной пустыне. Это же Африка, а не проспект в каком-нибудь европейском городе!

Дело происходило на одной из не самых главных улиц в районе Риад в Хартуме - столице самого большого африканского государства Судан, если кто не очень силен в географии. А поводом для размышлений о том, не перегрелся ли я на жгучем тамошнем солнышке, явилась следующая картинка: у входа в небольшое кафе, на декоративной стенке метров двух высоты, имитирующей скалу, был укреплен старенький "фольксваген", над которым полукругом шла надпись "Beatles". Ну не может - не может! - быть, чтобы в стране строгих исламских заповедей и сухого закона, в стране, где не наблюдается ни малейшего интереса к западной рок-музыке или западной культуре вообще, где самым распространенным инструментом является ободранный тамтам, кто-то бережно хранил память о четверке талантливых британских музыкантов - да еще тридцать с лишним лет спустя после распада квартета!

Я стал искать своему видению какое-то логическое объяснение. И нашел - правда, не совсем убедительное. Модель укрепленной на "скале" машины именовалась в народе "жук". По-английски "beetle". Ну, спутали одну букву в названии - велика ли беда! Но все равно это не объясняло, почему слово стояло во множественном числе, да и вообще веяло от этого "фольксавгена" чем-то неуловимо гамбургским. Короче, битломан поймет, о чем я.

Битлз - они и в Африке Битлз!

Один из официантов, заметивший интерес иностранца к заведению, пригласил меня внутрь. Ужин в мои планы не входил, но за осмотр интерьера, я надеялся, денег с меня не возьмут. Увы, в полутемном зале не обнаружилось ни малейшего намека на "присутствие" битлов: ни фотографий, ни развешанных по стенам пластинок или гитар. Музыка, прославившая их на весь мир, тоже не звучала.

- А вы знаете, кто такие "Битлз"? Почему кафе называется именно так? - спросил я по-английски у официанта, но тот не понял, чего я от него добиваюсь.

Битлз - они и в Африке Битлз!

Ну что ж, вздохнул я. Отрицательный результат - тоже результат. Но был еще и второй зал, и для очистки совести перед тем, как покинуть заведение, я решил заглянуть и туда.

И вот тут меня ждал приятный сюрприз!

Слева от входа, на стене за кассовым аппаратом висела небольшая гитара, окруженная цветными и черно-белыми снимками знаменитого ансамбля! Я прошел к стойке "бара" ("бар" - это только так говорится, про сухой закон в Судане я сказал выше) - над ней горела неоновая надпись "Beatles", под которой почему-то висело декоративное ружье. По обе стороны от надписи также были фотографии битлов.

Обложка меню тоже оказалась украшенной аналогичной надписью. Под ней располагался черно-белый снимок ливерпульской четверки, в котором мой наметанный взгляд битломана немедленно узнал фото с диска "With the Beatles".

Битлз - они и в Африке Битлз!

После еще нескольких бесплодных попыток выяснить что-либо у официантов я вышел, наконец, на владельца ("партнер", назвал он себя) заведения.

- Почему вы назвали свое кафе "Битлз"?

Последовавший ответ, несмотря на свою лаконичность, разъяснил все мигом.

- Потому что я их поклонник.

Разговорились.

Кафе, как оказалось, открылось совсем недавно: за три недели до моего визита. (Может поэтому официанты еще и не были проинструктированы должным образом).

- "Битлз" не запрещены у вас? - поинтересовался я, памятуя о жестких законах в отношении западной музыки, с которыми я в свое время столкнулся в Иране.

- Не запрещены.

- Но ведь суданская молодежь их не слушает?

- Не слушает.

Действительно, несколько посетителей-суданцев, сидевших за столиками, ни прическами, ни чем-либо другим не напоминали фанатов знаменитого квартета.

Битлз - они и в Африке Битлз!

Альфонсо, так звали моего нового знакомого, поделился своими планами: у него намечалась поездка в Англию, во время которой он намеревался закупить для оформления кафе кое-что из битловской символики. На мой вопрос, почему у суданца такое странное имя, Альфонсо ответил, что его дед был итальянцем.

В следующий свой визит я передал своему новому знакомому два диска с записями битлов в формате МР3, и компакт Элвиса Пресли с самыми забойными рок-н-роллами Короля. Альфонсо обещал очень оперативно перекопировать все записи на ноутбуке и вернуть мне диски.

Насколько успешным окажется этот странный суданец в своем почти безнадежном, но благородном намерении привить аборигенам любовь к "Битлз"? Ведь Судан даже не Египет.

Будете в Хартуме - зайдите и посмотрите.

Игорь МАТВЕЕВ
Барановичи - Москва - Дубаи - Хартум, лето 2005 г.

   

Дополнительно
Тема: Битлз - по битловским местам...

Новости:
Статьи:
Периодика:
Форумы:

См. также: Полная подборка материалов по этой теме (526)

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2019 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.


Яндекс.Метрика