Неторопливая гитара Клэптона несет особую хиппистскую эстетику и мистику. Альбом, записанный в 1970 году на Atlantic South-Criteria Studios (Майами) и украшенный рисунком Эмиля Франдсена «Девушка с букетом». На тех сессиях Эрик познакомился с продюсером, создателем знаменитой «стены звука» Филом Спектором.
Derek & The Dominos - Layla And Other Assorted Love Songs, 2 LP.
Великий гитарист Eric Clapton организовал команду из музыкантов, покинувших проект Delaney & Bonnie; это была последняя его попытка собрать собственный бэнд. Тогда на стенах писали «Клэптон – Бог!», и никто не сомневался, что это правда. Суперхит Layla скромно убран на четвертую сторону двойника. За его основу взята восточная легенда о разлученных влюблённых «Лейла и Менджун». Так Клэптон сублимировал свои чувства к Патти Бойд – жене битла Джорджа Харрисона. Сделать это ему не удалось, альбом был оценен как «критический и коммерческий провал», а Эрик назвал его «умершей» Лейлой. Британские рейтинги релиз не заметили, публика, как можно предположить, не поняла, что за названием кроется Клэптон. Но человечество ошиблось: авторитет альбома рос, он входил в разнообразные парады и рейтинги. Девушку гитарист у гитариста позднее всё-таки увёл, пока же он помог другу в записи альбома All Things Must Pass.
... К моменту записи осенью 1969 г. всем участникам группы было от 19 до 23 лет. Их кумирами были Би Би Кинг, Мадди Уотерс, Хаулин Вулф, чье творчество служило им источником вдохновения. Когда хозяин Blue Horizon Майк Вернон услышал их демо, а затем посетил живое выступление, он разглядел большой потенциал группы, чьи возможности не ограничивались только копированием чикагского блюза. Впоследствии, при работе над полноценным альбомом, он не давал им императивных указаний что и как записывать, а скорее предоставил возможность творческого эксперимента Перед подписанием контракта группа была вынуждена сменить свое название, чтобы не дублировать уже имевшихся блюз-рокеров "Steamhammer". Гитарист предложил назваться "Key Largo" по имени чикагского клуба Хаулин Вулфа. На место ушедших басиста и ударника были взяты Tom Stead и Kenny Lamb. Последний затем вошел в состав "Jellybread", с которыми записал два альбома, а затем присоединился к голландской группе "Livin' Blues". Когда встала проблема подбора материала для альбома, то основная программа была составлена из кавер-версий, куда вошел материал классиков блюза Уилли Диксона, Альберта Кинга и Эрла Кинга, треки звезд американского R&B Алена Тюссона и Перси Мэйфилда, а также включавшие в себя карибские мотивы вещи джазмена Дэнни Рэя. Четыре вещи были собственными, из которых особенно стоит выделить медленный "O.S.Blues" с прекрасным дуэтом губной гармоники и фортепьяно, посвященный памяти выдающегося пианиста Отиса Спэнна, скоропостижно скончавшегося за несколько недель до начале записи альбома.
Key Largo - Key Largo (1970) Единственный альбом британской блюз-роковой группы "Key Largo", записанный в Лондоне весной – летом 1970 г. для лейбла Blue Horizon. Это была одна из многочисленных английских групп, возникших во второй половине 60-х гг. на волне т.н. "британского блюзового бума" и канувших в небытие в связи с его окончанием в 70-х гг. Первоначально состав назывался "Slamhammer", в честь одноименного инструментала чикагского исполнителя на гитаре и мандолине Джонни Янга. В него входили молодые лондонцы: вокалист Patrick McAuliffe, исполнитель на губной гармонике Laurence Garman, гитарист Lawrence Sanford и клавишник Robert Savage. Имен басиста и ударника история не сохранила. Группа исполняла яростный блюз-рок на основе послевоенного чикагского блюза, иллюстрацией которого является их демо-диск с записью четырех треков, включая знаменитый "Sweet Home Chicago" Роберта Джонсона.
Michael Thomas "Mike" Pinder (родился 27.12.1941 года) английский рок-музыкант, а также один из членов-основателей и оригинальный клавишник британской рок-группы Moody Blues. Он покинул группу после записи альбома группы "Octave" в 1978 году.
... Музыкальные критики оценили диск положительно. А вот слушателям он пришелся не по душе. Немного не в то время вышла пластинка. Это сейчас она слушается на «ура». А в 1990 году слушателям нужно было больше драйва и «открытого нерва. Провальные продажи пластинки разочаровали Джеффа Линна. Он перестал на время думать о сольном творчестве и вернулся к продюсерской деятельности.
В 1986 году у группы ELO вышел альбом “Balance Of Power”. Пластинка показалась всем неудачной и, Джефф Линн, как отец-основатель, закрыл свое «детище» на долгие годы. Благо дел было предостаточно. В 1987 году Линн стал продюсером пластинки своего большого друга, бывшего «битла», Джорджа Харрисона “Cloud Nine”. На следующий год он «попутешествовал» в коллективе The Traveling Wilburys(Джефф Линн, Джордж Харрисон, Боб Дилан, Рой Орбисон, Том Петти). Потом он продюсировал сольные альбомы Тома Петти и Роя Орбисона. 12 июня в Великобритании и 2 июля 1990 года в США вышел первый сольный альбом Джеффа Линна “Armchair Theatre”. Помимо собственных песен в альбоме присутствуют три кавера на достаточно старые песни: “Don’t Let Go” – песня Джесси Стоуна, которую впервые исполнил Рой Хамильтон в 1958 году,”September Song” (авторы Максвел Андерсон и Курт Вейл) – впервые была исполнена в 1938 году на Бродвее, “Stormy Weather” (Тед Колер, Гаролд Арлен ) – записана в 1933 году. Но, благодаря таланту Джеффа Линна, в его исполнении они звучат так же, как и собственные песни. Альбом получился спокойным. В его записи помогали все тот же Дордж Харрисон и бывший клавишник ELO Ричард Тэнди.
...Eelco Gelling, стоял у истоков "Cuby + Blizzards". Gelling - хороший друг Muskee, гитарист команды, оставил "Cuby + Blizzards, чтобы уйти в Golden Earring на пару лет, но все равно он постоянно был рядом с Мюске, участвовал в его проектах до самой смерти Мюске...
... Окрыленные первым успехом, музыканты через два года издали новую работу - "Windows" (1977), сделанную в более жестком ключе. Начиная с 1976 г. как братья-основатели, так и Гольдман начали участие в параллельных проектах, что не замедлило сказаться на группе. Начинаются внутренние разногласия, как финансовые, так и творческие. Может быть, вследствие этого альбом 1977 г. был признан провальным.
Tai Phong-Tai Phong, 1975 (Rock, Progressive Rock) Французская рок-группа "Taï Phong" (по-вьетнамски - "Сильный ветер", собственно, "Тайфун"), была организована в 1972 г. двумя братьями - Ханом и Таем Хо Тонг. Отец братьев занимался политикой, был в Южном Вьетнаме министром внутренних дел. Его сыновья по стопам отца не пошли, отдав предпочтение музыке. С 15 лет они играли в любительских рок-группах в Англии - Хан был гитаристом, а Тай басистом. В 1972 году они повстречали в Париже интересного и опытного гитариста и вокалиста Жан-Жака Гольдмана, и, усилив состав клавишником Жан-Аленом Гарде и барабанщиком Стефаном Коссарье (при этом взяв себе псевдонимы Хан Май и Тай Син), организовали "Тайфун". Три года, записывая бесконечные демо-тейпы, они рассылали их по всем фирмам грамзаписи, наконец был подписан контракт с известным лейблом WEA. Вышел очень успешный альбом "Taï Phong" (в некоторых переизданиях - "Sister Jane", по названию главного медленного хита). Определился стиль новой группы - мелодичный прогрессив с высоким певучим вокалом.
T.P.Smoke датское прогрессивное рок-трио, в котором смешалось множество различных влияний: психоделия, тяжелый органный прог-рок начала 70-х.
Группу T.P. Smoke создал датский клавишник Tommy Petersen, ранее игравший в The Rocking Ghosts, который был настоящим лидером этого интересного коллектива. Именно он написал все песни, сыграл на клавишных и спел. Кроме него в команду входили бас-гитарист Kay Rose и барабанщик René Sejr. Интересно, что трио вполне обходилось без гитары. Их вполне заменяли виртуозные органные пассажи Петерсена. В своем творчестве парни вдохновлялись психоделическим роком и тяжелым прогрессивом конца 60-х - начала 70-х. Их первый и, увы, единственный альбом был записан в Германии. В 1970 году он поступил в продажу, причём, опять-таки, сначала в Германии, а уже потом, в 1971-м – в Дании. Интересная деталь: специально для Дании была выпущена версия пластинки с композицией, включенной седьмым треком. Его нет на пластинках, выпущенных в то время в Германии.
На мой взгляд - очень сильная работа. Несколько композиций звучат, как своеобразный микс из Atomic Rooster и Hansson & Karlsson с вокалом Артура Брауна!
Скандинавские пионеры прогрессивной рок-музыки, не получившие того признания, которого заслуживали.
Thors Hammer (Молот Тора) прибыл из Копенгагена, столицы Дании. Их музыка представляла собой джазовый прогрессив-рок с английскими текстами. И этот единственный и неповторимый альбом был выпущен в 1971 году, но имеет печальный рекорд самого распространенного бутлегированного альбома в Дании. Thors Hammer - немного неизвестная группа, выделившаяся на прог-сцене 70-х, но, как многим известно, - именно малоизвестные группы создают лучшую музыку, и здесь это определенно так. Здесь Thors Hammer сочетает в себе всевозможные ослепительные элементы, такие как оперный рок, симфонический рок и, черт возьми, почему бы не добавить несколько хрустящих риффов здесь и там. Несмотря на крайнюю эклектичность, альбом остается утонченным, даже когда доходит до самых кульминационных моментов. Что касается джазовых влияний, то они не очень заметны, если не считать игры Саймона Коппела на барабанах и случайных брейков Джеспера Нехаммера на саксофоне. Но, черт возьми, King Crimson тоже использовали саксофон, и никто до сих пор не считает их очень джазовыми. Выбор песен, хотя и короткий, сделан очень хорошо, и на каждый трек потрачено много времени и внимания. Главной изюминой является "Not Worth Saying", мощная песня, в которой есть не одно, а два соло от гитариста Майкла Брунна и Коппела. А следующий, третий трек "Blind Gypsy Woman" настолько похож по атмосфере, что является просто продолжением первого. Единственная проблема, наверное, заключается в том, что после третьего трека неустойчивая мощная природа альбома начинает терять свой удар; и там нет никаких действительно переломных моментов или более медленных разделов. Если бы в альбоме было хотя бы несколько интерлюдий, которые немного успокаивали атмосферу, это было бы близко к идеальному впечатлению.
WEB - I Spider, 1970 Выпущенный в 1970 году альбом I Spider группы WEB заслужил репутацию работы поистине новаторской и прогрессивной. WEB, отказавшись в написании названия группы от употребления артикля, успешно оторвались от своего прежнего соул-звучания и объединили миры джаза и рока, а их новая музыка стала отражением видения новобранца Дэйва Лоусона, в лице которого коллектив обрел не только вокалиста и музыканта, но и композитора.
Третий альбом группы, не слишком известной в России, но в Англии в свое время бывшей одной из интереснейших прог-роковых команд. Крупного коммерческого успеха группа не имела, но четыре альбома, все-таки, вышли и андеграундная сцена Англии была захвачена WEB с легкостью. Группа не писала ярких и запоминающихся песен, у нее не было рок-н-ролльных хитов, а место лидеров психoделии и свободного джаз-рока было уже занято PINK FLOYD и SOFT MACHINE. Но это никак не умаляет качества музыки WEB, темной, тревожной и местами угрюмой группы, склеившей на своих альбомах авангардный джаз и классические европейские музыкальные построения. Обложка альбома по-своему уникальна – ни один конверт на вызывал ощущения какой-то тяжелой, липкой шизофрении, и за счет композиции и изображения – на лицевой и обратной стороне и за счет цветогаммы. Картинки из ночного похмельного кошмара или наркотического отходняка – чрезвычайно неприятные создания в тусклых цветах, тревога, ужас и полный отрыв от реальности, хочется скорее перевернуть обложку, но на обратной стороне такой же ужас, причину которого трудно сформулировать – у Сальвадора Дали или Босха есть картины по содержанию куда ужасней и непонятней, но не вызывающие такого отторжения и напряжения. А здесь - цвет, мрак, нюансы – все работает, нагнетает и оседает в сознании липким кошмаром. Но музыка, к счастью, не такая выматывающая и напряженная, как то, что на обложке, правда, “нюансы” - это ключевое слово и для музыки. Десятиминутная сюита “Concerto For Bedsprings” открывает альбом с торжественных аккордов клавишных, гитары, баса, поддержанных ударными и саксофоном, потом же – вся мощь уходит, остается только напряжение вьющихся звуков клавишных, железа, барабанных коротких дробей и голоса – нечетные размеры, стоп-таймы, сложные ломаные партии вступившего фортепиано – и свободный джазовый, легкий полет саксофона. Все очень близко к SOFT MACHINE и оказывается – не так страшно. Откровенно, чисто джазовая часть (а пьеса состоит из пяти отдельных частей, крепко спаянных общей темой) уходит в прогрессивный рок – медленная песня внутри песни, фортепиано, меллотрон, сложная голосовая линия. Следом – фрагмент напоминающий джазовые моменты KING CRIMSON с ярким фортепиано, саксофоном и тяжелым, роковым драйвом. Группа тяготеет, все-таки, к авангардному джазу, в равной пропорции с роком и в результате получается музыка совершенно оригинальная, сложная и – как выше написано – вся на нюансах. Заглавная песня – “I Spider”, восемь минут – переход от авангарда к классическому британскому прогрессив-року, орган, меллотрон, медленное плавание по волнам потустороннего, сумрачное пространство с блестками нот вибрафона, вспоминается хмурое море с обложки пластинки. Тусклое солнце и фигура птички, выпорхнувшей прямо из ночного кошмара. Размеренно накатывают тяжелые вязкие волны звуков саксофона, ударных, клавиш, то стихая, то набирая силу – и к прозрачной, тонкой “Love You”, которая тоже обманывает – после нежного вступления – тяжелый, среднетемповый накат – гитары, клавиш, саксофона, песня про “love you” движется тяжелым танком, сминая цветочки-василечки, поддерживаемая режущим, искаженным басом и жестяным, хрипящим звуком гитарного соло и вокальной партией напоминающей самые злые песни GENTLE GIANT. Но – напоминающей, а не содранной, в WEB вообще нет эпигонства, это совершенно своя, самодостаточная и оригинальная музыка. Все сравнения с другими группами – лишь формальны. “Ymphasomniac” – авангардно-джаз-роковая, изломанная, закрученная и нервная штука с неожиданным перкуссионным соло, изменяющим направление от современной авангардной уже даже не джаз, а симфонической музыки к восточным ритмам. И в третьей части этой семиминутной композиции группа уходит опять в классический британский клавишный арт-рок. “Always I Want” – совершенно незаменимая и обязательная вещь для всех, кто любит британский прогрессив рок, уже названных здесь GENTLE GIANT, KING CRIMSON и SOFT MACHINE – при этом пьеса не похожа ни на одну из этих групп, сходно лишь направление. Изумительные соло клавиш, сложные, меняющиеся ритмы, вибрафон, гитарное джазовое соло, переходящее в тяжелые перегруженные риффы, сложная голосовая линия и – прозрачность, ясность и красота всей этой сложнейшей конструкции. Пластинка – конечно, золотой фонд английской прогрессивной музыки семидесятых.
Альбом был выпущен в 1970 году только в Великобритании и Германии.
WALLENSTAN - Mother Universe, 1972 Группа разрабатывала благодатную жилу симфо-спейс-рока. Динамичный альбом. Буквально пиршество клавишных и гитары! Красивейшее сумасшествие на 15-й минуте (оно и раньше началось), и вот эта вакханалия сменяется печальнейшим вокалом Джерри и пианино… здесь можно позволить себе заплакать, если ты чувствительный человек. И всё это переходит в торжественное “Dedicated To Mystery Land”, а потом опять переходит в лирическое. Осталось добавить - супер!!!! P.S. На обложке альбома была помещена фотография бабушки лидера группы клавишника Юргена Долласе, воплотившая в себе образ Мамы всей нашей Вселенной. Фотография была сделана барабанщиком Харальдом Гросскопфом.
"2066 And Then", Germany, 1971 (цитата о группе из сети) : За свой недолгий век группа успела выпустить всего лишь один полноценный альбом, но эта пластинка настолько хороша, что 2066 AND THEN смело можно занести в число наиболее замечательных немецких групп семидесятых. Мощный и в то же время мелодичный эпический хард с сильным ароматом краут-рока и периодически всплывающими реминисценциями из классики и обращениями к джаз-року должен прийтись по душе тем, кто неравнодушен к музыке DEEP PURPLE и IRON BUTTERFLY. Ассоциации с "Пёпл" возникают преимущественно благодаря мощным и экспрессивным клавишным а-ля Джон Лорд, а со вторыми группу роднит очень сильный вокал и типично "эйсид-роковое" настроение пластинки. При всем уважении к таким классикам, как DEEP PURPLE и IRON BUTTERFLY, стоит признать, что работа немцев окажется где-то даже сильнее и изысканней, чем пластинки этих британских и американских "монстров". Замечательным украшением альбома оказываются периодические всполохи такой же динамичной, как у JETHRO TULL, флейты, которые значительно прибавляют музыке экспрессии и "прогрессивности". Еще раз обращу ваше внимание — это 1971 год! Ровесниками этого альбома были Fireball от Deep Purple, Islands от King Crimson, Led Zeppelin IV и Meddle от Pink Floyd. Диппёпловский след семидесятых, нойз-эксперименты восьмидесятых, авангардная джаз мешанина девяностых, эйсид-джаз, уилсоновские флейты, плотный звук бас-гитары, ставший популярным много позднее — все это можно найти в «2066 And Then» без особого труда. Этот единственный оставшийся от них альбом действительно будет востребован теми немногими слушателями что знают о нем, вплоть до 2066 года, а может быть «и потом». Гениальный альбом эпохи прога!!!