
Первым из “Beatles” приехал в Москву с концертом Ринго Старр. Я как истинный битломан сходил на концерт и даже записал его на карманный магнитофон. Было это в августе 1998 года.
В 2011 году Ринго приехал в Москву еще раз, и я, конечно, снова не упустил такую возможность.
Ринго по-своему очень мил, и некоторые песни прекрасно ему подходят. Мне он необычайно симпатичен и по-человечески. Но Ринго — это Ринго. Моим же любимым музыкантом всегда был Пол Маккартни.
И вот в 2003 году он выступает на Красной площади! Прожектора выхватывают из темноты зубцы кремлевских стен, а над ними разливается “Back in USSR”.
В 2004 году состоялся его концерт на Дворцовой площади в Петербурге. Он начался под довольно сильным дождем, но, когда Маккартни запел “I’ll Follow The Sun”, выглянуло солнце.
И наконец, третий приезд Пола в Россию — концерт 2011 года в Олимпийском. Крайне неудачные места в VIP-партере, с которых ничего толком не видно. Спасибо экранам, которые хоть как-то спасали. Но сам концерт произвел оглушающее впечатление. Два с половиной часа Пол не уходил со сцены, был постоянно в движении, менял инструменты, разговаривал с залом, и все на одном дыхании.
Потом я пытался купить билеты на другие его выступления — сперва в Стокгольме, потом еще где-то, но быстро понял: это невозможно. Билеты расходятся в считаные минуты, и купить их могут только везунчики. Хотя я знаю людей, которые побывали на двадцати с лишним его концертах. У рекордсменов, как поговаривают, эти цифры доходят почти до двухсот, но на то они и рекордсмены. Простым смертным оставалось надеяться на то, что Пол снова приедет в Россию. Но… вскоре стало ясно, что больше мы его у нас не увидим.
И тут неожиданно, когда я был в Германии, приходит весть: Маккартни дает два концерта в Париже и два в Мадриде, и мой друг, большой компьютерный дока, предлагает: “Съездим в Париж? Билеты я беру на себя”.
И мы с женой и семьей друга отправляемся в Париж. Удивительно, но ощущения, что вот сейчас произойдет чудо и я снова увижу Пола на сцене, никак не возникало. Мы стояли в длиннющей очереди, точнее ползли как черепахи в сторону нашего входа на “Пари-Ла-Дефане Арену”, и люди вокруг были чрезвычайно сосредоточенны. Никто не улыбался, не болтал громко с приятелями. Все шли медленно, соблюдая немецкую аккуратность и сдерживая французскую эмоциональность. Подход огородили металлическими барьерами, совсем как это бывало в Москве во время демонстраций. При этом он постоянно сужался. Но вот мы, пройдя электронный контроль, уже внутри “Арены”. Кругом палатки с едой и напитками, рядом сувенирные лавки, предлагающие мерч с изображением Пола — майки, худи, вязаные шапочки, брелоки и прочее и прочее. Все по-прежнему сосредоточенны, словно, как и я, не верят, что через каких-то тридцать минут нас ждет чудо.
Заходим в зал. Свободных мест уже нет. Сцена далеко, фигурки на ней совсем игрушечные. Самих музыкантов еще нет, техники заканчивают последние приготовления. В зале звучат битловские песни, но в каких-то странных миксах, я многое просто не узнаю. При этом в глубине сцены и на двух боковых экранах мелькают кадры битловской хроники.
Публика в ожидании. И вот минут через двадцать на обоих экранах возникает знаменитая бас-гитара Пола в форме скрипки. Начинается! Гитары вспыхивают, разгораются, брызжут искрами, словно бенгальские огни, и начинают взрываться, извергая фонтаны огня. Под рев толпы на сцене появляется Маккартни и его музыканты. Он машет приветственно рукой, деловито озирается и проводит рукой по струнам. Концерт начинается битловской песней “Can’t Buy Me Love”, которая плавно переходит в “Junior’s Farm” из репертуара ранних “Wings”. Все звучит достаточно тяжело и рок-н-рольно и заканчивается небольшим джемом. Пол по-французски приветствует публику, после чего почти без паузы начинается “Letting Go” с альбома “Venus And Mars”.
Зал ревет от восторга. На экране лицо Пола. Он явно доволен приемом. Нужно отметить, что концерт детально продуман. То есть импровизацию никто не отменял, но все: и отвечающие за свет и изображение на заднике, и операторы, фиксирующие нужный момент на крупных экранах — работают необычайно синхронно. Вот один из гитаристов играет, пусть и не продолжительное, соло, и мы видим сперва его лицо, а потом крупно руки на грифе гитары. Тут же вместо них на экране возникает лицо Пола, который продолжает вокальную партию.
Все отточено до мелочей. Не упущена ни одна мелочь, иначе те, кто, как я, сидит вдали от сцены, многое просто упустят.
Маккартни благодарит публику и сообщает на французском: “Я постараюсь говорить с вами по-французски, но в основном буду общаться все-таки на английском”. Следующие две песни битловских времен: “Drive My Car” и “Got to Get You Into My Life” — соответственно с альбомов “Rubber Soul” и “Revolver”.
“Drive My Car” идет на ура.
“Спасибо, — говорит Пол, — я рад выступать во Франции. Мы будем играть песни времен ‘Beatles’, те, что были написаны позже, и совсем новые. В любом случае надеюсь, все мы получим сегодня удовольствие”.
“Got To Get You Into My Life” начинается с сюрприза: на экране возникает трубач, который играет свою партию точь-в-точь как это звучало на альбоме. Раньше духовые на концертах Маккартни замечены не были. Пока я обдумываю, чем это вызвано, Пол переходит к одной из своих поздних песен “Come On to Me”, активно показывая руками что-то вроде взаимной передачи энергии: “When you come on to me (направление от зала к себе) then I come on to you...” (от себя к залу). В деле вновь дудки. Пол снимает бас-гитару, а следом и пиджак, у которого оказывается совершенно невероятная полосатая подкл...
https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2779