Это просвет в облаках, может быть и на основе фотографии. Золотое сечение выше, это классическая треть.
Музыку мельком послушал, финал, действительно, в сторону Стравинского, но по-восточному округло всё. Меж тем, ухо ждёт выхода на тонику, а оно остаётся под, что ли, и всё множится. Типа "Каждый сверчок знай свой шесток.", как муравейник, в котором, когда пол для размножения критичен, почти все бесполы однако, но в титанических каких-то масштабах. Жють.
Целое ничё, без особых радикальностей, в духе того времени, нео-Скрябин, загадка-тайна, типа Ихтиандра, да, и "Фаэты" тоже подходят. Типа вплывает кто куда с новейшим тогда аквалангом, а там русалка такая глазами - Зырк! Ох, ё... Синематограф.
Речитатив, вероятно это вторая часть, а-ля Прокофьев, монотонен слегка, без подстрочника мало идёт. Нужен перевод, иначе на маловато занимаемый музыкой ум лезут всякие "И-дёт ко-за ро-га-тая.".
Третья часть современному русскому слушателю напоминает о Хоре Александрова. Потом колокола ещё... О-хо-хо.
В общем нормально - ключевую идею, что нирвана та же сансара, но перестав выпендриваться; в каком угодно отношении, включая и саму нирвану; до ума доводит - однако для образованного слушателя. И подстрочник нужен всё-таки.
В Филармонии есть абонемент "Другое Пространство", на сайте трансляции есть - скорее всего это туда. И в том смысле, что если кому опус понравился, то с высокой вероятностью ему понравится и то, что там, и в том смысле, что он может там прозвучать, особо с учётом того, что они фанаты Стравинского там, а он масштабный, как бы подзавёрнутый, и в то же время доступный, плюс, если понимание есть, с интеллигентской иронией. Впрочем, как-то раз в Зарядье слушал Вышнеградского при аншлаге - всё тут возможно. |