183. JOHN LENNON - "John Lennon/Plastic Ono Band" (1970)
Один из самых личных и откровенных альбомов в истории музыки; крик души, запертый в виниле.
К своим тридцати годам жизни Джон Леннон подошёл с таким багажом психологических проблем, что и врагу не пожелаешь - отец бросил семью в раннем детстве, мать просто спихнула ребенка своей сестре, а позже трагически погибла, когда Джон был подростком. Как водится, спустя время Леннон отзеркалил поведение отца, бросил своих жену и сына, а если к этому прибавить проблемы с наркотиками и потерю лучшего друга, то в 1970 году кризис среднего возраста настиг Леннона мощно и драматично.
Однако Джон собрался с силами, повыбрасывал вещества в урну и пошёл прорабатывать проблемы своего детства на психотерапевтическом курсе "Primal Scream" (знакомое название, не правда ли?), результатом чего стал этот его невероятный (и первый нормальный) сольный альбом.
Уже начиная с первой песни становится не по себе от искренности автора: "Мама, не уходи. Папа, вернись домой". И это откровение ужасающе звучит рефреном в финале: "Моя мама мертва. Я до сих пор не могу забыть, хотя это было так давно. Моя мама мертва".
Однако многих слушателей зацепили другие строчки, из песни God: "Я больше не верю в Битлз, я просто верю в себя и Йоко, вот и весь сказ". Да уж, первый сольник Леннона в плане открытости и чистосердечных признаний реально стоит особняком.
И в музыкальном плане, кстати, тоже - продюсер Фил Спектор здесь волшебно зафиксировал крайне минималистичный инструментарий, приправленный изрядной порцией реверберации - Леннон никогда не звучал так "до" и никогда не звучал так "после". Данный лаконичный саунд, тем не менее, весьма повлиял на мировую звукорежиссуру, и его косплеили многие артисты, от Элтона Джона и Queen до братьев Галлахеров.
Но самое главное, что музыка на этом альбоме абсолютно НЕ похожа на музыку The Beatles, хотя Ринго на барабанах в Plastic Ono Band так же присутствует (и удивительным образом умело играет хард-рок!).
Параллельно тем же составом (с Ринго и Клаусом плюс с Харрисоном на ситаре) был записан альбом Yoko Ono/Plastic Ono Band, но уже с песнями и вокальными импровизациями Йоко - крутейший авангард получился, скажу я вам! И хотя слушать это физически невозможно, на этой пластинке даже присутствует совместный трек с бэндом Орнетта Коулмана.
Интересно, что обложки одноимённых альбомов Джона и Йоко практически идентичны, кстати, эти фото сделал актёр Дэниел Рихтер, сыгравший Наблюдателя За Луной, главного обезьяноподобного человека в "Космической одиссее 2001 года" Стэнли Кубрика.
Так, что бы ещё рассказать?
Да, наверное, и не надо - всë и так есть в этих песнях Леннона, "и божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь".
И самое удивительное, что на него стало ходить больше молодёжи, реально зал заполонили подростки 12-16 лет обоих полов (и джонов). Это началось буквально пару лет назад, а на недавнем фестивале проявилось уже самым ярким образом - в первых рядах стоял невообразимый детский визг буквально на всех выступлениях.
Причем эти московские подростки одеваются и красятся по моде "свингующего Лондона" 1960-х, знают все битловские песни наизусть и даже придумывают под них тикток-танцы. То есть выросло поколение тинейджеров, для которых The Beatles - это модная и трендовая группа.
Объяснение этому простое - дети всегда из протеста слушают совсем не то, что их родители. И значит нынешние сорокалетние родители, выросшие на музшлаке "девяностых" и "нулевых" (примеры шлака приводить не буду, хотя вы все их знаете), воспитали детей, которые из принципа начинают слушать классику рока, и в первую очередь битлов.
Получается что с фестивалями Beatles.ru случился "эффект Кадышевой" - ещё лет 10 в первых рядах на наших концертах стояли исключительно хрестоматийные седолысовласые дядьки в застиранных майках "Дип Парпл", теперь же там визжат и водят хороводы 14-летние девочки.
Удивительно! Не поверил бы, если бы не видел своими глазами.
Вчера была премьера в кинотеатре Каро 11 в Москве.
Док оказался супер, посмотрел с большим удовольствием. У нас с кинокритиком Марией Протасовой было короткое вступление и потом минут 40 на разговор о фильме.