Войти на сайт
Регистрация
|
Выслать пароль
Новости
Книги
Мр.Поустман
Барахолка
Оффлайн
Ссылки
Спецпроекты
Главная
/
Мр.Поустман
/
Форум Music General
/ Голый король
Поиск
Искать:
Советы
Vox populi
Везде
Анонсы
Новости
Тем. подборки
Статьи
Периодика
Клуб
Форум
Барахолка
В заголовках
В тексте
Мр. Поустман
Клуб
Регистрация
Выслать пароль
Список участников
Клубная карта
Города
Дни рождения
Юбилеи регистрации
Мы помним
Все форумы
Форум Lost Lennon Tapes
Форум Photo
Форум Music General
Форум Club
Форум Ad Libitum
Чат (0)
Правила форумов
Подкасты
FAQ
Полезные советы
Модераторы
Hall of shame
Последние сообщения
Архив форумов
Статистика
Поздравляем с днем рождения!
DruidFCSM
(36),
andrewfitis
(37),
/lEHHOH
(43),
Fat Aunt Agata
(52),
Evd111
(55),
oolala007
(61),
Motya-Zhuk
(64),
VMTs
(75),
Alex Zakharov
(76)
Показать всех
Поздравляем с годовщиной регистрации!
Odin
(7),
mcfloat
(13),
Vzeroshik
(14),
alex-a
(14),
7alex
(14),
Волли
(14),
tomat
(18),
McCashka
(21),
хх вуман
(21),
Zub Zub
(21),
abu-Daria
(24),
Alex Zakharov
(24),
Сергей Устенко
(24)
Показать всех
Последние новости:
17.10
Борцы сумо воссоздали обложку альбома «Abbey Road»
17.10
Мартин Барр из Jethro Tull выпустит автобиографию в ноябре
17.10
Ушёл из жизни гитарист и вокалист группы Kiss Эйс Фрейли
14.10
Rhino Records выпустит альбомы T. Rex и Yes на катушках
14.10
Стив Хау из Yes выпустит кавер-версии песен Боба Дилана
14.10
Найден актер на роль Брайана Эпстайна в фильмах о Битлз
13.10
Кейт Буш совместно с художниками разработала благотворительный проект для War Child
... статьи:
11.10
Интервью с Дэвидом Бедфордом, автором книги "Liddypool: Birthplace of The Beatles"
08.10
John Lennon Estate выпустил новый видеоклип "Sunday Bloody Sunday" и новый бокс-сет "Power to the People"
04.10
После полувека музыки c Yes, Джон Андерсон рассказывает обо всем, от футбола до фей
... периодика:
22.09
Александр Беляев. Последнее интервью
28.07
Почему люди перестали слушать музыку альбомами?
18.07
Концерт Пола Маккартни в Париже
Голый король
Тема:
Рок-музыка
Страницы:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Еще>>
Ответить
Новая тема
|
Вернуться во "Все форумы"
Голый король
Автор:
Beatles.ru
Дата:
08.04.17 13:20:52
Исключительно из-за отсутствия места (все-таки 30 страниц — это не 192) мы воспроизводим лишь часть захватывающего исследования зловещей роли рок-музыки в разложении молодежи, опубликованного в октябрьском номере журнала «Наш современник» и озаглавленного «Троянский конь». Но это, на наш взгляд, самая содержательная его часть, да к тому же в ней наряду с другими молодежными изданиями упоминается и «Ровесник». Поскольку тираж «Ровесника» ровно в 10 раз превышает тираж «Нашего современника», мы решили предоставить свои страницы критикам рок-музыки, в надежде, что этот поступок будет воспринят как акт милосердия, которое по нынешним временам становится нормой жизни.
Что же касается сносок, выполненных «Ровесником»,— убедительная просьба не считать их попыткой вступить в полемику с «Нашим современником».
ГОЛЫЙ КОРОЛЬ В. ЧИСТЯКОВ, композитор, И. САНАЧЕВ, историк
— Послушайте, что говорит невинный ребенок. Король-то голый! Х.-К. Андерсен. «Новое платье короля».
Всякий читавший статьи популярных молодежных журналов («Ровесник», «Юность», «Студенческий меридиан») мог заметить, что, рассказывая о каком-либо рок-исполнителе, авторы этих статей подменяют музыковедческий анализ россказнями, а зачастую и просто побасенками о «протесте» этого рок-исполнителя, его «отчаянной» борьбе» против капитализма и т. п. Если верить этим журналам, то за последнее время на западной эстраде появилось такое количество «борцов» и «революционеров», что просто удивительно, как это они все еще не вызвали всеобщее восстание и революцию, повергнув истеричными рок-ритмами в прах презренное капиталистическое общество ¹ .
Миф о «рок-борцах», «рок-протесте», «супербунтарях» распространился настолько широко, что просто необходимо специально рассмотреть идеологические позиции рок-исполнителей, основные мотивы их творчества, их, так сказать, «идеалы». Нужно сказать, что поскольку мы имеем дело с явлением, провозглашающим себя составной частью искусства, то, следовательно, и говорить об «идеях» рок-музыки в отрыве от самой музыкальной формы неплодотворно. И то и другое нужно оценивать в комплексе, в единстве. Ибо истерия делает самый «жутко революционный» протест бессмыслицей, а самый «невероятный антибуржуазный» текст — прикрытием рок-балдежа и приманкой для простаков. Ведь, как отметил западногерманский исследователь рока Краузе, в роке «язык редуцируется до уровня простого носителя ритма».
Но на сей раз давайте последуем дурному примеру большинства. Давайте сколько-нибудь беспристрастно рассмотрим идейные позиции западного рока на основании текстов песен рок-исполнителей. Это будет полезно и для разоблачения мифа о бунтарстве, протесте рок-музыки, распространенном достаточно широко.
На чем же зиждется этот миф? ² Наши ярые защитники рок-музыки с важным видом ссылаются на западные (читай: буржуазные) источники: статьи, книги, интервью и т. п. И часто ловишь себя на мысли: имеют ли элементарное представление о том, что поет тот или иной рок-исполнитель, наши авторы, превозносящие до небес как «революционные» пошлятину и порнографию всех мастей?
Не секрет, что миф о протесте рок-музыки держится главным образом на авторитете «Битлз». Давайте же рассмотрим этот авторитет. Скажем прямо: авторы перевели и проанализировали 237 ³ песен указанного ансамбля и обнаружили лишь одну (!), которая, при известных оговорках, может быть трактована как критикующая капиталистическую действительность ⁴ . Эта песня — «Сборщик налогов», вышедшая в 1966 году. Но даже эта песня ничего, кроме глухого ворчания, а скорее всего лицемерия (если сопоставить ее с другой известной песней квартета — «Деньги» * ) ⁵ не выражает. Те же песни, которые западными специалистами (а вслед за ними и нашими) выдаются за антибуржуазные, на деле оказываются произведениями иного, если не абсолютно противоположного, содержания.
* Лучшая вещь в жизни — свобода, но ты не можешь быть свободнее птиц.// Так дайте мне денег, побольше денег, это все, чего я хочу.//Говорят, на деньги нельзя купить все.//Но тем, что я не купил, я не могу владеть.//Так дайте мне денег, побольше денег, это все, чего я хочу. (Альбом «С Битлз»).— Прим. «Нашего современника» .
Дабы не быть голословными, приведем самый распространенный пример — песню «Ночь тяжелого дня»:
Это была ночь тяжелого дня, и я работал, словно пес, Это была ночь тяжелого дня, и я, казалось, спал так долго, Но когда я прихожу домой, я встречаю тебя и твою заботу обо мне, И мне сразу становится хорошо Была работа весь день, добывание денег, чтоб ты могла Купить себе что хочешь. И это для того, чтобы услышать, как ты скажешь, Что отдашь мне все. Я так люблю приходить домой, так как пока меня нет дома — Ты знаешь, как я чувствую себя. Когда я дома, все становится прекрасным. Когда я дома, я чувствую в себе пылающий огонь. Это чудесно. Ты знаешь: мне чудесно...
(Альбом «Ночь тяжелого дня»)
Сложно найти в этой песне что-либо антибуржуазное, напротив, налицо конформизм чистой воды! ⁶ Впрочем, один из отечественных пропагандистов рок-музыки, Д. Ухов, приветствовал это произведение за… обращение к теме рабочего класса (см.: Ухов Д. Рок-музыка: взгляд из восьмидесятых). Забавная терминология, не правда ли? Объективно же подобная терминология реабилитирует явный регресс в идейных и художественных позициях. Да и наивно было бы ожидать какого-то протеста, борьбы, «антибуржуазности» от лиц, эту самую буржуазию составляющих! Так, «Битлз» были собс...
https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2475
Обсуждение статьи: "Голый король"
Автор:
Стас
Дата:
08.04.17 13:20:52
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Ну и бред... Что курили эти два баклана Чистяков и Саначев?
Re: Голый король
Автор:
VadLit
Дата:
08.04.17 14:14:03
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Чего бред - правильно всё. Просто эти два баклана не понимают, что если б Ровесник не выдумывал всю эту типа борьбу с капитализмом, то мы б читали в лучшем случае про наших друзей из соцлагеря, а то б про Весёлых ребят да Лейся песня. Социальных песен у битлов действительно раз, два и всё. Так что спасибо Ровеснику, хоть и в искаженном виде, но информация доходила.
Re: Голый король
Автор:
K.Eff
Дата:
08.04.17 14:27:15
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Нигде нет информации о дате выпуска этой статьи, но можно предположить, что это вторая половина 80-х. Отношение к ней у меня лично неоднозначное. Мой современник тогда (не знаю, как сейчас, если он ещё существует) стоял на позиции жёсткого фундаментального сталинизма. Поэтому нет ничего удивительно, что журнал выдал такую статью. Было бы, напротив, удивительно, если бы он выдал нечто либеральное - оду рок-музыке. Поэтому, уважая любую точку зрения, я считаю, что автор имеет на неё право, как и его оппоненты имеют право на своё мнение. Так что глупо это и обсуждать (особенно сейчас).
Но, по-моему, если повыкидывать из статьи всю доказательную базу, ошибочную или нет, то остаётся тезис: рок-музыка не была в своей подавляющей массе антибуржуазной и музыкой протеста. Тут я с авторами полностью согласен. Что не мешает мне рок-музыку любить и собирать. И все, кто был в сознательном возрасте в то время, прекрасно понимают, что без "протеста и антибуржуазности" продвинуть рок в СССР было нельзя. Вот и приписывали это самое кому не попадя, даже АВВА с песней "Деньги", что просто смешно. К слову, лично я не люблю "протест" в роке вообще, ни у них тогда, ни у нас сейчас. Музыка, как и любое искусство, предназначена для отображения вечных человеческих тем. Они всем известны. Она просто должна доставлять людям радость приобщения, возвышать душу или веселить при необходимостях. Пожалуй, всё.
Обсуждение статьи: "Голый король"
Автор:
Макс Жолобов
Дата:
08.04.17 14:48:18
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Помню эту статью в "Нашем современнике" - вплоть до запаха его жёлто-розовых тонких страниц. Да, это конец 80-х, где-то самое начало 1988-го, кажется. Уже тогда было странно такое читать, но за перевод песен - какой-никакой - хотелось сказать им спасибо )))
Re: Голый король
Автор:
Elicaster
Дата:
08.04.17 14:55:14
Сообщить модераторам
|
Ссылка
2K.Eff:
>Нигде нет информации о дате выпуска этой статьи, но можно предположить, что это вторая половина 80-х.
«Наш современник»
октябрь, 1988
Re: Голый король
Автор:
rinn
Дата:
08.04.17 14:59:35
Сообщить модераторам
|
Ссылка
У советских людей прекрасно был развит навык "читать между строк")
Re: Голый король
Автор:
Elicaster
Дата:
08.04.17 15:03:10
Сообщить модераторам
|
Ссылка
2K.Eff:
>Но, по-моему, если повыкидывать из статьи всю доказательную базу, ошибочную или нет, то остаётся
>тезис: рок-музыка не была в своей подавляющей массе антибуржуазной и музыкой протеста.
Согласен с вами!
Re: Голый король
Автор:
Elicaster
Дата:
08.04.17 15:08:05
Сообщить модераторам
|
Ссылка
2Макс Жолобов:
>Уже тогда было странно такое читать
Да, я помню это ощущение. На фоне того какие перемены происходили (точнее, на фоне тех перемен что происходили на словах в прессе, читай, в умах и сознании людей) то писать было уже весьма не в тему и странно. И я тогда относился к авторам статьи как сталинистам, как к людям прошлого.. Но читая сейчас, я кое с чем соглашаюсь... Всё-таки это удивительно, понимать и осознавать как мы меняемся...
Обсуждение статьи: "Голый король"
Автор:
Elicaster
Дата:
09.04.17 17:41:20
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Жалкими выглядят оправдания в сносках журналиста Ровесника, который в издевательском тоне пытался полемизировать с авторами статьи.
Re: Голый король
Автор:
crusoe
Дата:
09.04.17 17:57:12
Сообщить модераторам
|
Ссылка
По Майклу Джексону хорошо пришлись))) негр накаченный гормонами и про прическу и про барокамеру))). Про парик И.Кобзона только забыли упомянуть))). Тоже наш шоу-бизнес посоветовал. Не расстанусь с комсомолом буду вечно молодым)))
Re: Голый король
Автор:
karp
Дата:
09.04.17 18:00:49
Сообщить модераторам
|
Ссылка
2rinn:
>У советских людей прекрасно был развит навык
>"читать между строк")
Ну каких "советских людей"? Это 1988-й. В те годы это воспринималось уже как анекдотичное мракобесие (и именно им и являлось).
Я оригинал этой статьи читал.
Статья вовсе не про то, что "рок-музыка не была в своей подавляющей массе антибуржуазной и музыкой протеста".
Статья о том, что рок-музыка - пакость, а учитывая известный "запашок" этого журнала - еще и пакость оторванная от национальных корней.
И оправдывать такую мерзость, как рок-музыка, тем, что это "музыка протеста" - нельзя. Вот и весь смысл статьи.
Очевидная для всех мысль, что "музыка протеста" - не какое-то оправдание рока, а просто способ "впихнуть" статью о роке в советскую прессу, авторам статьи в голову не приходило.
Ну и о чем тут говорить? Ну только вспомнить с усмешкой те времена...
Re: Голый король
Автор:
VadLit
Дата:
09.04.17 18:08:48
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Все что приносит удовольствие либо незаконно, либо аморально, либо ведёт к ожирению ))
Re: Голый король
Автор:
McLenHarSt
Дата:
09.04.17 18:13:19
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Я в свое время в редакцию написал гневное письмо в ответ на статейку эту, но...ансвера так и не довэйтился 😊
Re: Голый король
Автор:
VadLit
Дата:
09.04.17 18:19:50
Сообщить модераторам
|
Ссылка
А я помню писал ответ не помню в какой журнал на статью про итальянцев - типа музыка для ног, никакого содержания. Ответ мой был не особо умным, типа - и чо? А нам нравицца! НО! Я пошёл по институту и собрал кучу подписей)) вот не помню что было дальше...
Re: Голый король
Автор:
rinn
Дата:
09.04.17 18:23:52
Сообщить модераторам
|
Ссылка
2karp:
>Ну каких "советских людей"? Это 1988-й. В те
>годы это воспринималось уже как анекдотичное мракобесие
>(и именно им и являлось).
А я про те статьи, которые критикуют авторы "современника")
По-моему, никто из читателей и не воспринимал всерьез перлы про рок-музыкантов "борцов" и 'революционеров". Все всё понимали ;-)
Re: Голый король
Автор:
crusoe
Дата:
09.04.17 18:24:22
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Про "негров"
Сергей Ческидов (известный советский спортивный комментатор) вел с напарником открытие летней Олимпиады ( точно не помню, давненько было).
Запомнилась его фраза:" И вот на стадион вступает колонна американских негров с флагами!"
Напарник его тут же поправил :"Не негры, а чернокожие, Сергей!"
К этому времени статья в "Нашем современнике" уже давно была, а он всё в лучших традициях продолжал))).
Re: Голый король
Автор:
karp
Дата:
09.04.17 20:22:15
Сообщить модераторам
|
Ссылка
2rinn:
>По-моему, никто из читателей и не воспринимал
>всерьез перлы про рок-музыкантов "борцов" и 'революционеров".
>Все всё понимали ;-)
Ну значит мы об одном и том же. Я, просто, с уточнением, что 1988-м писать в стиле: не верьте, вас обманывают, эти рокеры вовсе не борцы за светлое советское будущее - это просто на уровне анекдота...
В роке были, конечно, и борцы, и революционеры, и множество групп которые жили вне мейнстрима шоу-бизнеса, но... но рок люди (по краней мере, знакомые мне люди) любили вовсе не потому, что это были, якобы, песни протеста.
Re: Голый король
Автор:
VadLit
Дата:
09.04.17 20:31:31
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Зато в нашем роке были. У Круиза - Безумцы, Послушай человек, ещё вроде что-то... Как же авторы упустили шанс сказать что даже в области рок-борцов мы впереди планеты всей? Видимо в роке они разбираются примерно так же как я в каком-нибудь эйсид-джазе...
Re: Голый король
Автор:
crusoe
Дата:
09.04.17 22:15:11
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Песни протеста и разные концерты-трибьюты были и до этой статьи в Современнике. Достаточно вспомнить Live Aid, сингл We are the World, концерт Free Mandela на Уэмбли. С удовольствием смотрел его в 1988 году.
Особенно запомнилась Энни Леннокс со своей I need a man))).
А у нас в это время собирали деньги в помощь Леонарду Пелтиеру))) без всяких концертов)))
Re: Голый король
Автор:
Elicaster
Дата:
10.04.17 21:59:35
Сообщить модераторам
|
Ссылка
Примерно из той же оперы:
https://www.beatles.ru/books/paper.asp?id=2477
...в Москву на Международный форум «За безъядерный мир, за выживание человечества» Йоко Оно привела логика ее жизни, логика ее работы. Когда-то давно, вместе с Джоном, они проводили демонстрации протеста против войны во Вьетнаме, они записали знаменитую песню «Дадим миру шанс». После гибели Джона Леннона Йоко выпустила три долгоиграющие пластинки: «Стеклянное время», «Все в порядке», и самая последняя ее работа — «Звездный мир». Так называлась и концертная программа, с которой Йоко Оно побывала во многих странах. Противники «Звездного мира», сторонники «звездных войн», были и противниками Йоко — сколько же грозных сплетен появилось тогда в некоторых американских изданиях: и на концерты-де никто не ходит, и сама-то Йоко — отнюдь не ангел и т. п. А сколько еще наплетут после того, как она побывала в Москве...
Страницы:
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
Еще>>
Ответить
Новая тема
|
Вернуться во "Все форумы"
Главная страница
Сделать стартовой
Контакты
Пожертвования
В начало
Copyright © 1999-2025 Beatles.ru.
При любом использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Условия использования
Политика конфиденциальности