Beatles.ru
Войти на сайт 
Регистрация | Выслать пароль 
Новости Книги Мр.Поустман Барахолка Оффлайн Ссылки Спецпроекты
Главная / Мр.Поустман / Форум Club / Одесситы есть?

Поиск
Искать:  
СоветыVox populi  

Мр. Поустман

Поздравляем с днем рождения!
Ritok (24), Olya8 (29), Fender Stratocaster (31), Phil - Гордость галактики (31), Tonny (39), drc (48), Kravcov (56), oldwise (58), alpato (61), Kosta (62), zaka (66)

Поздравляем с годовщиной регистрации!
Snied (5), Borkop (8), Octopus_from_garden (9), 2alex2008 (11), Magnateron (13), Me (13), abt52 (13), Seralvin (13), DISCO COMMANDER (14), Sandjar (16), sexuality itself (16), WKH (17), one of YOU (18), Yutan (18)

Последние новости:
06.08 55 лет альбому `Help!`
04.08 45 лет альбому «Ritchie Blackmore's Rainbow»
31.07  Вышел новый номер журнала From Me To You - № 63 (август 2020 г.)
31.07 Полвека альбому Creedence Clearwater Revival «Cosmo's Factory»
31.07 Вышло переиздание Flaming Pie Маккартни
29.07 Rolling Stone представил ранее не выпускавшуюся версию песни Broomstick Маккартни
29.07 Отмененный в 2020 году фестиваль Lollapalooza покажет архивное выступление Маккартни
... статьи:
06.08 You Gave Me The Answer – ‘Flaming Pie’
06.08 Интервью с автором книги “The Beatles In Canada: The Origin Of Beatlemania!” Пирсом Хеммингсеном (Piers Hemmingsen)
04.08 Битлз-кроссворд
... периодика:
11.07 Из-за чего ссорились Битлы на закате карьеры?
29.06 О'кей, бумер. Смерть, Кеннеди и вечность: как понимать новый альбом Боба Дилана
22.06 15 великих альбомов и одна рок-опера 1970 года

   

Одесситы есть?

Тема: Клуб Битлз.ру

Страницы (1767): [<<]   763 | 764 | 765 | 766 | 767
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Здорово!  
Re: Одесситы есть?
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 06.08.20 21:08:31   
Цитата | Ссылка
Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить.Есть в одесском гастрономическом языке одно слово, которое гораздо легче попробовать, чем объяснить.
Это «рАчки».
Не те раки, которые ловят в Херсоне и привозят на «Привоз» в мешках – размером с ботинок старшеклассника.
И не тот переводняк, что продают в дорогих супермаркетах с ценником «Хвост креветки тигровой».
Рачки – это рачки. Непонятно, кто первым додумался наживку на бычка (а именно в этом первейшее предназначение этого членистоногого, обзываемого культурно черноморской креветкой) кинуть в кипящую воду со щепоткой соли и «веником» (еще один одессизм) из укропа. Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах, дома перед телевизором, на улице с соседями и даже во многих пивных, которые заслуживают только доброго одесского слова «бодега».
При покупке этого стратегически ценного и вызывающего наркотическую зависимость продукта в готовом виде (например, в рыбном корпусе «Привоза»), принято интересоваться:
- Чьи рачки?
И, если Вы думаете, что «чьи» - это вопрос собственности, то глубоко ошибаетесь. Этот вопрос аутентичности происхождения рачков, и никак не иначе.
Если женщина с той стороны прилавка «стоит на рыбе» не менее десятка лет, то вы услышите в ответ:
- А чьи Вам надо?
Если Ваша бабушка не с Молдаванки – сдавайтесь сразу, можете безразлично сказать «Та без разницы», перепробовать все и выбрать себе на вкус.
Если с родословной повезло в другом направлении, и Вы в курсе, что такое «черноротая, шо стоит на «рыбе» - можете сказать:
- Лиманские!
Или даже:
- Морские!
Но, честно говоря, это скорее традиция, чем принципиально разные вкусовые ощущения. Традиция поговорить за еду прежде чем ее есть.
Ой, да, надо же еще сказать, что диалог выше касается только готовых к употреблению рачков.
Которые Вы после ответа той, шо стоит на «рыбе» попробуете с разных кучек, скажете «пересоленные», «недоваренные», «а вот этих насыпьте».
Сейчас пошла дурная мода сыпать рАчки (а еще правильнее – рачкА: в Одессе все своё- даже падежи и склонения) в полиэтиленовые маленькие пакетики.
Так вот это уже лишнее. Попросите ту, шо стоит на «рыбе» высыпать стакан в бумажный кулечек, свернутый з газЭты – и наслаждайтесь уже этой черноморской семочкой, этим розовато-оранжевым, пахнущим морем, солью и даже немного мелким бесом, после которого щиплет в уголках рта, бо остановиться их щелкать невозможно.
Сварить рАчки вы тоже можете дома и сами.
Возьмете большую кастрУлю, вскипятите в ней воды, бросьте жменю соли и на выбор либо в любой комбинации: лавровый лист, укроп «веник», петрушку, сельдерей, перец горошком. В этот закипевший саламур бросьте рАчков – тех самых, сереньких, серо-зеленых, серо-коричневых, которых все еще можно купить у тех, шо стоят на «рыбе» и не сильно зазывают клиентов.
Потому что их клиент – еще тот, кто помнит запах свежего рачкА, выловленного дедом на рассвете, на лимане или в море, принесенного домой в сачке и брошенного на лавку под абрикосой до тех пор, пока старый ободранный кот не начнет, дергая половиной морды, обнюхивать добычу, и кто-то с летней кухни не крикнет: - Та забери уже этого рачкАсюда и будет на вечер!
Теперь вопрос об сколько варить. Единственно правильный, но абсолютно неоднозначный ответ – интуитивно.
Краснеют рачки мгновенно.
Всплывают – тоже.
После того, как всплыли – выключите нагревательные приборы и пусть две минуты рачки побултыхаются в том рассоле, но без огня.
Потом берете друшляк.
Я знаю, что в орфографическом словаре по-другому.
Но Вы - возьмите друшляк.
Отцедите рачков и дайте им немного просушиться на свежем воздухе.
Особо трепетные кулинары могут развлечения для и удовольствия ради переложить сваренного рачкА на бумажные полотенца – и это не помешает.
Дальше – как рачкА есть.
Идеально – на даче.
Там, где лавка старая, стол с клеенкой, коты трутся об ноги, а по вечерам прилетают комары и долго разглядывают вечно кушающего одесского человека перед тем, как его кусать.
Или в жару на пляже.
Да, пусть это немного дурной тон и хочется пить, причем даже сладкого компота, но рачки на пляж берутся автоматически, вместе с полотенцем и книгой «Три мушкетера». Одно только прошу: возьмите с собой тару для шелухи, чтобы таки пляжи любимого города помнили о вас только хорошее.
Можно дома перед телевизором.
За пивом с друзьями.
За холодненьким белым с подругами.
Кушать рачка можно разными способами.
Если говорить об способе культурном – то нежненький розоватый рачок подцепляется двумя пальцами левой руки.
Правой – легким движением отделяем мясистую жопку (ой, ладно, пусть вам будет шейка) от остального состава рачкА.
Потом – как вам удобно – снимаете вот ту полупрозрачную хитиновую шкурку.
И выбрасываете ее куда-нибудь в приличную и культурную емкость: хоть в хрустальную вазочку, хоть в кусок газэтки, все зависит от степени формальности мероприятия.
А мягонький скрючившийся хвостик отправляете прямиком вслед за пивом, холодным белым или даже глотком компота из свежей вишни.
И знаете, что вы после этого скажете?
Примерно на середине рАчков?
Вы скажете: та когда ж эта зараза уже закончится, это ж невозможно отцепиться.
Но подумаете при этом: та никогда!

Мария Каленская
Здорово!  
Re: Одесситы есть?
Автор: fcliverpool   Дата: 06.08.20 21:19:05   
Цитата | Ссылка
2Andrzej Szablewski:

>Но рачки издавна и до сих пор едят на пляжах,
>дома перед телевизором, на улице с соседями и
>даже во многих пивных, которые заслуживают только
>доброго одесского слова «бодега».

Тоже люблю их ) Так мало того, ещё и кошка пристрастилась! Одно из самых любимых лакомств у неё! А магазинные, те, которые именно креветки, не ест!
Улыбка  
Re: Одесситы есть?
Автор: fcliverpool   Дата: 06.08.20 21:29:38   
Цитата | Ссылка
2stoned:

"Монатик с супругой устроил сказочную прогулку на яхте в Одессе"
Похоже, он скоро переедет сюда )
https://telegraf.com.ua/zhizn/zhurnal/5541627-monatik-s-suprugoy-irinoy-ustroil-skazoch...
Здорово!  
Re: Одесситы есть?
Автор: Andrzej Szablewski   Дата: 07.08.20 17:34:21   
Цитата | Ссылка
БИЧОК - бычок. Не пасущийся в поле, а живущий в море. Наиболее распространенная у одесских берегов рыба, издавна считавшаяся пищей котов и нищих. Но с тех пор все так изменилось и благосостояние одесситов заметно выросло. Ныне они спокойно платят за килограмм Б. дороже, чем некогда за тот же вес севрюги.БИЧОК - бычок. Не пасущийся в поле, а живущий в море. Наиболее распространенная у одесских берегов рыба, издавна считавшаяся пищей котов и нищих. Но с тех пор все так изменилось и благосостояние одесситов заметно выросло. Ныне они спокойно платят за килограмм Б. дороже, чем некогда за тот же вес севрюги.

Феня Шаргородская открыла свой фирменный рот на ширину плеч:
- Бички! Бички! Кому свежие бички?! Молодой человек! Вы посмотрите в глаза этой глоси, она уже мечтает отдаться вам по дешевке. Что? Бички? А, хорошие?! А, лучше не бывает?! А камбалой по морде?!

Одесса, "Привоз", рыбный ряд. Тётка:
- Бички́!!! Бички́!!!
Приезжий:
- Правильно - "бычки".
- Правильно - "Neogobius fluviatilis", малохольный, а бычки докуривал ваш папа в детдоме, когда я уже тут бички торговала.
Страницы (1767): [<<]   763 | 764 | 765 | 766 | 767
Ответить Новая тема | Вернуться во "Все форумы"
Тема:   
Ответ:   
Очистить
Иконка:   
Сообщение   Отстой!   Здорово!   Внимание   Вопрос   Улыбка   А вы знаете, что...   Предупреждение   Ирония   Ненавижу!  
Огорчение   Ироничная ухмылка   Голливудская улыбка   Я тащусь!   Круто!   Не в себе   Жуть!   Стыд   Сарказм   Злость  
Слезы   Ем   Под кайфом   Сильная злость   Все равно   Болею   Любовь   Подмигиваю   Ты мне нравишься!   Добрый профессор  
Каюк   Скука   Вот это да!!!   Тошнит   Вымученная улыбка   Укушу   Говорю   Валяюсь от смеха   Любопытно   Снесло крышу  
Грусть   Удивление   Берегись!   Оцепенение  
Картинка:   
 Translit -> кириллица
 Прислать мне копии всех ответов на мое сообщение

Главная страница Сделать стартовой Контакты Пожертвования В начало
Copyright © 1999-2020 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Условия использования      Политика конфиденциальности


Яндекс.Метрика