
25 апреля на главных музыкальных онлайн-площадках состоялась премьера нового альбома группы Секрет "SPB FM Stereo, Vol. II" - и впервые на портале Beatles.Ru композитор, певец, музыкант, актер и продюсер Максим Леонидов в эксклюзивном интервью Олегу Мартишину рассказал о своих любимых битловских пластинках и студийных сессиях бит-квартета Секрет, а также о волшебстве фильма "Get Back" и сериалов с Николаем Фоменко.
- Максим, начнем наше интервью с ваших детских меломанских воспоминаний: 1960-е годы, папина большая коллекция пластинок. Какие альбомы из домашней коллекции были для вас наиболее любимыми и интересными?
- Так как папа любил джаз, он просил американских друзей в основном джазовые пластинки ему присылать, и у него были очень многие записи Оскара Питерсона, Диззи Гиллеспи и так далее. А мне больше нравились вокалисты - Перри Комо, Фэтс Домино, Бренда Ли, Бэрри Манилоу, Пэт Бун. У меня до сих пор даже есть несколько пластинок тех времен, 1960-х годов; Нил Седака и Пол Анка, Фрэнк Синатра и Сара Воэн - это всё в дополнение к тем именам, которые звучали в нашей квартире тогда.
И мне еще были особенно близки Peter, Paul and Mary , Simon & Garfunkel , Пит Сигер, Нил Даймонд - мне вообще повезло, что прямо с детства, со своих 4-5 лет, я слышал в основном хорошую музыку и уши не были засорены всякой дрянью.
- И вот в вашей книге "Я оглянулся посмотреть" вы описываете момент, когда приходите домой, а отец в гостиной переписывает с пластинки на магнитофон битловскую песню It Won't Be Long. В недавнем интервью с композитором Владимиром Матецким мы как раз обсуждали, насколько важна "точка захода" в творчество The Beatles. А у вас это была, получается, песня It Won't Be Long?
- Да, так оно и было, я пришел домой из школы, мне было лет 11 или 12, и я услышал из гостиной вот этот невероятно волшебный звук - "It won't be long, yeah - yeah! yeah - yeah! yeah - yeah!" - и мне повезло, что это была именно It Won't Be Long , ведь там волшебная гармония, неожиданная для моих ушей, привыкших к американским кантри-аккордам. Я услышал эту пятую повышенную ступень, совершенно невероятно для меня это было, и плюс голоса, плюс эта энергетика, и это было волшебство, я был абсолютно заворожен всем этим.
Но я бы не сказал, что потом стал сразу собирать все битловские пластинки по порядку, долгое время это оставалось рандомным попаданием в меня. Я не знал тогда, что есть вот такой альбом, есть сякой альбом - я понимал, что этих пластинок много, и первыми мне в руки попались сборники "The Beatles 1962-1966" и "The Beatles 1967-1970" , красный и синий.
Поэтому хронология битловская альбомная, она до сих пор у меня хромает, посколько я не по альбомам The Beatles узнавал, а по сборникам. Был опять же совершенно замечательный - тоже из посылки - двойной сборник "Love Songs" , невероятно красиво оформленный, под коричневую кожу, с золотым тиснением. Потом неожиданно попался концертник единственный "The Beatles at the Hollywood Bowl" , его я слушал часами, потому что это передавало невероятную атмосферу битломании и живого исполнения, потрясающе, с таким драйвом.
Потом где-то в школе нам неожиданно прислали "The White Album" , я его поставил... и разочаровался абсолютно, я не был готов к этому. Я решил, что это не The Beatles , это какая-то шутка, это вообще другая музыка. И мне понадобилось какое-то время, чтобы заставить себя прослушать это еще раз и еще раз, чтобы я понял и прелести этой новизны, и чтобы она в меня попала.
Так что разные у меня были заходы на The Beatles , с разных сторон.
- Получается, что наиболее яркие первые впечатления у вас были от творчества "ранних" битлов?
Понятное дело, что первый юношеский азарт первых записей, "The Early Beatles" , и мастерство "Abbey Road" или " Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band" - несравнимые вещи. Но это не значит, что их надо сравнивать по качеству - что лучше, а что хуже. Это гениально от начала до конца!
Мне нравятся "ранние" битлы, я их очень люблю, и это моя первая любовь. И все их ранние записи, включая все каверы, которые они делали - Anna, Devil In Her Heart, A Taste Of Honey и так далее - мне они очень нравились и нравятся до сих пор.
- Какие ваши воспоминания о битловском кинематографе?
- Я думаю, что это было в начале 1980-х годов, когда появились первые видеомагнитофоны, тогда кто-то привез фильмы A Hard Day's Night и Help!
И еще был Magical Mystery Tour , который мне вообще не нравится, честно говоря, ну потому что это не кино, это сборник клипов. А что касается A Hard Day's Night - это очень милый фильм, и к нему не надо предъявлять требования, которые мы предъявляем к большому кинематографу. Если мы хотим увидеть битлов почти как в жизни, если мы хотим посмотреть на то, как они себя ведут, на их индивидуальность, на их присутствие вообще, то конечно A Hard Day's Night обязателен к просмотру. А про музыку - что там говорить, музыка потрясающая!
Возвращаясь к Magical Mystery Tour : я актер, для меня кино - это актерский жанр, поэтому когда этого нет, мне не хватает. Я готов это простить в A Hard Day's Night и Help! , потому что там не в актерстве дело. Но когда в Magical Mystery Tour ВООБЩЕ ничего нет - кроме гениальной музыки, безусловно, которую можно и так послушать - то я не считаю этот фильм чем-то выдающимся. Тогда уже давайте мультики снимать!
Что, в итоге, и правильно было сделано: с Yellow Submarine была замечательная идея, и круто все это было нарисовано и снято. И Yellow Submarine в изобразительном смысле стал неким кодом, неким клише, по которому мы говорим сегодня об эпохе психоделии, и в этой цветовой гамме и этими образами мы оперируем, когда нам хочется визуально показать, что было в конце 1960-х годов.
- Для вас, как вы говорили, переход к поздним битлам был достаточно непростым. Какое сейчас у вас отношение к этому периоду?
- Я люблю The Beatles независимо от этапа творчес...
https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2776