Павел Губарев
Рецензия на альбом «Double Fantasy Stripped Down» — John Lennon
Из всех возможных тенденций эта, пожалуй, самая здоровая. Понятно, что нам будут продавать Битлз ещё много раз. Вместе и по отдельности, на дисках, пластинках и любых других носителях, которые ещё изобретёт человечество. Уже второй раз продают "голых" Битлз, но это, конечно, гораздо лучше, чем Битлз в новых одёжках: мы избавлены от ремиксов (что, например, не минуло Queen). Но выпускаются антологии черновиков, и -- вот -- вслед за Let it be... Naked мы можем слышать хорошо знакомую музыку без продюсерской обработки. И второй раз "права голоса" лишили Фила Спектора. Причём, в случае с "Let it be" история более или менее ясна: альбом был доделан без участия Пола Маккартни, и отдельные песни были так мощно обработаны, что любой бы возмутился произволу. И Пол не упустил шанса показать публике оригинальные записи. Несмотря на то, что иные слушатели осудили пересмотр истории, в целом такой ход музыканта можно понять и уважать.
Другое дело -- последний прижизненный диск Джона. Со Спектором он работал далеко не в первый раз, и был с ним в отношениях вполне дружеских, так что Double Fantasy можно считать такой же законченной работой, как, скажем, Imagine, которую пока никто не собирался перевыпускать. Но, возможно, поскольку "Двойная фантазия" всё же считается не совсем сольником Леннона, а работой Джона и Йоко, где песни этих двух авторов идут по очереди, то резонно предположить, что госпожа Оно решила пересмотреть звучание прежде всего своих песен. При этом в сопутствующих выходу альбома заявлениях говорилось прежде всего о звуке голоса Джона -- мол, послушайте, как он звучит на самом деле. Что и говорить, голос Джона в руках Спектора всегда обрастал мощной реверберацией, что делало его мгновенно узнаваемым, звучащим мечтательно и пронзительно. Звучит ли он лучше без этого эффекта -- решать каждому слушателю самостоятельно. Но, по-моему, никто не будет спорить, что без продюсерской работы этот альбом звучит совсем по-другому. И ни разу не лучше.
Приставку "stripped down" в названии можно понять как то, что с альбома содрали верхний слой, как обёртку со жвачки. Можно понять и что звук "обнажили" (тогда получается калька с Маккартнивского ...Naked). Мне звучание диска в таком варианте кажется представленным без верхней одежды в носках и трусах -- неприглядно, неряшливо, расхлябанно.
На мой взгляд, Спектору, у которого сейчас в тюрьме не лучшие дни жизни, выход такого диска стал не унижением, а подарком. Потому как сразу стало ясно, чего стоила его работа и -- главное -- сколько её было проделано.
Слушать эти песни очень интересно тем, кто хорошо знает классическую запись 1980-го: неожиданные открытия подстерегают вас каждые полминуты. Здесь, оказывается, был убранный ляп. Здесь -- подкрутили громкость. Здесь -- добавили громкость. Здесь -- как-то неуловимо переделали гитары. Количество мелких и вроде бы некритичных по большей части изменений поражает. И главный вывод после прослушивания довольно неожиданный. Альбом без продюссерской обработки звучит не то, чтобы "неприлизанным" или "диким", "сырым". Он звучит... скучнее!
Какими-то малопонятными приёмами мистер Спектор добивался развития звучания песни, уменьшал назойливость инструментов, оживлял переходы. Повторюсь, дело не в добавленных партиях или проигрышах -- дело именно в работе со звуком.
Поэтому спасибо Йоко Оно мне хочется сказать именно за это. Нам показали не Джона. Нам показали Фила Спектора, что называется "от обратного". Почёт ему и уважение. При том, что этот "Stripped" был мною заслушан и отмечен как интереснейшая запись, "основным" для меня навсегда останется прижизненно выпущенный оригинал. Да и с "Let it be", в общем-то, та же история, разве что Naked за счёт пересведения звучит куда чище. Но здесь выбор однозначен.
По-видимому, история музыки, как и история вообще, не терпит сослагательного наклонения, и талант продюссера сильнее частицы "бы".
25.12.2010
http://recensent.ru/pavel/936/